Отправлено 14 February 2019 - 14:53
1. Оруэлл - запрещать книги
Хаксли - не надо запрещать книги, так как не будет никого, кто бы хотел читать их.
2. Оруэлл - людей будут лишать доступа к информации и к правде.
Хаксли боялся - правда утонет в море бесполезного информационного шума, будет так много информации, что выбрать будет нечего. Властелином мира станет не тот, кто запрещает информацию, а тот, кто сумеет правильно управлять информационными потоками.
Тоже ведь комбинация: лишение доступа путем управления инф. потоками
3. Оруэлл - западная культура принудительно станет рабской, государство будет, управляется фашистской иерархией.
Хаксли - западная культура станет примитивной, заполненной эрзац-заменителями чувств, сатанинскими «оргиями единения», узаконением употребления наркотиков (напр. Cannabis Act США)
Комбинация: целый ряд иерархий над массой реципиентов
4. Оруэлл - сверх-державы будут вести постоянные войны за ограниченные ресурсы, которые будут дефицитными для населения, так как военная индустрия станет главными потребителем национального дохода.
Хаксли - воспитание в обществе культа потребления (и выбрасывания). Всеобщий лозунг является «Лучше новое купить, чем старое носить».
5. В Океании любовь и половая связь запрещены государством. Дети выдают своих родителей спецорганам.
В Мировом Государстве принуждении не нужно, так любовь между мужчиной и женщиной, как и традиционная семья, высмеяны сами обществом. Оргии, полигамия, не-традиционные половые отношения считаются всеобщей нормой поведения.
6. "1984″ - людей держат под контролем через насилие и принуждение («Министерство любви», «полиция мыслей», «телекран»)
в «Дивном новом мире» людей контролируют через доставления удовольствий, т.е. через наркотики, оргии, телепередачи, музыку, кино, спортивные развлечения
...В современном «Западе-Океании-Мировом Государстве» вечная война и тотальная слежка гармонично сочетаются со «зрелищными» гей-парадами и сома-консьюмеризмом – эра стабильной нестабильности
----------------------
И элита с обжуливающим персоналом тоже присутствует
Представители каких-нибудь каст (от Бета до Гамма) постоянно пресмыкаются, чтобы выдурить что-то от касты Альфа
------------
В технократическом обществе Дивного мира Хаксли считается неприличным не иметь регулярных половых контактов с разными партнёрами (основной лозунг «каждый принадлежит всем остальным»), при этом стандартизация общества – главное в этом «Мировом Государстве». «Общность, Одинаковость, Стабильность» (девиз планеты): т.е. контакты с разными партнерами не должны особо отличаться).
ЧТО СБЫЛОСЬ?
Что будет?
Отправлено 14 February 2019 - 15:15
Отправлено 14 February 2019 - 15:17
Тем более что вклад Хаксли в дело психоделической революции помним и не забудем

2. Способность писателей к предсказательству, имхо, сильно преувеличена. Когда на 1000 мыслей хоть одна становится хоть сколько-нибудь близкой к реальности, то поднимается неимоверный хайп, но чаще всего мимо или почти мимо.
Но и здесь, как мне кажется, Хаксли в своих концепциях социально-философских обходит Оруэлла.
Подведем итоги. Хаксли - крут, Оруэлл - хуесос. Тему можно закрывать

