
Я шагнул из прохлады салона самолёта на трап, словно в сауну: температура воздуха в Махачкале была +29 градусов.
У трапа пассажиров встречала работница аэропорта: чёрные туфли, чёрные чулки, чёрное платье чуть ниже колен, на которое был надет ярко-жёлтый жилет, как у всех работников аэропорта, и чёрный платок из тонкой материи, закутывавший голову и шею.
Нашу рабочую группу из четырёх человек встречали на трёх больших машинах.
- Э-э, а мы думали, вы с жёнами приедете! – воскликнули встречающие. Видимо, у них так принято ездить в командировки.
В полёте руководитель группы проинструктировал нас: без сопровождающего никуда не ходить; вечером, после работы, из гостиницы не выходить. Очень распространены похищения приезжих с целью получения выкупа. Если выкуп не выплачивается, начинают отрубать пальцы по одному, пока не заплатят…
Сопровождающим был один из нашей группы – Магомед, житель Махачкалы, представитель влиятельного тейпа. Он уже 15 лет работал в Питере, прекрасно говорил по-русски грамотным, литературным языком с лёгким акцентом, Казалось, не было такого вопроса о Дагестане или исламе, на который он не мог бы дать глубокого, исчерпывающего ответа. Мастер спорта по боксу. Глубоко религиозный. За всю жизнь не взял в рот ни капли спиртного. Был месяц Рамадан, и Магомед держал пост: ничего не ел и не пил при свете дня. В Питере в белые ночи это было особенно трудно. В один из вечеров нас вывезли на берег моря, и мы радостно ринулись в волны Каспия, но он не стал купаться: « В рот может случайно попасть вода, и пост будет нарушен».
Мы хотели все сесть в одну машину, но нам вежливо предложили разделиться по двое. Мы с коллегой сели в роскошную просторную «Мазду», и кортеж рванул. Почти сразу мы потеряли из виду джип с Магомедом и робко пошутили: «Ну, вот, теперь – в горы и на кирпичный завод».
Аэропорт находится километрах в пятнадцати от Махачкалы. Вдоль дороги в посёлках очень много строящихся домов из блоков местного ракушечника. В промежутках между посёлками пасутся коровы, лошади. Несколько раз я замечал небольшие островки зарослей марихуаны. «Мы боремся с этим, уничтожаем, но семена разносятся… За всем не уследишь» - пояснил водитель в ответ на мой вопрос.
На посту ДПС не было укрытий из бетонных блоков с бойницами, какие я видел в Карачаево-Черкесии, но стоял направленный на шоссе пулемёт.
По трассе ехали нормально, но в городе езда сразу превратилась в серию резких рывков и таких же резких торможений. Позже Магомед объяснил, что тут правил не придерживаются, друг другу не уступают, стремятся протиснуться в любой открывшийся промежуток… «Я после Петербурга не могу тут ездить. Либо беру такси, либо прошу кого-нибудь из знакомых».
Я вертел головой, глазея во все стороны. Ожидал увидеть город, живущий по канонам ортодоксального ислама, и с изумлением наблюдал красивых девушек с непокрытыми головами, в облегающих брючках и кружевных прозрачных блузочках. Очень популярны длинные – до пят – юбки и платья из тончайшей, но абсолютно непрозрачной материи, соблазнительно облегающей при движении тонкие гибкие фигурки горянок. Изредка встречались женщины в национальных одеждах, очень ярких и красивых, с замотанными головами и шеями, но с открытым лицом. «У нас женщины никогда лицо не закрывали!» - с гордостью говорили мне в беседах, явно осуждая те народы, у которых женщинам приходится закрывать лицо. Каждый народ считает свой образ жизни нормой, а отличия от него у других народов – странными и неправильными. Но дагестанцы вполне лояльно относятся и к светскому образу жизни. Позднее, за ужином, один из встретивших нас рассказал историю, похожую на анекдот, но утверждал, что это произошло с его сестрой, живущей в Грозном. Она – современная женщина с высшим образованием и одевается по-европейски. Однажды она шла по улице с подругой. Та была с покрытой головой. Проезжавший мимо джип с тёмными стёклами остановился, из него высунулся бородач-чеченец и стал стыдить сестру. Та ответила, что одевается так, как ей нравится.
