Прохожий (22 April 2023 - 12:56) писал:
То есть, если, к примеру, твоя работа копать - хозяин должен тебе заплатить за время и усилия, независимо от того, выкопал ты яму 0,5 куба или 2 куба или вообще лопату сломал? Удобная позиция.
И ещё интересный момент: если результата нет - виноват хозяин, а если вдруг достигнут охеренный результат - то он обязан поделиться?
Даже странно, что тут приходится объяснять.
Я с хозяином договорился, что он выдал мне лопату, сказал выкопать два куба, и заплатит столько-то.
Моё дело выкопать, его -- заплатить.
Это -- понятно.
Если он рассчитывает в этой яме сделать, ну, скажем, окоп, чтобы люди могли в нём прятаться от обстрелов, и с каждого, кто там спрячется, будет брать по 500 рублей, то мне наплевать будут обстрелы или нет, будут ему платить или нет, или просто прибьют его за его скотство и хитрожопость. Мне он должен отдать, сколько договорились, и всё. Если он озолотится -- я к этим его доходам отношения не имею, со мной он делится не должен. Если перепуганные под огнём жители его изобьют, когда он попробует не пустить их бесплатно в убежище, -- меня бить ни не должны, так как моё дело, опять же, сторона. Зачем со мной делиться?
А, вот, когда он скажет: "ты сделал то, о чёммы договаривались, но результата, в виде денег больших денег для меня, -- нет. поэтому я тебе ничего не заплачу, так как ты, наверное, плохо работал, и не хотел результата" -- он будет просто мерзавец.
Он,конечно, может попытаться меня замотивировать, сделав партнёром: мол, со своей стороны он - договорится, организует процесс, даст мне лопату, а я, со своей, -- выкопаю яму. И,в этом случае, я, конечно, буду вправе требовать, чтобы он поделился со мной "охеренным результатом", потому, что без "результата" на бобах останемся мы оба.
Однако, тут важен вопрос равноправия партнёрства: он, скорее всего (так как работодатель при деньгах, а я -- простой землекоп, мне деваться некуда), предложит вариант такой, что убытки в случае неудачи несём мы вместе, а, в случае "охеренного результата" результат -- ему, а мне только зарплата.
И тогда он -- мошенник.
По-моему, понятно.