Если временно отставить в сторону моральные и юридические соображения, чем коррупция влияет на чисто экономические показатели, вроде темпов роста ВВП или национального дохода?
Понимаю, что вопрос может показаться наивным... но вот я всю жизнь жил на зарплату, взяток ни давать, ни брать не приходилось, так что опыта нет. Умозрительные же примеры вреда не выявляют.
1. Распространенный пример - гаишник остановил водителя за что-нибудь и содрал некую сумму себе в карман. Что изменилось с точки зрения всего народного хозяйства?
Деньги перешли от водителя к гаишнику. Раньше водитель пошел бы в магазин и купил себе, к примеру, колбасы. Теперь колбасу купит гаишник. Для них кое-что изменилось... а для экономики в целом?
Можно возразить, что в рамках законодательства водитель должен был бы заплатить штраф в бюджет. Но я подозреваю, что как водитель, так и мент распорядятся деньгами более эффективно, чем бюджет

2. Другой пример - девелопер заплатил некую (значительно более крупную) сумму чиновнику за выдачу разрешения на строительство, согласование проекта, подключение к сетям и т.п. В результате девелопер получил меньше прибыли, а чиновник больше. Однако оба они относятся к примерно одному общественному слою, и деньги потратят примерно одинаково - в основном вывезут за границу (туризм, обучение детей в Гарварде, зарубежная недвижимость...) Для российской экономики опять же разницы нет.