- Я говорю тебе, надень платок!
- Мало ли, что ты говоришь!
- Ты что, хочешь, чтобы тебе сам Рамзан сказал?
- Вот если ТЕБЕ Рамзан скажет, ты – наденешь платок, а я – нет!
Чеченец разбушевался, но всё закончилось благополучно.
Тем не менее, на улицах Махачкалы категорически отсутствовали мини-юбки и голые животики. Все юбки – по колено и ниже. Вообще, жизнь города выглядела абсолютно нормальной. Гуляли женщины с детьми, и невозможно было представить, что здесь стреляют и кого-то могут похитить. Все надписи были на русском: «В Рамадан – 15%-е скидки!» (в ресторане); «Накорми постящегося в Рамазан, и Аллах тебе воздаст так же, как и ему!»…
Позднее я спросил Магомеда:
- Почему иногда пишут «Рамадан», а иногда - «Рамазан»?
- Это название месяца пришло из арабского языка, там оно пишется через букву, обозначающую звук не «д» и не «з», а скорее что-то вроде английского «th». Вот и пишут то так, то эдак.
Каждого из нас поместили в роскошный двухкомнатный номер. При каждой комнате имелся санузел, но ванна была только в одном из них – при спальне. Прекрасная мебель, подобную которой я видел лишь в дорогих питерских мебельных салонах. На стене – большой плазменный экран телевизора.
Пока мы приводили себя в порядок с дороги, стемнело, и правоверные мусульмане, коими, несомненно, являлись и встречающие нас коллеги по бизнесу, получили право есть и пить. Нас пригласили в отдельный кабинет при ресторане отеля, за огромный круглый стол, в середине которого находился вращающийся круг, уставленный едой и напитками. Там были: жареная осетрина, бараний шашлык (куда без него на Кавказе?), печёная картошка, несколько видов салатов, засахаренные фрукты, очищенные грецкие орехи урожая этого года и три вазы с вареньями – вишнёвым, виноградным и из фейхоа. Два последних я видел впервые в жизни и, дождавшись чая, сразу потянулся за фейхоа. Увидев это, один из принимавших одобрительно кивнул и почему-то сказал: «Чистое железо!».
Из напитков были только вода и водка. Тамада с истинно кавказской цветистостью произносил один тост за другим, при этом всем полагалось держать наполненную рюмку в руке и ни в коем случае не пить прежде, чем не выпьет тамада, даже если он уже закончил тост.
Магомед единственный пил только воду. Остальные исправно опорожняли рюмки, хотя Аллах запрещает верующим употреблять алкоголь.
В застольной беседе выяснилось, что каждый из хозяев (а их было около десятка) чётко знает национальности всех остальных: кто аварец, кто лезгинец, кто даргинец… Для них это имеет большое значение.
В Дагестане этнографы насчитали 32 народа, говорящих более чем на ста языках и диалектах. Бывает, что два соседних аула в горах говорят на абсолютно разных языках. На генухском языке сегодня говорят всего около 500 человек в одном ауле. Поэтому в Дагестане нет стремления выдавить русский язык национальным, как это встречается у некоторых народов России. Русский язык является объединяющим, и даже по ТВ местный информационный канал вещает только на нём. Но о ТВ – ниже.
Также огромное значение при общении имеет возраст. За столом строго соблюдалась субординация по старшинству. И умнейший и образованнейший Магомед – самый молодой из присутствующих – при расхождении мнений почтительно говорил, что он, конечно, не может соперничать в мудрости со старшими, и умолкал.
В целях нашей безопасности Магомед поселился с нами в отеле, хотя в городе жила его семья. На добродушные шутки, не пора ли ему уже идти к жене, он убеждённо отвечал, что друзья – превыше всего.
