Я потом отделю юмор от суровой прозы.
Цитата
И, собственно, что меня заставило переменить? Это не сама история с мельдонием, скандал, который начался, а, конечно, то, что попалась Мария Шарапова, самая высокооплачиваемая спортсменка в мире. Что мельдоний, который обнаружен у нее в крови, был совершенно легален, напомню, до 1 января 2016 года. И сейчас Шараповой, которая заработала в прошлом году около 30 миллионов долларов, грозит, во-первых, (будем называть это своими именами) пожизненная дисквалификация. Потому что когда тебе 29 лет и когда тебя дисквалифицируют на 2 или 4 года, потом обратно очень тяжело вернуться.
Ну и кроме того ей грозит потеря в пару сотен миллионов долларов, потому что есть контракт с Nike, который приостановлен, который ей должен был принести 70 миллионов долларов. Ну, часть уже, конечно, принес. Есть контракт с Порше, который до выяснения обстоятельств отложен. Есть контракт с производителям часов «TAG Heuer», который был завершен, правда, но его решили не продлевать в связи со скандалом.
И, собственно, прежде всего несколько фактических вещей. Мельдоний – это изобретение латышское, ну, то есть советское, начала 70-х годов. Ивар Калвиньш его изобрел. Это метаболический модулятор, который увеличивает кислородный обмен, улучшает выносливость, способствует восстановлению после запредельных нагрузок. И я могу честно сказать, что те люди, к которым я обращалась, не будучи связаны со спортом, характеризовали мельдоний как чрезвычайно гуманный препарат, который, действительно, не имеет побочных эффектов. Но, вот, да, переключает он производство энергии в клетке с жира на глюкозу.
Единственный его производитель в мире – это латвийская компания Grindeks. 65 миллионов долларов в год экспорт. Глава наблюдательного совета является одновременно президентом латвийской Федерации хоккея, исполнительным членом МОК от Латвии.
Вот, не будучи большим поклонником современного большого спорта, я хочу констатировать со стороны, что, конечно, всё происходящее с допингом – это чистый Кафка. Вот, неправильно это, когда есть некое решение анонимное безликой бюрократии, есть решение людей, которых никто не знает, как зовут, которые не заслужили в жизни ни одной медали, которые сидят где-то там в мятых костюмах, не пробежали ни одной дистанции, не основали ни одного Google’а, не получили ни одной Нобелевки. Вот эти неизвестные отцы с крошечными зарплатами, с гигантским комплексом неполноценности вдруг превращают легендарного спортсмена в наркомана и преступника.
Причем, обратите внимание на единодушие этого осуждения. Тут же включается хор: «Да как он смел! Ах, он, оказывается, гад такой».
При этом все знают (и это, как бы, не отмазка российских чиновников), что, действительно, в спорте высоких достижений все употребляли или употребляют те или иные препараты, и получается, что современная система антидопингового контроля устроена так, что в любой момент употребления этих препаратов может быть признано преступлением. Вот, с точки зрения функционера WADA если спортсмен еще и чемпион, это не его заслуга, это недоработка WADA. Одним движением мыши, и вчера ты был герой, сегодня ты оказываешься лузер, и тебя носили на руках, сегодня от тебя шарахаются как от зачумленного. То есть получается, что спорт – это у нас такие гонки, в которых штрафуют за превышение скорости. Ну, спортсмены корячутся как могут, изобретают антирадарные покрытия. Но самое главное, что всякий великий спортсмен в рамках существующих правил оказывается потенциальным преступником. Ну, это значит, что правила абсурдны.
Еще недавно их совсем невозможно было поправить, потому что, собственно, главная проблема заключалась в том, что люди быстро изобретают новые действующие вещества, а анализировать кровь спортсмена трудно. Сейчас это достаточно возможно, и надо всего лишь заменить список запрещенных препаратов на исчерпывающий список разрешенных препаратов.
