

Новости фармацевтики
#1
Отправлено 02 December 2022 - 11:40
Для начала - копипаст из блога врача-психиатра.
Селанк — довольно интересный анксиолитик (то бишь, средство от тревоги). Чем он интересен? Как минимум тремя моментами: формой выпуска, формулой и механизмом действия. Но давайте по порядку.
История разработки препарата началась с 70-х годов ХХ века, когда Николай Федорович Мясоедов (на тот момент ещё не академик) стал изучать биохимические соединения, влияющие на работу мозга.
Позже, в 1995 году, к процессу подключился другой будущий академик, Сергей Борисович Середенин.
Среди интересных соединений, которые удалось накопать в ходе исследований, оказался тафцин, или треонил-лизил-пролил-аргинил. В норме это соединение из четырёх аминокислот чаще всего сидит в селезёнке. А когда оказывается в крови и достигает головного мозга, то, как показали исследования, и тревогу снижает, и от астении помогает, и эмоциональное состояние умудряется улучшить, и даже на когнитивные способности влияет благотворно.
Вот и задумались учёные — а нельзя ли то же самое, но чтобы сначала в пробирке забодяжить, а потом уже и в промышленных объёмах? Оказалось, что можно — в виде (внимание, сейчас будет средний малый биоорганический загиб) треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицил-пролил-диацетата. Который, чтобы не ломать всякий раз язык и не заставлять вздрагивать младших лаборанток, обозвали просто — Селанк.
С ним поначалу нарисовалась одна проблема: в виде вкусных таблеток он оказался неэффективен, поскольку с удовольствием переваривался в желудке. Но это препятствие обошли: ведь есть такая удобная форма выпуска, как капли в нос. Вот там-то, со слизистой оболочки носа, Селанк всасывался со страшной силой, причем в ход вступало 92,8% того, что закапали, а действие начиналось уже через 5 минут.
После того, как откатали препарат на лабораторных животных, в ход пошли добровольцы. Ну а там и до разрешения Минздрава дело дошло, и в 2009 году Селанк появился в аптеках. Сначала он отпускался строго по рецепту. А потом, когда поняли, что вещь-то, по сути, безопасная, в 2017 году его разрешили продавать уже без рецептов.
Итак, знакомьтесь, если кто ещё не знает: Селанк. Выпускается в виде 0,15% раствора во флаконах по 3 мл. Пипетка входит в комплект.
Действие, как заявлено, противотревожное, противоастеническое и где-то даже антидепрессивное. А ещё препарат, если верить инструкции, улучшает познавательные функции, память, речь, повышает внимание, активирует процессы обучения, в частности, запоминание, анализ и воспроизведение информации.
То есть, одна из групп в целевой аудитории вырисовывается чётко: школьники и студенты перед экзаменами.
Что на практике? Тут надо сделать важное замечание. Если тревога и снижение настроения скорее ситуационные, нежели процессуальные, и если они выражены не слишком сильно, то эффект, скорее всего, будет. А вот сильную тревогу или депрессию Селанк вряд ли переборет. То же и с когнитивными нарушениями: как вы уже наверняка догадались, при деменции его хоть литрами в нос лей — толка не будет.
Зато лёгкий и безопасный, без заторможенности, без опасности привыкания и зависимости, его можно применять тем, кто за рулём, его даже можно запивать бокалом вина или стопкой водки.
#2
Отправлено 02 December 2022 - 23:14
Когда решением проблемы становится условная таблетка, у организма не формируется навыка разрешать ситуации самостоятельно. Как минимум.
Интересные времена.
#3
Отправлено 03 December 2022 - 01:40
#4
Отправлено 03 December 2022 - 02:23
Kotis (03 December 2022 - 01:40) писал:
Не, я читал в детстве у фантастов, что все книги и учебники будут в виде таблеток.
И читать ничего не надо - таблетку на ночь съел, и утром всё уже знаешь)
Память-то у нас химическая)
Сообщение отредактировал Рубенс: 03 December 2022 - 02:24
#5
Отправлено 03 December 2022 - 02:46
Рубенс (03 December 2022 - 02:23) писал:
И читать ничего не надо - таблетку на ночь съел, и утром всё уже знаешь)
Память-то у нас химическая)
Не у Кира ли Булычёва это было, про девочку Алису Селезнёву? )
#6
Отправлено 22 December 2022 - 14:29
Вывод: с высокой степенью вероятности очередной отечественный нео-гомеопатический фуфломицин.
#7
Отправлено 22 December 2022 - 14:47
А если каждый из нас вспомнит школьные годы чудесные, то в вашей параллели наверняка был мальчик, которого все считали припизднутым, а на самом деле он демонстрировал все симптомы СДВГ.
Сообщение отредактировал Доктор_Петрович: 22 December 2022 - 14:49
#8
Отправлено 22 December 2022 - 15:02
Доктор_Петрович (22 December 2022 - 14:47) писал:
В наши школьные годы таких мальчиков отцы пиздюлями лечили, как правило. В большинстве случаев вполне эффективно.
#9
Отправлено 21 March 2024 - 11:59
После того, как аспирин признали вредным, во все таблетки стали пихать парацетамол. Молчу уже, что эффективность упала. Например, цитрамон в моем детстве и сейчас - две большие разницы.
Так ведь не секрет, что парацетамол сам по себе ядовит. Раньше не знал в каких дозах, но сегодня прочитал новость:
Цитата
При максимальной дозировке в 140 мг на килограмм веса ребенку давали в течение двух дней 200 мг на килограмм, в итоге, как говорят врачи, у него начала разрушаться печень.
В крайне тяжелом состоянии маленького пациента санавиацией доставили в больницу, потребуется пересадка. А пока СК начал проверку.
Учитывая, что русский человек обожает превысить дозировку любого лекарства (вспомним пример с йохимбе), а модные шипучие таблетки закладывают конские дозы, рекомендую внимательно читать, чего и сколько пьешь

