За 16 лет в «Севилье» Мончи построил империю, создал с нуля скаутский отдел, который нашел и продал футболистов с разницей в 200 миллионов евро. Стратегическая работа с составом принесла не только экономические, но и чисто спортивные победы: до Мончи «Севилья» ничего не выигрывала 31 год, а с ним взяла 9 трофеев.
В «Севилье» отдел Мончи состоял из 16 человек. Первые пять месяцев сезона они cмотрели максимально много игр и копили данные. Приоритетным направлением была Франция. «Лига 1 – идеальное сочетание доступной цены и высокой отдачи», – уверен Мончи. Многих молодых талантов спортивный директор нашел в лиге 1: Кануте, Крыховяка, Кондогбиа, Кейта.
По итогам каждого месяца скауты составляли сборную из 11 лучших игроков на каждую позицию. Начиная с декабря они внимательнее наблюдали за футболистами, которые чаще остальных попадали в команду месяца. Они изучали игровые и личные качества футболиста: как он играет дома и на выезде, как проявляет себя в международных матчах, как реагирует на поражения. За каждым игроком из финального списка скауты наблюдали вживую не менее 10 раз.
В итоге у «Севильи» всегда были подробные данные о нескольких сотнях игроков. Когда в 2016 году газета The Guardian делала материал о работе Мончи, он показал журналисту таблицу с игроками, которых вел его отдел, – там было 250 фамилий.
Такая широкая выборка позволяла находить игроков по самым узким критериям. «Например, я хочу найти левого защитника, который пробегает за матч в среднем 11 км, может пробежать 800 метров на максимальной скорости и при этом владеет двумя ногами. Из списка подойдут 10», – рассказывал Мончи.
Чтобы не запутаться в огромных таблицах, скауты пользуются классификацией игроков по уровню интереса: напротив каждой фамилии стоит буква латинского алфавита – от A до E. У каждой свое значение: A – идеальный вариант, B – нужно изучить подробнее и т.д.
Возможно, Мончи выбрал «Рому» потому, что там тоже любят собирать объемные данные: отдел аналитики до лета 2017-го возглавлял звезда профессии Лука Борн, потом он переехал в НБА и стал вице-президентом по стратегии и аналитике в «Сакраменто Кингз», параллельно устроившись доцентом кафедры статистики в Университете Симона Фрейзера.
Несмотря на любовь к статистике, главный козырь Мончи – живое общение.
Когда «Севилья» предметно интересовалась игроком, Рамон обязательно приезжал на его игры, чтобы поболтать. В сезоне-2015/16 Мончи 20 раз ездил во Францию ради встреч с потенциальными новичками. «Я должен быть уверен, что футболист искренне хочет присоединиться к нам. Общение – единственный способ уменьшить риск ошибки», – делится Мончи.
Испанец разговаривает с партнерами игрока, работниками клуба, семьей. Иногда приезжает даже домой к игрокам. В 2013 году он заходил в гости к Кевину Гамейро во Франции, когда тот еще гонял за «ПСЖ». Общение прошло удачно – через несколько месяцев француз перебрался в «Севилью». Если нет возможности встретиться лично, то Мончи созванивается с футболистом.
Финальный этап собеседования – встреча в кабинете Мончи, где он задает около 10 вопросов про быт.
Для игрока все выглядит как обычная беседа, но для Мончи этот этап крайне важен – он определяет личные качества футболиста. Например, испанец рассказывает, что на обед в столовой бывают определенные виды мяса и рыбы, и спрашивает мнение игрока. Если на большинство вопросов тот отвечает, что ему не нравится, то для скаута это сигнал: игрок капризный, работать с ним будет тяжело.
Конечно у него были и трансферные ошибки, когда игроки не заиграли, но подход у него канеш офигительный
Сообщение отредактировал Comedian: 11 February 2019 - 08:29
Что может быть честнее, чем стать Комедиантом, если ты вдруг понял, насколько все вокруг на самом деле - чья-то идиотская шутка. © (х/ф Хранители)
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Есть вещи с которыми не шутят © Rain
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин