Навеяно активностью некоторых персонажей, которые пытаются рассказать о "пищевой цепочке", и решают- кто там кем является.
В принципе, такое - не говорят здравые люди.
Но так как все происходящее- не очень здраво, то можно напомнить, что за тысячелетия уже отработаны механизмы "нахождения крайних".
И зачастую бывало, что начальствующий (или сильно ПЕАРящий - если концепция внезапно поменялась) вдруг становился крайним, особенно, если он бывал чересчур ретив. Ничего личного- одну голову легче снять .
Цао-Цао- успешный деятель времен Троецарствия в Китае (150-220 г. нашей эры)
"Армия Цао Цао простояла под воротами более месяца, продовольствие было на исходе. В то время во многих местах была засуха, у крестьян все запасы закончились, и армии неоткуда было раздобыть провиант. Отвечающий за продовольствие офицер Ван Хоу обратился к Цао Цао за указаниями и сказал: «Солдат много, еды мало, что делать?». Цао Цао ответил: «При раздаче пайка можно использовать малую мерку, так глядишь, и переживём как-нибудь эти временные трудности». Ван Хоу сказал: «А если солдаты будут недовольны, что тогда делать?». Цао Цао сказал: «Там я уже сам разберусь». Ван Хоу сделал, как сказал Цао Цао. Цао Цао же тайно направил человека во все армейские лагеря выведать обстановку и обнаружил, что солдаты очень недовольны им самим.
Цао Цао вызвал Ван Хоу и сказал: «Я хочу позаимствовать у тебя одну вещь, она нужна, чтобы укрепить дух армии. Ты только не слишком скупись». Ван Хоу спросил: «Какую вещь?». Цао Цао сказал: «Я должен тебя публично наказать, и мне нужна твоя голова, чтобы я выставил её для всеобщего обозрения». Перепугавшись, Ван Хоу сказал: «Я ни в чём не виноват». Цао Цао сказал: «Я знаю, что ты не виноват, но если тебя не убить, то изменится дух армии». Ван Хоу хотел ещё что-то сказать, но заранее приглашённый Цао Цао палач вытолкал Ван Хоу и повёл на казнь. После казни голову Ван Хоу надели на бамбуковую жердь и объявили, что «Ван Хоу намеренно заменил большую мерку маленькой, и совершил хищение продовольствия, поэтому его наказали по законам военного времени». Только после этого солдаты перестали ненавидеть Цао Цао."
("Троецарствие"- древнекит.)
Сообщение отредактировал vivatspb: 13 March 2017 - 16:56