Утром в половине девятого Магомед повёл нас завтракать. Но все кафе начинали работу в 10 часов. Я вспомнил Среднюю Азию, куда в советское время ездил каждое лето в походы по Тянь-Шаню: в 7 часов утра в многочисленных «ошхонах» уже дымились плов, шурпа, манты… В конце концов мы вошли в… затрудняюсь назвать это заведение. В комнатке площадью примерно 10 квадратных метров находились два столика, печь и столик для готовки. Единственная женщина, толстая, как подавляющее большинство южных женщин, была и поварихой, и посудомойкой, и кассиром…
В такое раннее время хозяйка могла предложить нам только «Чуду» - нечто вроде тонкого пирога: слой начинки: мясо, либо творог, либо зелень - между двумя тонкими слоями теста. Более всего это похоже на блинчики с мясом, но тесто не блинное, а как у узбекской лепёшки, хорошо пропечённое на раскалённой сковороде. И делается, как большой пирог, а потом режется на прямоугольники размером с хороший блинчик с мясом.
Прямо на наших глазах хозяйка, то и дело поглядывая на нас с приветливой улыбкой, раскатала тесто, нарубила зелень, сунула сковороду в печь… Не прошло и десяти минут, как перед нами стояли тарелки с завтраком. В порции оказалось четыре прямоугольника, политые сметаной. Это было очень много. Вполне хватило бы одного – двух. Но «Чуду» оказались такими вкусными, что мы всё съели и в результате пообедать оказались в состоянии только в шесть часов вечера. Стоила порция 50 рублей. Еще 15 рублей мы заплатили за вполне приличный кофе с сахаром и сливками.
На стене над столиком висел типографски выполненный красивым курсивом с завитушками текст, озаглавленный: «Адабы приёма пищи». Магомед перевёл слово «адабы» как «этикет». Там среди вполне резонных рекомендаций – омыть руки, вкушать, не торопясь и ведя приятную беседу – были и забавные:
- Сев за накрытый стол, пригласите жену разделить с Вами пищу;
- Перед едой произнесите «,,,,,» (арабское слово) – тогда шайтан не будет иметь доступа к пище;
- Уронив кусочек на стол, обязательно подберите его и съешьте, иначе его утащит шайтан.
«Интересно, верит ли умнейший Магомед в шайтана?» - подумалось мне.
Следуя адабам, мы завели приятную беседу с хозяйкой. Узнав, что мы из Питера, она ещё шире расплылась в улыбке:
- Я мечтаю побывать в Петербурге, посмотреть белые ночи. У вас в России хорошо жить… Я в молодости жила в России, училась в Ставрополе, но вернулась. Зря, надо было остаться…
- Дагестан же тоже – Россия, – удивились мы.
- Здесь – другая Россия, – после паузы вздохнула женщина.
- Ну, здесь у вас тоже хорошо: солнце, море, фрукты… – постарались мы быть политкорректными.
- Да, да, - закивала хозяйка, снова улыбаясь.
- У нас в СМИ такие страсти рассказывают про Дагестан: людей крадут, стреляют… А на самом деле – всё тихо!
- Какое – тихо! Вон надо мной на втором этаже в окне стекло разбито – на прошлой неделе пуля попала. Случайно. В ресторане стреляли, - показала она рукой на противоположную сторону улицы.
- Ничего себе! И часто у вас такое бывает?
- Часто! – махнула она рукой. – Всё время стреляют! Вон, парк закрыли, - показала она на поросший деревьями склон возвышающейся над городом горы. – Очень много там насиловали и убивали. Сейчас пешеходов и спортсменов пускают, а машинам с компаниями въезд закрыт.
«Да-а, значит, ошибочно мнение, что кавказцы у себя держатся тихо, опасаясь мнения родственников и кровной мести, а в наших городах распоясываются. Тут тоже проблем хватает из-за их менталитета» - подумал я.
Когда мы вернулись в отель, нас уже ждала машина, и мы поехали в Дом Правительства (на фото). Он расположен на площади Ленина. На площадь въезд любому транспорту запрещён, и мы припарковались на соседней улице. Площадь пустынна и чиста. На постаменте – фигура Ильича во весь рост.
