Рубенс (26 November 2015 - 01:13) писал:
Господа, вы в вузах истмат изучали? Помните основные признаки общественно-экономических формаций? Меня терзают смутные сомнения...
Так вот, в России щас нормальный капитализм с капиталистами, наёмными работниками и всеми присущими этой ОЭФ противоречиями.
Лично знаю капиталистов, и не одного, которые сколотили свой капитал за последние 20+ лет и до сих пор его всячески преумножают. Кто-то стартанул с распила госсобственности при приватизации, а кто-то реально начал с нуля, с челночного бизнеса, а сейчас является владельцем "заводов, газет, пароходов".
Ессно, любая ОЭФ никогда не является стерильно чистой, в феодализме могут быть элементы капитализма и наоборот, а в капитализме элементы социализма. Так что и в нашем нынешнем обществе можно при желании найти элементы любой ОЭФ, включая рабовладение, однако преобладающими производственными отношениями между гражданами являются именно отношения капиталистического типа.
Если грубо ,то основной способ производства и производительные силы у нас сейчас действительно капиталистические , а вот производственные отношения по большей части феодальные .И социальные отношения между людьми уж тем более феодальные.
Вот некоторые наблюдения :
1. Работники у нас разных типов :россияне работающие по белому с соцпакетом ,россияне работающие по черному (без больняка и соцгарантий) , гастарбайтеры официальные,гастарбайтеры нелегальные .Нет ни фактического ,ни юридического равенства между ними .Это чисто феодальная структура работников - рабы ,холопы ,вольные работники разных уровней .
2.Капиталисты у нас, конечно, тоже есть ,но к большому бизнесу ,которой дает у нас основной ВВП и содержит бюджет страны капиталисты никакого отношения не имеют ,т к большим бизнесом или владеет ,или правит чиновно-феодальное сословие.Разница в размерах между большим бизнесом и просто бизнесом ,даже крупным ,в нашей стране очень большая
3.Это же самое чиновно-феодальное сословие (которое владеет или правит большим бизнесом) присутствует во всех органах власти ,начиная с некоего уровня .Также важным фактором является не зависимость власти от капиталистов (как это должно быть в нормальном буржуазном обществе), а зависимость капиталистов от находящихся при власти представителей чиновно-феодального сословия .Более того , при владении бизнесом размером более чем (сейчас этот уровень примерно 20-50 миллионов долларов )капиталист должен обязательно иметь хорошую "крышу" у представителей чиновно-феодального сословия , иначе отожмут у него этот бизнес ,как "Евросеть" отжали у Чичваркина
4.Капиталисты в нашей стране вне своего бизнеса мало на что влияют ,их влияние на принадлежащую чиновно-феодальному сословию власть близко к нулю.
Это тебе так ,навскидку .Не стоит путать способ производства и отношения людей в обществе.
Сообщение отредактировал ai-37: 26 November 2015 - 02:23