Как мне кажется, чтобы уверовать, должна быть ясность по трем пунктам:
1. Реальность существования Бога (для простоты везде буду говорить о едином Боге).
2. Что собой представляет Бог и каково его отношение к человеку.
3. Как должен вести себя человек по отношению к Богу, т.е. как нужно праведно жить и правильно исповедовать веру.
Средневековому человеку, жестко воспитанному в догматах определенной религии, с ответами на приведенные выше вопросы было проще. Но как уверовать современному человеку, более-менее знакомому с разными религиями?
История богословия показала, что однозначно доказать существование Бога невозможно... как и опровергнуть. Но сам факт, что религии сопровождают человечество с первобытных времен до наших дней, делают весьма вероятной гипотезу: "Что-то Там есть".
Гораздо хуже обстоит дело с личностью Бога и запутанными взаимоотношениями между ним и человеком.
Как сказано в Писании: "Бога никто никогда не видел" (Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова). Поэтому остается полагаться на священные книги... в которых собраны самые разные и противоречивые высказывания. Одно только общее можно вывести из них - что Бог всемогущ, всеведущ, всеблаг, милосерден... и вообще наделен всеми достоинствами в превосходной степени. Однако сравнивая эти слова с человеческой жизнью и окружающим миром, поневоле начинаешь сомневаться. Судя по конечному результату, или не всемогущ, или не всеблаг, или слеп и глух

Что же касается требований Бога к человеку, то они кардинально разнятся от религии к религии. Где-то самоубийство осуждается, где-то считается высшей доблестью. Секс то находится под запретом, то считается угодным Богу. Ростовщичество иногда осуждается, иногда нет, и т.д.
Если отбросить все разночтения, то общими остаются, по сути, три слова: "Верь, терпи, молись". К сожалению, примерно это говорит любой диктатор, озабоченный сохранением своей власти.
Не вижу никаких причин, по которым истинный Бог не мог бы сделать следующее:
1. Явить себя людям во всей славе, чтобы им было легче уверовать.
2. Рассказать о себе в Откровении.
3. Дать людям некий моральный кодекс праведной жизни, причем одинаковый для всех времен и народов.
Поскольку этого нет, делаю единственный логический вывод: Бог не захотел.
Почему не захотел? Ответы могут быть разными. Не уверен, что знаю правильный.
Могу только сделать несколько предположений:
а) Бог не таков, как мы себе представляем, и он заинтересован в сокрытии своей сущности и своих целей в отношении человека.
б) Человек слишком малозначителен и неинтересен для Бога, чтобы Бог обратил на него внимание и решил что-то разъяснить.
в) Богов много, они рождаются и умирают, каждый учит своему и требует своего.
Указанные гипотезы можно бы развернуть подробней... но и так получилось слишком многабукафф

Если тема (вдруг) вызовет интерес, продолжу.
Сообщение отредактировал Deckard : 07 April 2013 - 20:09