Привязанность большого количества людей к их электронным устройствам, которые стали не просто помощниками в повседневной жизни, а неким суррогатом социального взаимодействия, возможно, имеет более глубокие психологические корни, чем даруемая ими иллюзия свободы общения и развлечений.
Вчера на канале BBC Three вышла передача Secrets of the Superbrands с ведущим Алексом Райли (Alex Riley )- техническим экспертом, одна из тем которой состояла в изучении влияния современных гаджетов на психофизиологию человека и на вызываемые ими чувства. Помимо банальностей вроде опроса аудитории — что они чувствуют, держа в руках айфон или айпад — блогер Алекс Брукс (Alex Brooks) согласился на эксперимент, в ходе которого его поместили в сканер МРТ (магнитно-резонансный томограф) и показывали ему фотографии устройств Apple. Проводящие эксперимент специалисты отметили, что мозг Алекса демонстрирует те же очаги возбуждения, характерные для религиозных людей в моменты их духовного напряжения, а само только упоминание компании из Купертино вызывает у большинства людей монументальные ассоциации вроде замков или громадных строений, а глава Apple Стив Джобс часто упоминается в разговорах в контексте некоей мессианской функции.
Добавлю, что лично мои наблюдения над людьми, использующими устройства Эппл, действительно подтверждают этот эксперимент на эмпирическом уровне.
