Перейти к содержимому

0

Командировка в Дагестан

Сообщений в теме: 41

#1 makar48

• Искатель приключений
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 сообщений
  • На форуме с 03 October 2009
  • Отчет7

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 389

Отправлено 04 August 2013 - 13:36

Дагестан и Чечня считаются самыми опасными республиками Северного Кавказа. В июле этого года я провёл неделю в командировке в Махачкале. Излагаю свои впечатления.
Прикрепленное изображение: ________.jpeg
Я шагнул из прохлады салона самолёта на трап, словно в сауну: температура воздуха в Махачкале была +29 градусов.
У трапа пассажиров встречала работница аэропорта: чёрные туфли, чёрные чулки, чёрное платье чуть ниже колен, на которое был надет ярко-жёлтый жилет, как у всех работников аэропорта, и чёрный платок из тонкой материи, закутывавший голову и шею.
Нашу рабочую группу из четырёх человек встречали на трёх больших машинах.
- Э-э, а мы думали, вы с жёнами приедете! – воскликнули встречающие. Видимо, у них так принято ездить в командировки.
В полёте руководитель группы проинструктировал нас: без сопровождающего никуда не ходить; вечером, после работы, из гостиницы не выходить. Очень распространены похищения приезжих с целью получения выкупа. Если выкуп не выплачивается, начинают отрубать пальцы по одному, пока не заплатят…
Сопровождающим был один из нашей группы – Магомед, житель Махачкалы, представитель влиятельного тейпа. Он уже 15 лет работал в Питере, прекрасно говорил по-русски грамотным, литературным языком с лёгким акцентом, Казалось, не было такого вопроса о Дагестане или исламе, на который он не мог бы дать глубокого, исчерпывающего ответа. Мастер спорта по боксу. Глубоко религиозный. За всю жизнь не взял в рот ни капли спиртного. Был месяц Рамадан, и Магомед держал пост: ничего не ел и не пил при свете дня. В Питере в белые ночи это было особенно трудно. В один из вечеров нас вывезли на берег моря, и мы радостно ринулись в волны Каспия, но он не стал купаться: « В рот может случайно попасть вода, и пост будет нарушен».
Мы хотели все сесть в одну машину, но нам вежливо предложили разделиться по двое. Мы с коллегой сели в роскошную просторную «Мазду», и кортеж рванул. Почти сразу мы потеряли из виду джип с Магомедом и робко пошутили: «Ну, вот, теперь – в горы и на кирпичный завод».
Аэропорт находится километрах в пятнадцати от Махачкалы. Вдоль дороги в посёлках очень много строящихся домов из блоков местного ракушечника. В промежутках между посёлками пасутся коровы, лошади. Несколько раз я замечал небольшие островки зарослей марихуаны. «Мы боремся с этим, уничтожаем, но семена разносятся… За всем не уследишь» - пояснил водитель в ответ на мой вопрос.
На посту ДПС не было укрытий из бетонных блоков с бойницами, какие я видел в Карачаево-Черкесии, но стоял направленный на шоссе пулемёт.
По трассе ехали нормально, но в городе езда сразу превратилась в серию резких рывков и таких же резких торможений. Позже Магомед объяснил, что тут правил не придерживаются, друг другу не уступают, стремятся протиснуться в любой открывшийся промежуток… «Я после Петербурга не могу тут ездить. Либо беру такси, либо прошу кого-нибудь из знакомых».
Я вертел головой, глазея во все стороны. Ожидал увидеть город, живущий по канонам ортодоксального ислама, и с изумлением наблюдал красивых девушек с непокрытыми головами, в облегающих брючках и кружевных прозрачных блузочках. Очень популярны длинные – до пят – юбки и платья из тончайшей, но абсолютно непрозрачной материи, соблазнительно облегающей при движении тонкие гибкие фигурки горянок. Изредка встречались женщины в национальных одеждах, очень ярких и красивых, с замотанными головами и шеями, но с открытым лицом. «У нас женщины никогда лицо не закрывали!» - с гордостью говорили мне в беседах, явно осуждая те народы, у которых женщинам приходится закрывать лицо. Каждый народ считает свой образ жизни нормой, а отличия от него у других народов – странными и неправильными. Но дагестанцы вполне лояльно относятся и к светскому образу жизни. Позднее, за ужином, один из встретивших нас рассказал историю, похожую на анекдот, но утверждал, что это произошло с его сестрой, живущей в Грозном. Она – современная женщина с высшим образованием и одевается по-европейски. Однажды она шла по улице с подругой. Та была с покрытой головой. Проезжавший мимо джип с тёмными стёклами остановился, из него высунулся бородач-чеченец и стал стыдить сестру. Та ответила, что одевается так, как ей нравится.
- Я говорю тебе, надень платок!
- Мало ли, что ты говоришь!
- Ты что, хочешь, чтобы тебе сам Рамзан сказал?
- Вот если ТЕБЕ Рамзан скажет, ты – наденешь платок, а я – нет!
Чеченец разбушевался, но всё закончилось благополучно.
Тем не менее, на улицах Махачкалы категорически отсутствовали мини-юбки и голые животики. Все юбки – по колено и ниже. Вообще, жизнь города выглядела абсолютно нормальной. Гуляли женщины с детьми, и невозможно было представить, что здесь стреляют и кого-то могут похитить. Все надписи были на русском: «В Рамадан – 15%-е скидки!» (в ресторане); «Накорми постящегося в Рамазан, и Аллах тебе воздаст так же, как и ему!»…
