Первым делом начал смотреть рынок б/у - жесть. В пределах 300 тыров ничего приличного нет вообще. Что-то, на что можно смотреть начинается от 500. Но это уже за бюджетом - плюс по любому надо иметь стольник привести машину в порядок.
Из новых как выяснилось - выбор тоже невелик весьма. Того, чтобы совсем устраивало - нет вообще - т.е. есть. но начинаются от 900:) Посему отпали сразу находящиеся "наверху" ценового диапазона "голые" логаны, ланосы, запоры и хундаи и кио. кетайцы - вообще не рассматривались, т.к. во дворе стоит показавший уши лифан, у которго крыша находится на уровне подушки водительского сиденья. остались приоры, калины, 14-ки и нексия. Дамас у нас, увы не продается. Нексия не понравилась - неудобная посадка да и вид жутковатый и свесы недетские - с такими свесами все бампера быстро в лесу останутся. Приора страшная аж жуть, калина педерастией попахивает, так что кроме 14-й вариантов-то не осталось. Затарил. В Питере - хуй - ажиотажный спрос и очередь с "ну вы залог внесите и когда приедет неизвестно месяца два три минимум и продадим по цене которая будет на момент поставки а если откажетесь отдайте нам 10% залога" (это за нал. без кредитов и утилизации бля). Пришлось в Москву ехать. Там тоже ажиотажный спрос - вся средняя полоса тусуется. но обошлось башлянием дилеру за допы (пидорасы) и двумя неделями ожидания (сцуко)
Впечатления:
- пара мотор-коробка - рулит. На низах тянет неплохо, да и вообще тяги хватает. Единственно - на подъемах на Валдае на 100км/ч на пятой не особо. Но на 110 уже лучше. Расход меньше 6л/100 км по трассе (если ехать до стони), 8.5 по городу. Порадовал. Аудюха 9 на сотню ела минимум по трассе. Правда, если хуячить 140, - литров 8 выйдет. Коробка воет, однако, и задняя не очень хорошо втыкается. Правда, если прочитать инструкцию по эксплуатации и ей следовать (заднюю врубать после 3 сек ожидания) - все ОК. масло в короке надо будет поменять. канистра - 700р
- подвеска - даст ист фантастиш. Реально я в ахуе. Колдоебины, прогрызенные дорожниками кротовины - похуй, не чувствуются вообще. Там, где я ехал бы 40-50-на сотне - едем как ворона летает - т.е прямо.
- проходимость - все хорошо - проехался по лесу. отлично.
- управляемость. пять баллов. Правда избыточная поворачиваемость несколько непривычна. то ли 14-е колеса надо ставить. то ли резину нормальную. то ли привыкнуть что на скорости в поворот заныривает. а не вылетает. Для прикола прошелся 120 по деревенской дороге на том же валдае - не пришлось даже повороты резать - шел в своей полосе. правда был обибикан каким-то кетайским жыпом когда его обгонял. наверное чувак задумался о стоимости чистки салона
- сиденья - удобные. спина не затекает - что меня удивило. Жопогрейка опять же. Места спереди - вполне хватает. сзади, правда, при этом уши коленями греешь - но я сзади не езжу

- кроме кнопки аварийной остановки - все управление вполне удобное. Но эта кнопка - пипец. Еще бы под сиденье засунули. Не раз выручавшую меня привычку при оттормаживании в пол включать аварийку придется оставить
- обзор - в люкс комплектации - ни в пизду ни в красную армию. зеркала маленькие. задний подголовник перекрывает пол задней полусферы. Придется лечить заменой зеркал. Заодно подгрев поставлю
- руль - ХУЕВО. отсутствие ГУР - самый большой недостаток машины. Плюс сам руль тонкий и неудобный. надо будет лечить эуром от калины. Или в спортзал качаться
- сверчки. Живут. надо что-то будет делать. хотя и не стадами. пока
- стоимость страховки - КАСКО - 15тыс. Порадовало неподеццки
- свет - после А80 у которой фары сразу засирались - просто супер. даже гидрокорректор работает. развлекался минут 10-вверх-вниз гонял
- БИЛЯТЬ, пропускают ВСЕ. К тому, что меня пропускают приличные машины и хачемобили - я уже привык. но чтоб инобюджетники... повидимому боятся сцуки, что если упираться будут - мне не западло им бампер или бочину ошкурить

- сервисмены - как на предпродажке, так и на ТО долборасы - т.е. гибрид долбоебов и пидорасов
- салон разбирается на раз-два. хуй сервисмены от меня дождутся денег за установку музыки - самому ставить - работы на пару часов.
- отсутствие привода замка багажника - саксь. придется прикручивать самому. доводчики стекол - тоже.
- стоимость з/ч повергла в шок. 60 (шестьдесят) р. за прокладку клапанной крышки у официалов - это выходит за рамки моего понимания
- На протяжке сказали. что все нормально прикручено и за 3К км ничего тьфу-тьфу не отвалилось. Что радует. В общем - своих 260 тыров машина имхо стоит.