Другое дело, что что будет конкретно в этом списке? С моей точки зрения, список разрешенных препаратов мог бы иметь 0 позиций, потому что спортсмен – это здоровый молодой человек. Не надо рассказывать, что в 18 или 25 лет он там страдает астмой, одышкой и болит у него сердце. Не нуждается здоровый молодой человек 20-ти лет ни в каких таблетках. Если он заболел гриппом, не надо с гриппом ходить на соревнования – можно пропустить. Мы в офис с гриппом не ходим.
Собственно, вот, запрет любых препаратов означает, что спорт вернется к своему базовому реальному уровню, перестанет быть соревнованием достижений биохимии. Но, в общем, наверное, эта картина не реалистична. Потому что в реальности спорт высоких достижений подразумевает столь высокие нагрузки, что они, действительно, должны быть скомпенсированы фармакологией. Не надо нам рассказывать, что всякая фармакология вредна. Что, вот, действительно, когда допинг запрещали, то первые препараты и много препаратов до сих пор есть, которые уродуют организм. Есть препараты, которые не уродуют организм, признаем честно. Их можно внести в список, там, 5, 6, 10 позиций. У них клиническая хорошая история, они позволяют организму компенсировать сверхнагрузки и любой спортсмен во всем мире сможет купить эти препараты в аптеке по рецепту. Методики работы с этими препаратами будут описаны в открытых источниках. Но если появляется и успешно проходит клинические испытания тот или иной препарат, можно будет добавлять препараты в
этот список. Я вам совершенно честно скажу, что после скандала с мельдонием… Я не профессиональный спортсмен, но, тем не менее, у меня высокие физические нагрузки, к сожалению (я это дело люблю), и я задумалась, не кушать ли мне мельдоний. Я его, скорее всего, не буду кушать только потому, что он, все-таки, повышает давление, а у меня с давлением не очень хорошо. А самое главное, что важно, что из этого списка ничего не вычеркивать. Потому что если спортсмен привык к какому-то препарату, это не значит, что это плохо, да? Он к кофе может привыкнуть. Никогда не вычеркивать?
И я еще раз обращаю ваше внимание, что, конечно, это безумно фармакологически сложная идея (список разрешенных препаратов). И, конечно, 10 лет назад, когда вся система возникала, это было неосуществимо. Но, извините, современные методы тестирования – они таковы, что там вам скажут не то, что вы на завтрак ели, но то, что ела та говядина, которую вы ели на завтрак.
Соответственно, вот, список разрешенных препаратов – это решение, которое в интересах всех: спортсменов, зрителей, тренеров. Но, к сожалению, совершенно не в интересах самого WADA. Потому что как только у вас появляется бюрократическая организация с непредсказуемыми и безосновательными решениями, то, естественно, собственно, вот, в этом и есть секрет ее могущества.
Да, я не верю в то, что решения WADA объективны, как я не верю в то, что ГИБДД не берет взятки. И в данном случае не надо мне ничего рассказывать, потому что в случае милдроната, на мой взгляд, это ловленная ситуация.
Я не буду сейчас рассказывать, что там милдронат – гуманный препарат. Это не я должна заниматься, а это должны заниматься эксперты и медики. Я просто расскажу, как он попал в этот список.
Есть некая Partnership for Clean Competition – это некоммерческая организация, Партнерство за чистый спорт. У нее члены – Антидопинговое агентство США, Национальный Олимпийский Комитет США и так далее. Вот, они профинансировали международный тест на мельдоний, исследовали 8330 образцов мочи. В 182 из них обнаружили мельдоний.
То есть пункт первый, авторы исследования даже не задавались вопросом выяснить, как действует мельдоний на организм, и наносит ли он ему какой-нибудь вред.
То есть еще раз, причиной запрета стало даже не исследование, проведенное в WADA. Причиной запрета стало конкретное расследование конкретной лоббистской организации, которая представляет интересы спортсменов, употребляющих вместо мельдония другой препарат.