Позднее я спросил Магомеда:
- Почему иногда пишут «Рамадан», а иногда - «Рамазан»?
- Это название месяца пришло из арабского языка, там оно пишется через букву, обозначающую звук не «д» и не «з», а скорее что-то вроде английского «th». Вот и пишут то так, то эдак.
Каждого из нас поместили в роскошный двухкомнатный номер. При каждой комнате имелся санузел, но ванна была только в одном из них – при спальне. Прекрасная мебель, подобную которой я видел лишь в дорогих питерских мебельных салонах. На стене – большой плазменный экран телевизора.
Пока мы приводили себя в порядок с дороги, стемнело, и правоверные мусульмане, коими, несомненно, являлись и встречающие нас коллеги по бизнесу, получили право есть и пить. Нас пригласили в отдельный кабинет при ресторане отеля, за огромный круглый стол, в середине которого находился вращающийся круг, уставленный едой и напитками. Там были: жареная осетрина, бараний шашлык (куда без него на Кавказе?), печёная картошка, несколько видов салатов, засахаренные фрукты, очищенные грецкие орехи урожая этого года и три вазы с вареньями – вишнёвым, виноградным и из фейхоа. Два последних я видел впервые в жизни и, дождавшись чая, сразу потянулся за фейхоа. Увидев это, один из принимавших одобрительно кивнул и почему-то сказал: «Чистое железо!».
Из напитков были только вода и водка. Тамада с истинно кавказской цветистостью произносил один тост за другим, при этом всем полагалось держать наполненную рюмку в руке и ни в коем случае не пить прежде, чем не выпьет тамада, даже если он уже закончил тост.
Магомед единственный пил только воду. Остальные исправно опорожняли рюмки, хотя Аллах запрещает верующим употреблять алкоголь.
В застольной беседе выяснилось, что каждый из хозяев (а их было около десятка) чётко знает национальности всех остальных: кто аварец, кто лезгинец, кто даргинец… Для них это имеет большое значение.
В Дагестане этнографы насчитали 32 народа, говорящих более чем на ста языках и диалектах. Бывает, что два соседних аула в горах говорят на абсолютно разных языках. На генухском языке сегодня говорят всего около 500 человек в одном ауле. Поэтому в Дагестане нет стремления выдавить русский язык национальным, как это встречается у некоторых народов России. Русский язык является объединяющим, и даже по ТВ местный информационный канал вещает только на нём. Но о ТВ – ниже.
Также огромное значение при общении имеет возраст. За столом строго соблюдалась субординация по старшинству. И умнейший и образованнейший Магомед – самый молодой из присутствующих – при расхождении мнений почтительно говорил, что он, конечно, не может соперничать в мудрости со старшими, и умолкал.
В целях нашей безопасности Магомед поселился с нами в отеле, хотя в городе жила его семья. На добродушные шутки, не пора ли ему уже идти к жене, он убеждённо отвечал, что друзья – превыше всего.
Утром в половине девятого Магомед повёл нас завтракать. Но все кафе начинали работу в 10 часов. Я вспомнил Среднюю Азию, куда в советское время ездил каждое лето в походы по Тянь-Шаню: в 7 часов утра в многочисленных «ошхонах» уже дымились плов, шурпа, манты… В конце концов мы вошли в… затрудняюсь назвать это заведение. В комнатке площадью примерно 10 квадратных метров находились два столика, печь и столик для готовки. Единственная женщина, толстая, как подавляющее большинство южных женщин, была и поварихой, и посудомойкой, и кассиром…
В такое раннее время хозяйка могла предложить нам только «Чуду» - нечто вроде тонкого пирога: слой начинки: мясо, либо творог, либо зелень - между двумя тонкими слоями теста. Более всего это похоже на блинчики с мясом, но тесто не блинное, а как у узбекской лепёшки, хорошо пропечённое на раскалённой сковороде. И делается, как большой пирог, а потом режется на прямоугольники размером с хороший блинчик с мясом.
Прямо на наших глазах хозяйка, то и дело поглядывая на нас с приветливой улыбкой, раскатала тесто, нарубила зелень, сунула сковороду в печь… Не прошло и десяти минут, как перед нами стояли тарелки с завтраком. В порции оказалось четыре прямоугольника, политые сметаной. Это было очень много. Вполне хватило бы одного – двух. Но «Чуду» оказались такими вкусными, что мы всё съели и в результате пообедать оказались в состоянии только в шесть часов вечера. Стоила порция 50 рублей. Еще 15 рублей мы заплатили за вполне приличный кофе с сахаром и сливками.
На стене над столиком висел типографски выполненный красивым курсивом с завитушками текст, озаглавленный: «Адабы приёма пищи». Магомед перевёл слово «адабы» как «этикет». Там среди вполне резонных рекомендаций – омыть руки, вкушать, не торопясь и ведя приятную беседу – были и забавные:
- Сев за накрытый стол, пригласите жену разделить с Вами пищу;
- Перед едой произнесите «,,,,,» (арабское слово) – тогда шайтан не будет иметь доступа к пище;
- Уронив кусочек на стол, обязательно подберите его и съешьте, иначе его утащит шайтан.
«Интересно, верит ли умнейший Магомед в шайтана?» - подумалось мне.
Следуя адабам, мы завели приятную беседу с хозяйкой. Узнав, что мы из Питера, она ещё шире расплылась в улыбке:
