Отправлено 04 November 2018 - 23:35
Ладно.
Меня во всей этой феерии интересует вот что.
1. Своевременность. Очевидно же, что повышение пенсионного возраста еще более толкнет граждан в тень. У работодателя тоже задачка не из простых. Он рассчитывал выпихнуть мужика/тетку после 60/55, а теперь "голову ломать", как бы избавиться, чтоб обойти ГК и УК. От кого смогут избавиться, тем дорога только в самозанятость.
2. Необходимость по фин. соображениям. Тот самый депутат Макаров, который грозил 26 октября карами, признался, что только от не нефтегазовых доходов госбюджет получил прибавку 1,7 трлн.
3. Государство постоянно меняет правила игры. Сделали выплаты для ИП в ПФР что-то порядка 30 тыс., и сотни тысяч предпринимателей просто закрылись. Здесь вам не тут, не залупа конская на солнце блестит. Не 30 тыс. скинуть в борделе за ночь. В провинции для многих - это разорение. Да я понимаю, "на какую пенсию, милок, рассчитываешь. Тем не менее сильно ли надо государству, чтоб эти люди встали на биржу труда, а кто-то ушел и в криминал?
4. А многие ли понимают, что поспешное введение налога увеличит расценки? Репетитору придется отдавать уже не 600, а 700. И мастерам всевозможным, и прочим частникам.
Наконец, не секрет, что самозанятыми в России становятся, в том числе, и потому, что нет хороших позиций на рынке труда. Эти люди находятся вне рынка, они продают не свою рабочую силу, а конкретные услуги. Особенно часто это происходит в депрессивных регионах. Нет работы. Невозможно работать по найму. Но надо же что-то делать, как-то жить. Приходится идти и чинить ботинки, сколачивать табуреты, мастерить мебель и т.д. Элементарно зарабатывать на пропитание. И с этих людей, которых государство, получается, бросило на произвол судьбы своей политикой занятости, еще и пытаются собрать налоги.Да, декларировать доходы в идеале должны все. Однако выводить в белую надо постепенно. И уж точно не с самых бедных начинать.
Coitio ergo sum!