#10
Отправлено 21 March 2024 - 16:16

Только написал про парацетамол, как в канале врача-психиатра "Скорой" прочитал следующее:
Цитата
Дочь больной рассказала:
– У меня мама какая-то непонятная стала, не знаю, что с ней творится. Сонная, язык заплетается и ходить стала плохо.
– Когда всё это началось?
– Вы знаете, я не с ней живу. Она вчера вечером позвонила, сказала, что плохо себя чувствует. Я думала за ночь всё пройдёт, но ещё хуже стало.
– Ладно, сейчас посмотрим.
Больная лежала в постели под ватным одеялом. Она не спала, но выглядела заторможенной.
– Здравствуйте! Что вас беспокоит? – спросил я.
– Сама не знаю… Ничего не болит, а плохо… – тихо и невнятно ответила она.
– Дочь сказала, вам ходить тяжело. Что с ногами?
– Они как ватные… Не слушаются…
Давление было низковатым, на ЭКГ – нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса, глюкоза чуть выше нормы.
Из всех диагнозов в моей голове вертелся только инсульт. Но тут на глаза попалась упаковка мето***ксата и я понял, что сейчас всё встанет на свои места.
– Это вы принимаете? – спросил я больную.
– Да, у меня ревматизм.
– А кто вам его диагностировал?
– Так если суставы болят, сразу понятно, что это ревматизм.
– То есть, к врачам вы не обращались?
– Обращалась много раз. А что толку-то? Только и твердят: «Нет у вас никакого ревматизма, это артроз». Лечили всякой ерундой, ничего не помогало.
– И кто же вам посоветовал мето***ксат?
– Подруга, она всю жизнь фармацевтом работает. Больше врачей знает.
– Сколько времени принимали?
– И сейчас принимаю, наверно месяц.
– А какие суставы у вас болят? Все?
– Нет, только тазобедренные.
– Ну так правильно вам говорили, нет никакого ревматизма. А причина плохого состояния – это мет***ксат. Если будете продолжать, всё закончится очень плохо. Ладно, собирайтесь и поедем в больницу.
– А в какую?
– В «пятёрку».
Нам очень повезло, что в той больнице находятся и нейро-сосудистое, и терапевтическое отделения. Больной всё-таки сделали КТ головного мозга и инсульт исключили. А после этого приняли в терапию с отравлением мет***ксатом.
В данном случае поведение больной меня не особо удивило. В конце концов она не профессионал. А вот легкомысленность и глупость фармацевта, возомнившей себя врачом, в голове не укладываются. Мет***ксат очень серьёзен, его назначение должно быть обоснованным и тщательно продуманным. Но народная мудрость правильно гласит: «Дуракам закон не писан». Это я горе-фармацевта имею в виду.
Пошарив по интернету предположил, что, скорее всего, имеется в виду метотрексат. Средство в основном противораковое, но при ревматоидном артрите тоже применяется. Список побочек - фильм "Без чувств" отдыхает