- Я мечтаю побывать в Петербурге, посмотреть белые ночи. У вас в России хорошо жить… Я в молодости жила в России, училась в Ставрополе, но вернулась. Зря, надо было остаться…
- Дагестан же тоже – Россия, – удивились мы.
- Здесь – другая Россия, – после паузы вздохнула женщина.
- Ну, здесь у вас тоже хорошо: солнце, море, фрукты… – постарались мы быть политкорректными.
- Да, да, - закивала хозяйка, снова улыбаясь.
- У нас в СМИ такие страсти рассказывают про Дагестан: людей крадут, стреляют… А на самом деле – всё тихо!
- Какое – тихо! Вон надо мной на втором этаже в окне стекло разбито – на прошлой неделе пуля попала. Случайно. В ресторане стреляли, - показала она рукой на противоположную сторону улицы.
- Ничего себе! И часто у вас такое бывает?
- Часто! – махнула она рукой. – Всё время стреляют! Вон, парк закрыли, - показала она на поросший деревьями склон возвышающейся над городом горы. – Очень много там насиловали и убивали. Сейчас пешеходов и спортсменов пускают, а машинам с компаниями въезд закрыт.
«Да-а, значит, ошибочно мнение, что кавказцы у себя держатся тихо, опасаясь мнения родственников и кровной мести, а в наших городах распоясываются. Тут тоже проблем хватает из-за их менталитета» - подумал я.
Когда мы вернулись в отель, нас уже ждала машина, и мы поехали в Дом Правительства (на фото). Он расположен на площади Ленина. На площадь въезд любому транспорту запрещён, и мы припарковались на соседней улице. Площадь пустынна и чиста. На постаменте – фигура Ильича во весь рост.
Вечером в отеле я включил телевизор. Помимо двух десятков общероссийских каналов имеется два местных: один – информационный, другой – развлекательный. На развлекательном я не видел ничего, кроме пения и танцев. Но - никаких «поющих трусов»! Все певицы - молодые женщины, как правило, полные, в платьях до пят. Некоторые – с непокрытой головой. Исполняют национальные песни, не знаю, на каких языках. Манера исполнения – советская: певица стоит на месте, изредка делая плавные движения руками. Один раз парень и девушка пели дуэтом. В музыкальной паузе парень пустился виртуозно отплясывать вокруг девушки лезгинку, а она лишь с улыбкой глядела на него, слегка покачивая корпусом.
Кстати, за неделю пребывания в Махачкале я ни разу не видел, чтобы на улице танцевали лезгинку. Видимо, у нас кавказцы так самоутверждаются: танцуют даже в метро.
Очень интересно было смотреть информационный канал. Много религиозных передач, Их ведут имамы в зелёных шапочках, похожих на тюбетейки. Один раз это была какая-то проповедь. Имам говорил на русском языке с ужасным акцентом, коверкая слова, искажая грамматику… В городе я не встречал людей, настолько плохо говорящих по-русски. Я с трудом понимал его. Сначала я удивился, почему проповедь ведётся на русском языке, но потом вспомнил, на скольких языках говорят в Дагестане.
Время от времени показывали слушателей. Большой зал был полностью заполнен сидящими на полу мужчинами от юношей до старцев. Все почтительно внимали имаму. Я не представлял, как можно добровольно прийти на такое, а, придя, не уснуть на второй минуте.
Но гораздо более было опирающихся на Коран нравоучительных передач, Например, была беседа, посвящённая чистоте: следует содержать в чистоте не только дом, но и прилегающую территорию, на улицах не мусорить, и т.п.
Каждый день показывали по нескольку передач с участием Рамазана Абдулатипова. Дагестанский президент всегда говорил очень понятно, конкретно и по-хозяйски. Например, в беседе, посвящённой торговле, он сходу дал указание закрывать все магазины, в которых менее 20% товаров, произведённых в Дагестане, не обременяясь ссылками на законы, оформлением указов и т.п.
Абдулатипов является также председателем комиссии по борьбе с наркотиками. В Дагестане это очень актуально, учитывая, что марихуана растёт по обочинам дорог. Через наркотики - прямой путь в боевики (там их называют "экстремисты"). Президент совершенно правильно говорил, что одними запретами делу не поможешь, надо дать молодёжи работу и занять её в свободное время. В связи с этим, большое внимание в республике уделяется развитию спорта. За десять лет там были введены в эксплуатацию более ста шестидесяти спортивных объектов, и, проезжая по городу, я видел ещё несколько строящихся огромных комплексов.
Забавной была строка объявлений. Запомнилось: «Обучаю свадебной лезгинке за пять дней с гарантией». Интересно, что является гарантийным случаем и какие гарантийные обязательства выполняет при этом обучающий?
В последний вечер перед отлётом нас повезли в сувенирные лавки. Больше всего там, разумеется, декоративного оружия. Впрочем, такое же вполне можно купить и в Питере. Запомнилась надпись, вышитая на бурке из белого войлока: «Чеченский мужчина от страха не дрожит, он больше жизни честью дорожит!». Наивно, конечно, сначала – улыбнуло, а потом стало грустно. А чем дорожит русский мужчина? Где русская идеология, формирующая его образ? Сколько лет назад я последний раз слышал из телевизора слово «честь», не считая фильмов про мушкетёров и т п.? Идеологическая обработка очень сильно влияет на людей. Дагестанцы очень гордятся своей республикой, там невозможно услышать то, что нередко говорят россияне о России. И они очень уважают своего президента.

Сообщение отредактировал makar48: 04 August 2013 - 13:38

<!--coloro:#8B0000--><span style="color:#8B0000"><!--/coloro--> <!--sizeo:2--><span style="font-size:10pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Курящая женщина кончает раком<!--sizec--></span><!--/sizec--> <!--colorc--></span><!--/colorc-->

#2 Коля Остен-Бакен

• участник программы по защите свидетелей
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • На форуме с 20 November 2012
  • Город:временная эмиграция из-за несовместимости характера с характером властей
  • Интересы:париться в бане
  • Отчет3

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 1610

Отправлено 04 August 2013 - 15:08

Просмотр сообщенияmakar48 (4.8.2013, 12:36) писал:

А чем дорожит русский мужчина? Где русская идеология, формирующая его образ? Сколько лет назад я последний раз слышал из телевизора слово «честь», не считая фильмов про мушкетёров и т п.?

а ты вот у этих ребят спроси, чем они дорожат, где их идеология и что она у них формирует. Правда, боюсь, многие из них тебе ответить не смогут. И не потому что не знают...
http://vk.com/russiaheroes

Хорошо гордиться и орать о своих обычаях и традициях, когда в твой регион вбухивают такие дотации, на которые можно было бы спокойно ВС РФ перевооружить. Причем работаешь то не ты, не ты в шахте спину гнешь, у станка стоишь, службу несешь, а эти русские собаки, которым давно пора всем головы поотрезать и на кол посадить во имя Аллаха.