Ashley J. Williams (14 February 2019 - 14:53) писал:
Мы все умрем. На всей планете мертвый сезон. Инфа 100%
Сообщение отредактировал На всей планете мертвый сезон: 14 February 2019 - 15:17
Пиздец пришел и он всегда рядом с тобой
Отправлено 14 February 2019 - 15:21
Kotis (14 February 2019 - 15:15) писал:
Kotis, я тоже считаю что Хаксли создал более реалистичную модель - общество потребления и отвлечения людей посредством масс-культуры и т.д. Жесткую диктатуру невозможно установить в более менее цивилизованном и развитом обществе. Народ воспротивится этому!
Отправлено 14 February 2019 - 16:26
Ashley J. Williams (14 February 2019 - 15:21) писал:
Пока что у нас Оруэлл, у нас враги, у нас войны. У нас губернатор Беглов. У нас глубинный народ.
У нас Сурков третьего дня решил переплюнуть Оруэлла. Получилось.
А вот у врагов - да, Хаксли. Дивный новый мир. Прекрасная Россия будущего. Тоже говно, конечно, но такое манящее...
Отправлено 14 February 2019 - 17:02
Сообщение отредактировал Ashley J. Williams: 14 February 2019 - 17:06
Отправлено 14 February 2019 - 17:30
Ashley J. Williams (14 February 2019 - 15:21) писал:
Зачем жестокую? Все лайтово можно делать. Жестокость неэффективна.
Например, как у другого уважаемого автора (и тоже героя психоделической революции) Уильяма Берроуза в "Голом завтраке" (раз уж по писателям пошли):
Цитата
«Я против жестокости, — говорил он. — Она неэффективна. А вот продолжительное дурное обращение почти без насилия вызывает, при умелом его применении, тревогу и чувство определенной вины. В голове должны рождаться некоторые правила, скорее даже руководящие принципы. Объект не должен сознавать, что подобное дурное обращение является тщательно спланированным наступлением некоего бесчеловечного врага на его подлинную личность. Его надо заставить почувствовать, что он заслуживает любого обращения, поскольку с ним происходит нечто (не поддающееся никакому определению) в высшей степени отвратительное. Голую потребность контроломанов следует скромно прикрывать капризной, запутанной бюрократией, причем так, чтобы исключить непосредственный контакт объекта с врагом».
Отправлено 14 February 2019 - 17:38
Это что то вроде алкоголь против бухла?
Отправлено 14 February 2019 - 17:57
борода (14 February 2019 - 17:38) писал:
На всей планете мертвый сезон (14 February 2019 - 15:17) писал:
По-моему вполне достаточная информация))
Отправлено 14 February 2019 - 18:49
На всей планете мертвый сезон (14 February 2019 - 15:17) писал:
Тем более что вклад Хаксли в дело психоделической революции помним и не забудем

2. Способность писателей к предсказательству, имхо, сильно преувеличена. Когда на 1000 мыслей хоть одна становится хоть сколько-нибудь близкой к реальности, то поднимается неимоверный хайп, но чаще всего мимо или почти мимо.
Но и здесь, как мне кажется, Хаксли в своих концепциях социально-философских обходит Оруэлла.
Подведем итоги. Хаксли - крут, Оруэлл - хуесос. Тему можно закрывать

Мы все умрем. На всей планете мертвый сезон. Инфа 100%
Не все. Не для всех.
Отправлено 14 February 2019 - 19:17

Сообщение отредактировал На всей планете мертвый сезон: 14 February 2019 - 19:17
Отправлено 14 February 2019 - 20:24
Ashley J. Williams (14 February 2019 - 17:02) писал:
Не надо придавать этой статье слишком большое значение. Верно говорят, для какого "читателя" он это написал (у нас всё для человека, я даже видел этого человека ©). Сурков буквально "кричит" - "дайте мне должность".

Насчет того, сколько у нас "оруэллизма" - скорее, это фарс, пародия. Гибрид, как модно теперь говорить. Не того калибра исполнители. И на Западе элементы этого есть: Россия то Трампа выбрала, то за brexit проголосовала, теперь вот "желтые жилеты" на борьбу подняла.
Отправлено 14 February 2019 - 20:47
Перспективная тема, держите фкурсе
борода (14 February 2019 - 17:38) писал:
Это что то вроде алкоголь против бухла?
"Рука-Лицо" (мем)
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Есть вещи с которыми не шутят © Rain
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин
Отправлено 14 February 2019 - 20:52
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
Отправлено 14 February 2019 - 21:04
"День опричника", "Теллурия"... да и "Манарага", пожалуй, тоже. Всё попытки предсказаний.
Отправлено 14 February 2019 - 22:17
Predsedatel (14 February 2019 - 21:28) писал:
Сорри за офф.
Я имел ввиду рэпера Хаски)
Тож сорри за офф
Отправлено 15 February 2019 - 01:16
Ashley J. Williams (14 February 2019 - 14:53) писал:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
........
Что будет?
А про блядобиз у них ничего нет?)
Что будет?
Вот это я бы обсудил.
Для некоторых и через 20 лет это будет актуально)
А про "правду", "информацию", "культуру" и т.п. извините, обрыдло)
Отправлено 15 February 2019 - 01:26
Сообщение отредактировал Ashley J. Williams: 15 February 2019 - 01:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 10
0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных