Отправлено 26 February 2016 - 14:41
Купчино.
Район не хуже многих, но и не лучший , это точно. Живу тут шесть лет.
В январе вернулся домой . На улице минус двадцать восемь. Смотрю в окно и глазам не верю- в шалаше напротив люди живут!!!
Пригляделся в окуляры и точно- два мужика у костра на пустыре за стройкой и собака с ними . Вечером в темноте огонь видно , утром дым столбом в небо уходит. Остальное время в шалаше своем сидят.
Выгреб холодильник , сварил картошки и пошел к ним. Оказались работяги со стройки. Летом школу строили. Зимой их сократили. Шалаш из обычного тряпья, сами черные , как негры от грязи, вокруг крыс немеряно ( кажется,в их шалаше у крыс штаб) . Домой не хотят , в ночлежку ( совсем рядом , менее километра до нее) не хотят. Даже от моего предложения пойти греться на подземную стоянку отказались :
- Не первый год так живем. Привыкли .
Ничего себе, привычка! На улице ночью под тридцатник , в их шалаше вряд ли теплее, только не дует.
Пошел в магазин, купил им еще всякой снеди . Подумал и взял пол литру водки. С хорошей закуской на двоих , думаю, не страшно.
Принес , говорю :
- Осторожнее с бухлом , у костра не засните .
- Мы же не дураки. Сами все понимаем. Спасибо тебе. – рассудительно так отвечают, без мата. В глаза смотрю – вроде , не дураки.
Уехал по делам. Заодно заглянул в другой дом. Набрал теплых вещей, спальник, пену туристическую... Вернулся вечером , у потухшего костра только один из них . Спрашиваю :
- Где второй .
- Прикопал я его- спокойно так отвечает.
- Чего ?!!! – у меня волосы дыбом встали - Где прикопал? Почему?
Куда тут прикопаешь- земля, как камень. Кругом стаи крыс , за ночь обглодают.
- Да , вот он под одеялом рядом лежит . Окоченел, но жив еще вроде. Посидели мы с ним, у нас тут еще фляга с полтора литрами спирта была. Посидели душевно. Я в шалаш ушел. . Вечером вылез, а он тут в кострище лежит без куртки.
- Чего сидишь то ? У тебя же мобильник есть....
Разожгли огонь , швырнув в него пену . Вызвал сам скорую . Приехали быстро, следом реанимация. Занесли в машину . Больше часа, прямо у дома, две бригады медиков бились за мужика . Не спасли.... А ведь хотел добро людям сделать.
А второй так и живет тут до сих пор.