У меня вопрос. Вот, завтра появляется другое Partnership for Clean Competition-2, которое состоит, скажем, из антидопингового агентства Китая и финансирует исследования карнитина, точнее L-карнитина, который рекламируется на всех американских бодибилдерских сайтах как безопасная добавка для увеличения выносливости и восстановления после тяжелых физических нагрузок. У меня вопрос: WADA включит карнитин в запрещенный список? И если она его включит, то почему она не включила его вместе с мельдонием? Да?
Еще один вопрос. Как составлялись эти списки? Вернее, как рассылались они спортсменам? Вот, сейчас попалось огромное количество спортсменов. Дала ли по этому случаю WADA пресс-конференции? Собирала ли спортивных журналистов? Вот этот вот самый Partnership for Clean Competition, который так озабочен очищением спортивных рядов от тех, кто потребляет производящийся в Латвии мельдоний, и не озабочены почему-то столь же крупными продажами в Америке аналогичного по эффекту L-карнитина, который одобрен FDA как лекарство и который, естественно, как пищевая добавка не нуждается в одобрении FDA? Или они, вот, действовали как гаишник, который там получил знак ограничения скорости на 30 километров в час на свадьбу, и за поворотом поставил и всех ловит?
Наконец, у меня самый простой вопрос. Почему такое количество спортсменов попалось вот сейчас, начиная в марте? Препарат запрещен с 1 января 2016 года. Современные анализы позволяют производить анализ с большой скоростью – через час ясно, что у тебя в крови. Почему 2 января 2016 года мы не услышали имена спортсменов, у которых в крови мельдоний, и, соответственно, на этом вся история закончилась бы, попало бы 2-3 спортсмена? Что за надобность была ждать несколько месяцев и потом предъявить торжествующей публике вот этот улов?
А, кстати, что рекомендует делать WADA, если спортсмен испытывает я не говорю «физиологическую», психологическую, вот, зависимость от мельдония? Вот, Шарапова пьет кофе. А завтра WADA запретит пить кофе, потому что организация производителей какао профинансирует исследования проб мочи на содержание кофеина.
То есть вот это очень важно. Спортивная бюрократия усиленно внушает нам последние несколько десятков лет, что есть честный спорт. Но есть какие-то преступники-спортсмены, которые занимаются мошенничеством, которые себе колют разную дрянь, чтобы бегать быстрее. Ну и есть доблестные борцы с преступниками из антидопингового агентства.
Вот, я должна честно сказать, что после скандала с Шараповой я поняла, что это неправда. Что правда заключается в том, что каждый спортсмен сегодня… Вовсе ему не обязательно при этом жить в России, быть заложником российской государственной допинговой системы. Шарапова не российский спортсмен, не надо. Он – потенциальный преступник, и выявление его зависит от милости, продажности или заинтересованности чиновников WADA.
И, собственно, вот, случай с Шараповой чем хорош? Вернее, чем плох? Тем, что он вызвал, действительно, грандиозный скандал. Потому что если б не Шарапова, это и не заметили, все бы пожали плечами, сказали «Ну да. Вот, как всегда российские спортсмены что-то там наделали». А я бы хотела, чтобы в данном случае кто-нибудь (или производитель мельдония, или Шарапова) подали на WADA в суд и задали ряд вопросов. В том числе самый простой: а исследовали ли вы соответствующим образом карнитин? И второй: как получилось, что вы мелким шрифтом объявляли этот мельдоний? Является ли добросовестным ваше объявление запрета мельдония? И, наконец, как получилось, что наличие мельдония в пробах вы объявили не через 2 минуты после того, как вы там его обнаружили, а через несколько месяцев, когда попалось несколько десятков спортсменов? Вы чистый спорт хотели или вы хотели угробить этих спортсменов? Или вы хотели угробить препарат, являющийся конкурентом карнитину?