Pchel (30.3.2010, 2:32) писал:
Прохожий (29.3.2010, 10:45) писал:
У меня вот уже недели три под носом книги Айн Рэнд. Все, какие найти удалось на русском. Очень много думаю. Можно сказать, в какой-то мере ломка мировоззрения.
Сразу скажу - не осилил. Принесли мне как-то его "Атлант расправил плечи", три книги, - глянул и даже приступить не смог. Чем-то напоминает Рихарда Вагнера с его "Кольцом нибелунгов". Впрочем, "Кольцо" я осилил - неделю потратил. А вот атлантов с расправленными плечами осилить не смог. Признаю свой пробел в образовании...
тоже не вперло, читала я Айн Рэнд, там что-то про архитекторов было. Даже две толстые книжки прочла. Названия не помню, помню, что в серединке книги была такая прокламацыя типа "если вам показалось интересным и если вы что-то там осмыслили то пишите нам..." какаято такая тема была.
В общем-то неплохо, но излишне бабски пишется. Что ни образ, так тонкий стан и волосы на ветру развиваются, как-то уж очень умилительно. Зато местами можно найти неплохой смысл и интересный подтекст. То, что наличествует некоторая эзотеричность, местами дешевая у автора - тоже есть такое.
Цитата
Что нравилось: Чак Паланик, Ирвин Уэлш, Владимир Сорокин (исключая описания с участием экскриментов ))) последнее читал "День опричника" - рекомендую), Иэн Бэнкс, Юрий Поляков
Спасибо, Бэнкс и Паланик и мне понравились. Сорокина ниасилил, зато как реванш - блн не помню автора, английский, кажется - ну полный вынос мозга. Причем, красивый вынос.
Так что загуглю прочих упомянутых авторов.
А Анфисе советую тоже англичанина, Джордж Оруэлл. У него все - мегазачетно. "Скотское хозяйство" вообще как ходячий цитатник, а "1984" ну просто полный улет.
Цитата
то подскажет где скачать "Купи меня нежно" Аллы Лейвич?
Нашли уже, где скачать? Тоже захотелось оценить.
UPD: вспомнила того англичанина, Баллард его фамилия.
Цитата
В 1970 году выходит десятый сборник рассказов Балларда — «Выставка жестокости», принёсшая писателю скандальную известность. Включённые в книгу рассказы лишь самым отдалённым образом подпадали в категорию НФЛ. Балларда и раньше меньше всего интересовали такие аспекты НФЛ как прогресс, технологии, будущее, иноземные цивилизации и проч. — его основное внимание было сосредоточено на изменении психологии человека в силу самых экстраординарных обстоятельств. «Выставка жестокости» перенесла акцент прозы писателя с психологии на психопатологию: отныне герои Балларда были одержимы различными идеями, фобиями и болезненной страстью к насилию.
Кульминацией нового периода творчества стал роман «Автокатастрофа» (1973), в котором писатель установил сексуальную связь между человеком и автомобильными авариями (их процессом и последствиями), доведя героя до полной одержимости проектированием смерти в автокатастрофе. В романе Баллард устами своего героя разработал смерть для Элизабет Тейлор, в другом рассказе того же времени был написал план убийства Жаклин Кеннеди. Американский издатель вернул рукопись обратно в Англию с пометкой «Автор явно патологически болен». Следом вышли романы «Бетонный остров» (1973) и «Высотка» (1975) — также представлявшие психологическое искривление сознания человека, загнанного в безвыходные ниши большого города.
Баллард признаётся одним из ведущих английских языковых стилистов и провидцев. У него охотно берут интервью на злободневные темы, хотя сам писатель мало появляется на публике, не участвует в какой-либо общественной или литературной деятельности Великобритании. С 1970-х гг. Баллард жил в лондонском пригороде Шеппертон. Последний роман («Царство божие») вышел в 2006 году.
В январе 2008 вышла автобиография Балларда «Miracles of Life» («Чудеса жизни»), и в интервью газете «Санди Таймс» Баллард сказал, что в середине 2006 г. ему поставили диагноз «рак простаты», и это подвигло его написать автобиографию.
Скончался Баллард 19 апреля 2009 года на 79-м году жизни[1].
вот с небольшими сокращениями цитата из вики. Жирным выделено мной, прежде всего Баллард - это язык, стиль, и образы. Гораздо круче Л. Шеппарда (хотя тоже открыла недавно, с год назад - силен!)
Я к чему - если Сорокин показался интересным, то Балларда ну просто рекомендуэ.
Сообщение отредактировал -Dемиург: 07 May 2010 - 21:42