А потом такие вот гордые за своих предков, которые с урусами вели долгую Кавказкую войну, приезжают в Москву, Питер, Новосиб, да блядь хоть в Мурманск и Кондопогу, и считают, что изнасиловать 15-летнюю девочку или напасть на сотрудника при исполнении это нормально. Они же русские все терпилы.

а после такого вот шухера, который менты наводят на рынках гордых потомков Имама Шамиля, эти самые уважающие свои славные традиции красавцы, боясь попасть в российскую КПЗ или чего хуже пойти по этапу (благо найдется за что, если по закону судить), едут обратно к себе в горы. А чем им там заниматься, в славном процветающем за мой в том числе счет Дагестане? да нихуя не чем! И идут они, жопоголовые, в банды, дабы хоть как-то заработать. И тут уже другим ребятам приходится с ними работать, и они тоже, ТС, к сожалению, не смогут тебе ответить на вопрос о слове "честь" и идеология. Потому что заняты они, работа у них
http://vk.com/lik_bez_live
http://hardingush.livejournal.com/

Честно говоря, если бы не последний абзац про деградирующих русских, этих Иванов без родства, то посчитал бы весь пост заметкой для какого-нибудь NationalGeographic, GEO или еще какого-либо журнала о путешествиях. И все было бы ахуестически правильно и интересно, потому что я сам люблю горы, уважаю Кавказ и его народы за их якобы вековые традиции, и мне реально было интересно читать. Все до последнего абзаца...потому что когда я смотрю на то отребье, что призжает в наши города якобы учиться и строить новую жизнь, я мягко говоря охуеваю - а где же этот светлый образ радушного веселого кавказца? да в жопе, нету его. Видимо, дома оставил. Или это только к армянам относится...Причем, проблемы то возникают именно с дагами или чеченами, а не таджиками или узбеками. Последние то как раз и не выебываются, а спокойно, тихо, мирно работают.

Дагестанцы и нашего президента очень уважают, хуле, и премьер-министра и всех-всех чиновников вместе взятых. Потому что еще ни одной армии мира, кроме вот этой вороватой, не удавалось так
гнобиться над непокорными урусами, которые в свое время Кавказ и покорили.

Это я к чему? Да ни к чему, на самом деле. ТС поделился своими впечатлениями о поездке на Кавказ, было интересно почитать.

Сообщение отредактировал superfan88: 04 August 2013 - 15:15

Я не хочу жить просто так. Я хочу бить людей и стать знаменитым. (с)

#3 TuPPee

• ебака
  • Пользователи
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • На форуме с 03 March 2013
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 1

Отправлено 04 August 2013 - 15:46

Дагестан действительно стал проблемным регионом. Но мнение ТСа узкое, изза специфики пребывания.

А в Чечне сейчас все тихо. Часто там бываю, отстроили, красота, курорт горнолыжный достраивают. Правда как и везде нужно немного знать традиции и обычаи, чтобы к тебе претензий не было, а в остальном все ок.

#4 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40805 сообщений
  • На форуме с 05 February 2008
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Помог пользователям: 79220

Отправлено 04 August 2013 - 16:49

Я был на Северном Кавказе дважды: в 1985 и 1987 гг.
О впечатлениях - вечером.
Coitio ergo sum!

#5 ai-37

• эксперт по групповухам
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6157 сообщений
  • На форуме с 31 December 2011
  • Интересы:Если верить некоторым особенно информированным пользователям этого форума,то я являюсь начальником Аналитического отдела.
    Не буду никоим образом опровергать это утверждение.
  • Отчет3

• Информатив3

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 6655

Отправлено 04 August 2013 - 17:17

Макар , респект за интересный рассказ.Ты вот упомянул про жаренную осетрину.А как там обстоят дела с черной икрой ?

Позднее, за ужином, один из встретивших нас рассказал историю, похожую на анекдот, но утверждал, что это произошло с его сестрой, живущей в Грозном. Она – современная женщина с высшим образованием и одевается по-европейски. Однажды она шла по улице с подругой. Та была с покрытой головой. Проезжавший мимо джип с тёмными стёклами остановился, из него высунулся бородач-чеченец и стал стыдить сестру. Та ответила, что одевается так, как ей нравится.
- Я говорю тебе, надень платок!
- Мало ли, что ты говоришь!
- Ты что, хочешь, чтобы тебе сам Рамзан сказал?
- Вот если ТЕБЕ Рамзан скажет, ты – наденешь платок, а я – нет!
Чеченец разбушевался, но всё закончилось благополучно.

:D ,прикольно.Вообще складывается впечатление ,что у нынешних чеченов в каждом доме фотка младшего Кадырова висит и вообще он везде как раньше говорили "чисто при делах ". Вот любопытный сюжец (часть сюжета без перевода,но по эмоциям действующих лиц и так примерно ясно ,про что идет речь)

ПЫ СЫ Жаль ,что в рассказе тема секса даже не затронута.

Сообщение отредактировал ai-37: 04 August 2013 - 17:34

Я не эстет ,я -пользователь. А секс без мбр это не секс , а аэробика какая-то.

#6 ai-37

• эксперт по групповухам
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6157 сообщений
  • На форуме с 31 December 2011
  • Интересы:Если верить некоторым особенно информированным пользователям этого форума,то я являюсь начальником Аналитического отдела.
    Не буду никоим образом опровергать это утверждение.
  • Отчет3

• Информатив3

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 6655

Отправлено 04 August 2013 - 17:29

Просмотр сообщенияsuperfan88 (4.8.2013, 14:08) писал:

А чем дорожит русский мужчина? Где русская идеология, формирующая его образ? Сколько лет назад я последний раз слышал из телевизора слово «честь», не считая фильмов про мушкетёров и т п.?

а ты вот у этих ребят спроси, чем они дорожат, где их идеология и что она у них формирует. Правда, боюсь, многие из них тебе ответить не смогут. И не потому что не знают...
http://vk.com/russiaheroes

Суперфан, спецназ ,а также футбольные фанаты - это малая часть общества,не более 1,ну 2%..А Макар говорит ИМЕННО О МАССОВОМ ВОСПИТАНИИ мужчин в нашей стране .А с этим дело обстоит сейчас в нашей стране крайне плохо,хотя до европейских толерастов нам ,слава Богу,еще далеко.

Сообщение отредактировал ai-37: 04 August 2013 - 17:37

Я не эстет ,я -пользователь. А секс без мбр это не секс , а аэробика какая-то.

#7 makar48

• Искатель приключений
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 сообщений
  • Отчет7

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 04 August 2013 - 17:46

Просмотр сообщенияsuperfan88 (4.8.2013, 15:08) писал:

Честно говоря, если бы не последний абзац про деградирующих русских, этих Иванов без родства

Ты впадаешь в распространённую ошибку: продолжаешь мысль автора в нужном тебе направлении (но где гарантия, что я думаю так же?), а затем критикуешь его за высказанное ТОБОЙ.
Обрати внимание: я писал не о том, какие замечательные кавказские мужчины, а всего лишь о надписи на бурке. И не о вырождении русских мужчин, а об отсутствии правильной государственной идеологии. Когда не ведётся воспитательная работа, идеологию замещают «понятия». Писательница Светлана Алексиевич писала, что, попав в соответствующие условия (имелись в виду лагеря), человек дичает в 3 дня. Об этом же – книга Голдинга «Повелитель мух».
Когда со всех плакатов глядит на ребёнка «Пионер – всем ребятам пример», это входит в подсознание. Конечно, далеко не все следовали кодексу поведения, но он был, и, нарушая его, ребёнок чувствовал, что поступает плохо.
А какой у нас кодекс сейчас? Если даже суды, по идее – столпы справедливости, работают так, как обсуждается в соседней ветке..
Вот что я хотел сказать, а совсем не то, что дописал за меня ты.
А что касается кавказских отморозков, кавказцы далеко не все такие. Просто пройдут мимо тебя 100 кавказцев, как нормальные люди, и ты не обратишь на них внимания, не скажешь: «Надо же, кавказец – а никого не насилует. Какой хороший!». А 101-й устроит конфликт – вот тебе и клякса на весь Кавказ. Хотя я не спорю, что, в силу их менталитета они более конфликтны.
В марте я был в Карачаево – Черкесии. Тоже превосходные люди. Может быть, напишу об этой поездке
<!--coloro:#8B0000--><span style="color:#8B0000"><!--/coloro--> <!--sizeo:2--><span style="font-size:10pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Курящая женщина кончает раком<!--sizec--></span><!--/sizec--> <!--colorc--></span><!--/colorc-->

#8 makar48

• Искатель приключений
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 сообщений
  • Отчет7

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 04 August 2013 - 17:50

Просмотр сообщенияai-37 (4.8.2013, 17:17) писал:

Макар , респект за интересный рассказ.Ты вот упомянул про жаренную осетрину.А как там обстоят дела с черной икрой ?

