Не так давно в этой теме тёрли про плов. Кто-то говорил что можно делать плов с любым мясом, хоть с курицей, хоть со свининой, хоть с говядиной. Но по мне плов по-узбекски со свининой, это сродни тому, как говядина по-индийски под соусом карри. Не все поймут. Кто не понял, далее может не читать. Плов может быть только из баранины.
Рецептов плова - дохуя и более.
Сегодня так сложилось, что бродя по магазину гриллей и печей для использования на улице, я наткнулся на охуенную печь из стали. За копейки - что-то меньше трёх рублей. И на охуенный казан из чугуна за 2 рубля. С крышкой.
Заебись.
Продавцу-пакистанцу -донесете до машины? не хочу пачкаться об пыльные коробки
Не удержался. Казан катит для всего, и для плиты и для огня. Для любых типов плит. Хуле - чугун.
Поднял его домой. Печку оставил в машине, когда на днях поеду в область скину её там. Рефлекторно перед этим заехал на рынок и купил необходимые ингредиенты. Теперь вот такая летающая тарелка живёт у меня дома:
И так для плова, как по мне классического восточного нам нужно:
1. Кило баранины мякоти, я беру ногу.
2. Кило риса сорта "дизера" - темный рис, ближе к зире, о нём вроде песал
Алье
3. По килограмму: моркови, лука, с перевесом на одну луковицу, как бы сказал ai-37
4. 2 головки чеснока
5. Курдючный жир, на любителя, можно и без него
6. Смесь для плова, берём у очень хороших людей, мусульман на рынке. У одного сегодня брал, сказал ему, глядя в прозрачный пакетик на зип-локе "...тут что-то зиры маловато...", на что очень хороший человек сказал -эээ слишь братан, тибе зиры маловато? ааа??? на тебе чёрное более ароматной зиры... (и досыпал сверху от души)
7. Казан или вок, или глубокая толстостенная сковорода.
8. 300 грамм подсолнечного масла
1 этап...подготовительный:
Нарезаем лук полукольцами, морковь длинными брусочками тонкими, баранину(предварительно вырезав центровую кость из ноги, жир по краям и прожилки, их можно использовать для бульона на 2л, но об этом позже) небольшими брусками/медальончиками - тут кому как нравится....Промываем рис, пока не станет вода прозрачной. Дефзиру промывать нужно не столько от грязи, сколько от мелких шелушек.
2 этап:
прокаливаем казан, налив 300 грамм масла
одну луковицу, которая в перевесе от кило, целиком очищенную бросаем в масло и пока не почернеет не вытаскиваем
3 этап: вкидываем лук и курдючного жира ОДИН БОЛЬШОЙ КУСОК(НЕ РЕЖЕМ ЕГО)в раскаленное масло и пассируем, пока лук не станет золотистым, затем вкидываем морковь и тоже пассируем пока не ужарится
4 этап: вкидываем баранину, жарим, постоянно переворачивая, пока не станет чуть зажареной снаружи, жир растапливается...его держим по центру и делаем все это на большом огне
5 этап: когда всё готово, заливаем воды стакан-полтора, убавляем огонь до среднего/минимального, накрываем крышкой и тушим 40-60 минут смотря от объёма, за 10 минут до готовности вкидываем "смесь для плова" и хорошо перемешиваем, соль по вкусу, получается что-то типа такого на вид:
6 этап: когда всё готово, сверху вываливаем рис, равномерно, прокалываем его зубчиками чеснока чищенными, а одну головку нечищенную вкалываем посредине...перед этим курдючный жир если растворился - можно его достать и выкинуть нах, заливаем водой на 2 пальца...оставляем на минимальном огне на 15-20 минут взависимости от объёма опять же, заливаем водой на 2 пальца сверху, он её впитает
7 этап: всё перемешиваем, оставляем на 15 минут, перед этим врубив максимальный огонь, прокалив весь вок, огонь вырабуем
охапка дров, и плов готов!
лайвхаки: если хотите плов поострее, по центру рядом с целой головкой чеснока(которую потом выкидываем по готовнсоти), я в рис втыкаю острый перец целиком, и тоже его потом выкидываю по готовности
из кости ноги и жира срезанного можно поставить бульон, на 2 литра - 1-2 мелких острых перчика, 2 больших лавровых листа, 2 чайных ложки соли, варить 2 часа на слабом огне, затем процедить - по утрам после пьянки данный бульон помогает найти просветление ...
если что забыл извините
Сообщение отредактировал fred: 30 September 2015 - 00:33