Вечером в отеле я включил телевизор. Помимо двух десятков общероссийских каналов имеется два местных: один – информационный, другой – развлекательный. На развлекательном я не видел ничего, кроме пения и танцев. Но - никаких «поющих трусов»! Все певицы - молодые женщины, как правило, полные, в платьях до пят. Некоторые – с непокрытой головой. Исполняют национальные песни, не знаю, на каких языках. Манера исполнения – советская: певица стоит на месте, изредка делая плавные движения руками. Один раз парень и девушка пели дуэтом. В музыкальной паузе парень пустился виртуозно отплясывать вокруг девушки лезгинку, а она лишь с улыбкой глядела на него, слегка покачивая корпусом.
Кстати, за неделю пребывания в Махачкале я ни разу не видел, чтобы на улице танцевали лезгинку. Видимо, у нас кавказцы так самоутверждаются: танцуют даже в метро.
Очень интересно было смотреть информационный канал. Много религиозных передач, Их ведут имамы в зелёных шапочках, похожих на тюбетейки. Один раз это была какая-то проповедь. Имам говорил на русском языке с ужасным акцентом, коверкая слова, искажая грамматику… В городе я не встречал людей, настолько плохо говорящих по-русски. Я с трудом понимал его. Сначала я удивился, почему проповедь ведётся на русском языке, но потом вспомнил, на скольких языках говорят в Дагестане.
Время от времени показывали слушателей. Большой зал был полностью заполнен сидящими на полу мужчинами от юношей до старцев. Все почтительно внимали имаму. Я не представлял, как можно добровольно прийти на такое, а, придя, не уснуть на второй минуте.
Но гораздо более было опирающихся на Коран нравоучительных передач, Например, была беседа, посвящённая чистоте: следует содержать в чистоте не только дом, но и прилегающую территорию, на улицах не мусорить, и т.п.
Каждый день показывали по нескольку передач с участием Рамазана Абдулатипова. Дагестанский президент всегда говорил очень понятно, конкретно и по-хозяйски. Например, в беседе, посвящённой торговле, он сходу дал указание закрывать все магазины, в которых менее 20% товаров, произведённых в Дагестане, не обременяясь ссылками на законы, оформлением указов и т.п.
Абдулатипов является также председателем комиссии по борьбе с наркотиками. В Дагестане это очень актуально, учитывая, что марихуана растёт по обочинам дорог. Через наркотики - прямой путь в боевики (там их называют "экстремисты"). Президент совершенно правильно говорил, что одними запретами делу не поможешь, надо дать молодёжи работу и занять её в свободное время. В связи с этим, большое внимание в республике уделяется развитию спорта. За десять лет там были введены в эксплуатацию более ста шестидесяти спортивных объектов, и, проезжая по городу, я видел ещё несколько строящихся огромных комплексов.
Забавной была строка объявлений. Запомнилось: «Обучаю свадебной лезгинке за пять дней с гарантией». Интересно, что является гарантийным случаем и какие гарантийные обязательства выполняет при этом обучающий?
В последний вечер перед отлётом нас повезли в сувенирные лавки. Больше всего там, разумеется, декоративного оружия. Впрочем, такое же вполне можно купить и в Питере. Запомнилась надпись, вышитая на бурке из белого войлока: «Чеченский мужчина от страха не дрожит, он больше жизни честью дорожит!». Наивно, конечно, сначала – улыбнуло, а потом стало грустно. А чем дорожит русский мужчина? Где русская идеология, формирующая его образ? Сколько лет назад я последний раз слышал из телевизора слово «честь», не считая фильмов про мушкетёров и т п.? Идеологическая обработка очень сильно влияет на людей. Дагестанцы очень гордятся своей республикой, там невозможно услышать то, что нередко говорят россияне о России. И они очень уважают своего президента.
Сообщение отредактировал makar48: 04 August 2013 - 13:38