Начну издалека. Обратил внимание, что в России/СССР высокие темпы роста экономики наблюдались с 60-х годов 19 века по 60-е годы 20 века. За это время поменялись и политический, и экономический строй, причем не один раз. А что было общего? Да то, в этот период произошел массовый переезд населения из деревни в город.
Затем сравнил с другими странами, и понял, что аналогичная закономерность наблюдается и там. В Британии высокие темпы роста наблюдались в 18 и 19 веках, в Германии - примерно как в России, в Японии - с конца 19 века по конец 20-го, в Китае началось в конце 20 века и еще продолжается, и т.д. Во всех этих случаях имеет место совпадение с массовым перемещением из сельской местности в города.
Однако научная добросовестность заставила обратить внимание на полтора исключения (известные мне). Первое - это США, а половинка - ФРГ после 2 мировой войны.
Но и в этих случаях имел место массовый приток населения! В Америку ехали иммигранты со всей Европы, позднее - со всего мира. Экономический же рост ФРГ во многом опирался на турецких и югославских гастарбайтеров.
В связи этим решил модернизировать свое первоначальное предположение, и сформулировал такую гипотезу:
Наибольшие темпы экономического роста в любой стране наблюдаются в период притока в активный сектор экономики большого количества дешевой рабочей силы.
По "активным сектором" понимаю промышленность, торговлю, науку и т.п. В отличие от "пассивного" сектора - сельского хозяйства, армии, чиновников, церкви и т.д.
Казалось бы, ничего особо нового в моей гипотезе нет, и важность дешевой рабочей силы общеизвестна.
Однако вся суть в ранжировании. Статистка показывает, что приток рабочей силы - главное, а экономическая формация, политический строй, иностранные инвестиции, протестантская (или конфуцианская) трудовая этика, права человека, демократия или диктатура - второстепенное.
Кстати, процветание России в нулевые годы 21 века, вполне возможно, опиралось не только на высокие цены на нефть, но и на таджикско-узбекских гастарбайтеров.
Заодно моя гипотеза служит подкреплением трудовой теории стоимости. Нынче в моде денежный фетишизм и представления, что деньги могут приносить новые деньги сами по себе. Однако нельзя есть золото
