Задумался... в принципе, каждый человек, которому перевалило за 50, может определить лучшие годы своей жизни (потому что впереди - однозначно худшие). А какие годы мог бы назвать лучшими я?
Понял, что к ответу на данный вопрос могут быть два подхода.
1. Лучшие годы - когда ты, при объективном взгляде со стороны, представлял собой лучший вариант самого себя.
В этом случае я могу дать однозначный ответ - для меня это был период с конца 80-х годов 20-го века до начала нулевых годов 21-го века. В это время я был полон сил, уже профессионален, неплохо зарабатывал, имел крепкую семью и чувствовал, что могу справиться с любыми трудностями.
Однако эти "лучшие годы" имеют простое объяснение - собственный возраст


Кстати, вспоминается советский анекдот про ветеранов: "При Сталине было лучше! При Сталине у меня стоял, как кол, а при Брежневе повис, как плеть".
2. Лучшие годы - когда окружающий мир был для тебя субъективно наиболее благоприятен.
При таком подходе начинаются тягостные раздумья. Вспоминая свою жизнь, понимаешь, что нет такого периода, когда все (или большинство) факторы были бы хорошими. Вечно что-то важное было плохо

То с учебой хорошо - со здоровьем плохо, то с любовью хорошо - с деньгами плохо, то с семьей хорошо - с жильем плохо, то с работой хорошо - с семьей плохо, то с жильем хорошо - со здоровьем плохо, и т.п.
В общем, подумав, решил что существуют два периода, которые с натяжкой можно отнести к кандидатам на "лучшие годы":
а) "Розовое" дошкольное детство. Правда, помню его уже смутно, но ничего плохого не вспоминается, а хорошее - было.
б) Период от поступления в институт до рождения первого ребенка, который пришелся на 80-е годы. Детские болезни и школьные проблемы остались позади, а "лихие 90-е" еще не наступили, жизнь в среднем доставляла удовольствие, а впереди вырисовывалась ясная перспектива...
А потом пришел рынок. и все пошло прахом

А как у вас - можно ли выделить лучшие годы?
Сообщение отредактировал Deckard : 07 April 2024 - 12:58