Извини, не знаю, не интересовался. Я не любитель её (Любитель, ничего личного :D )

Просмотр сообщенияai-37 (4.8.2013, 17:17) писал:

ПЫ СЫ Жаль ,что в рассказе тема секса даже не затронута.

Мне тоже жаль, но там было не до этого. Вечерами приходилось много общаться с коллегами, живущими в соседних номерах.

#9 хрыщ

• инспектор
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10784 сообщений
  • На форуме с 15 May 2004
  • Интересы:жопы сиськи гоблины
  • Отчет9

• Информатив18

• Флуд1

• Статус2

Помог пользователям: 10982

Отправлено 04 August 2013 - 17:58

а как у них с блядями?
лубофь познается в окрестностях
Изображение
мертвый хуй переживет любой карантин

#10 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10362 сообщений
  • На форуме с 01 June 2006
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Помог пользователям: 21551

Отправлено 04 August 2013 - 19:56

По поводу платков: мне рассказывали (правда, в Ингушетии), что у них платок обязателен для замужних женщин, а девушки могут и с непокрытой головой ходить.
Что касается водки - тоже заметил, что из русской культуры мусульмане первым делом заимствуют водку и мат :D Вероятно, дело в том, что в Коране осуждается вино, а про водку ничего не сказано...
Древний хорадримский мудрец

#11 TeamSpirit

• стакан
  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • На форуме с 07 February 2010
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 6

Отправлено 04 August 2013 - 20:52

Просмотр сообщенияDeckard (4.8.2013, 19:56) писал:

Что касается водки - тоже заметил, что из русской культуры мусульмане первым делом заимствуют водку и мат :D Вероятно, дело в том, что в Коране осуждается вино, а про водку ничего не сказано...

+100500, Водка, мат, и гулеванить налево это они быстро переняли )) В разных сев.кавказских республиках кроме водки популярностью пользуется(особливо на торжествах) еще и чисто свой, национальный алконапиток, у адыгов-махъсымэ(брага на основе кукурузной муки, дрожжей и меда), у грузин-чача и т.д.

Сообщение отредактировал TeamSpirit: 04 August 2013 - 20:58

#12 Эсмеральда

• изумрудная
  • Провайдеры б/р
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8762 сообщений
  • На форуме с 04 June 2006
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 625

Отправлено 04 August 2013 - 22:39

Просмотр сообщенияDeckard (4.8.2013, 16:56) писал:

По поводу платков: мне рассказывали (правда, в Ингушетии), что у них платок обязателен для замужних женщин, а девушки могут и с непокрытой головой ходить.

В Узбекистане так же,платки для замужних женщин. Мат, ну это же не их,а наш мат,можно и выругаться,пусть даже в присутствии женщины,к тому же звучит он отнюдь не в приватной обстановке...
Водку тоже хлещут, её там много разной,в основном местная Ташкентского завода.

Сообщение отредактировал Эсмеральда: 04 August 2013 - 22:40

#13 makar48

• Искатель приключений
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 сообщений
  • Отчет7

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 04 August 2013 - 22:52

Просмотр сообщенияхрыщ (4.8.2013, 17:58) писал:

а как у них с блядями?

Не знаю, не интересовался. Из разговора с одной феей знаю, что она начинала в Минводах при гостинице.

#14 makar48

• Искатель приключений
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 сообщений
  • Отчет7

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 04 August 2013 - 22:54

Просмотр сообщенияTeamSpirit (4.8.2013, 20:52) писал:

В разных сев.кавказских республиках кроме водки популярностью пользуется(особливо на торжествах) еще и чисто свой, национальный алконапиток, у адыгов-махъсымэ(брага на основе кукурузной муки, дрожжей и меда), у грузин-чача и т.д.

На Северном Кавказе очень уважают дагестанский коньяк "Кизляр"

#15 хрыщ

• инспектор
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10784 сообщений
  • На форуме с 15 May 2004
  • Интересы:жопы сиськи гоблины
  • Отчет9

• Информатив18

• Флуд1

• Статус2

Помог пользователям: 10982

Отправлено 04 August 2013 - 22:55

просто интересно.. там бляди если и есть то белые ли.. либо же местные тоже имеются.....
лубофь познается в окрестностях
Изображение
мертвый хуй переживет любой карантин

#16 makar48

• Искатель приключений
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 сообщений
  • Отчет7

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 04 August 2013 - 23:48

Просмотр сообщенияхрыщ (4.8.2013, 22:55) писал:

просто интересно.. там бляди если и есть то белые ли.. либо же местные тоже имеются.....

В Минводах были черкески и карачаевки.
Тут примерно год назад была, по-моему, тема "Махачкала". Поищи.

Сообщение отредактировал makar48: 04 August 2013 - 23:51

#17 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40805 сообщений
  • На форуме с 05 February 2008
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Помог пользователям: 79220

Отправлено 05 August 2013 - 02:05

Первая моя поездка на Кавказ была в течение августа 1985 г. Ездили мы в составе группы школьников (в сопровождении, естественно). Поездом до Минвод, затем автобусом до Орджоникидзе (Владикавказ). Разместили нас на турбазе где-то на окраине города, откуда мы выезжали на экскурсии. В свободное время ездили на трамвае куда-то через весь город, загорали на берегу весьма большого озера. Места, особенно в горах, несомненно красивые. По ходу автобуса иногда просматривался Эльбрус. Посетили Малгобек (сейчас город воинской славы), где были остановлены танки фон Клейста, Беслан, Рокский перевал, Нальчик, Грозный, Цхинвали (Цхинвал), доехали до Тбилиси.
На самой турбазе были много групп школьников со всего Союза. О чем предупреждали: парням не выходить в город в шортах, девушкам - в "легкой" одежде. Ну и так - неофициально - ходили слухи о выселении ряда народов во время войны. В город по вечерам просили не выходить, ужастики рассказывали, шепотом, что могут и в горы увести; сами осетины всё "валили" на ингушей (часть территории передали в 1944 г. Осетии).
Местные на турбазу захаживали В общем, как-то по советским меркам всё это казалось чем-то невероятным. Как бы там ни было, я тогда осознал, что чем выше над уровнем моря, тем меньше там советской власти. Один забавный эпизод: в каком-то весьма большом горном поселении была остановка автобуса, на обед - шашлык. захожу в книжный магазин, а там - "горы" учебных пособий, некоторые из них в Ленинграде было не сыскать.
Coitio ergo sum!

#18 Naturalist

• SExplorer & LoveRanger
  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9323 сообщений
  • На форуме с 08 January 2007
  • Отчет8

• Информатив8

• Флуд

• Статус1

Помог пользователям: 19436

Отправлено 05 August 2013 - 03:21

Макару респект превеликий за отличный очерк!
Ни одной стилистической погрешности. Очень легко и приятно читать, да и весьма познавательно.
Что же до спорных ноток в конце повествования, то имхо, без определенной симпатии к местному населению такой замечательный текст не получился бы.
Это с моей личной имхи.

Теперь как модер скажу.
Срач в "творчестве" запрещен. Если кому невтерпеж, создавайте тему во флейме.
Народ должен жрать говно.

#19 Сухарь

• бывалый
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5116 сообщений
  • На форуме с 29 June 2010
  • Отчет6

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 2991

Отправлено 05 August 2013 - 08:20

Интересно. Легко прочитал, хоть и много букв ))
Макар, а как там дела с белыми людьми? Ну так, на первый взгляд командировочного?
Есть они там? (Если можно, про местных отдельно, про приезжих отдельно)
У меня близкий товарищ есть, так его пожилые родители до сих пор там живут. Он рассказывал, что в девяностые - двухтысячные массовый исход белых оттуда был. Выдавливали жестко. Квартиры за бесценок отдавали.
Говорит, что оставшихся подобно его родителям - единицы.

#20 makar48

• Искатель приключений
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1704 сообщений
  • Отчет7

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 05 August 2013 - 21:17

Просмотр сообщенияСухарь (5.8.2013, 8:20) писал:

Макар, а как там дела с белыми людьми? Ну так, на первый взгляд командировочного?

Я написал, что нам не рекомендовали выходить в город. Так что видел я жителей только из окна машины. И особенно не приглядывался, кто какой национальности. В основном глазел на красивых девушек, а их там множество.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Интим знакомства и проститутки Питера | Форум о Сексе

amurside.com - лучший форум о сексе. На страницах нашего форума о любви Вы найдете все самое интересное об отношениях между мужчиной и женщиной. Также для вас всегда свежие отчеты и отзывы о проститутках Санкт-Петербурга: индивидуалках и интим-салонах Питера. На нашем форуме всегда много свежих секс историй и рассказов от активных пользователей. Наши участники всегда подскажут, где можно заняться сексом в Санкт-Петербурге. Если Вы хотите секса, но не знаете, где, с кем, и как, читайте https://amurside.com/ - лучший секс форум рунета!