Оставлю здесь ссылку https://www.vidal.ru...rvcwt1286474895
#11
Отправлено 21 March 2024 - 17:13
Сейчас вот кота лечит - думаю, пизда жывотному, или фсё-таки нет?
#12
Отправлено 21 March 2024 - 21:29
Прохожий (21 March 2024 - 17:13) писал:
У меня сестра с племянницей такие. Опасаюсь говорить им про здоровье - сразу начинают настаивать принимать чудо-таблетки

#13
Отправлено 23 March 2024 - 16:16
"Разработали его в «ХимРар», причём целенаправленно искали рабочую формулу для лечения тревожных состояний. Ну а поскольку в формировании этой самой тревоги задействованы (скажем так — в том числе и в немалой степени) рецепторы к норадреналину, дофамину, серотонину и гистамину, то и работать решили сразу по нескольким целям. Как МБР с разделяющейся боеголовкой.
Формула получилась та ещё. Я тут недавно выписывал рецепт на это лекарство, и в одной аптеке фармацевт (встречаются такие — прямо интендант от фармацевтической службы с синдромом вахтёра) аж взвилась: мол, почему это на рецепте написано фирменное название, а не международное непатентованное. Попытался объяснить, что МНН для такого лекарства совпадает с формулой, а формула... Помните, однажды я сетовал, что феназепам приходится выписывать по его МНН — «бромдигидрохлорфенилбензодиазепин» латиницей? Так вот у Авиандра формула ещё красивее:
2,8-диметил-5-(2-фенилэтил)-2,3,4,5-тетрагидро-1H-пиридо[4,3‑b]индола гидрохлорид.
И если внимательно прочитать закон, регламентирующий выписку лекарств, то я имел полное право выписать его по фирменному названию — благо что выпускает его только одна фирма и только в России. Ан нет, не убедил девушку, пришлось советовать пациенту искать другую аптеку, с более вменяемым сотрудником.
Ну да бог с ними, с этими тонкостями оформления рецептов. Главное, что сам препарат получился довольно приличным. Он действительно снижает уровень тревоги (а если та не очень сильная — то и полностью её развеивает). И действовать начинает в первые дни приёма. Пишут, что помогает при тревоге, вызванной действием КОВИДа на нервную систему, но тут ничего определённого не скажу: ещё не приходилось его назначать именно при постковидном тревожном синдроме. Кроме того, помимо противотревожного, есть у Авиандра ещё и антидепрессивное действие — не такое конкретное, как у собственно антидепрессантов, но вполне ощутимое при лёгком депрессивном синдроме.
Что ценно, не даёт сонливости и не особо тормозит скорость реакции. То есть, спокойно можно принимать и продолжать работать либо заниматься повседневными делами. Иногда бывает ощущение, будто чуть вялость проявляется — но буквально в первые 3-4 дня знакомства с лекарством. Такое, кстати, на большинство наших препаратов, даже самых лёгких, в первые дни приключается.
В целом же я им доволен: нормальный, рабочий, не тяжёлый".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных