Отправлено 09 October 2016 - 00:36
Интересная для меня тема, вставлю и я свои 5 копеек))
Начну с того, что был с обеих сторон баррикад
- Был наемным рабочим, как просто рабочим, так и управленцем
- Начинал свой бизнес с нуля, за собственные средства
- Начинал бизнес с партнерами в виде - с них финансы, с меня мои умения плюс мизерная стартовая ЗП плюс процент с прибыли, если таковая будет.
Чтобы как-то разбавить холивар, скажу что раз на раз не приходится и чтобы дать оценку ситуации, адекватна она или нет, нужно ПРОЙТИ через неё, т.к. пока не попробуешь, не узнаешь, к чему в итоге придёшь.
Например, предложение приехать, поработать на кухне:
- С одной стороны адекватно, т.к. поняв бизнес-процессы с самых низов, будешь понимать весь бизнес изнутри, что важно для управленца, чтобы он понимал, на что способны сотрудники, а на что нет. Насколько мне известно, это модель японского менеджмента, когда президент корпорации обязан знать, как работают все подразделения компании.
- С другой стороны - частично неадекватно, т.к. приехать в какие-то ебеня, работать поваром 2 месяца фиг знает за какие копейки могут позволить лишь два типа людей - либо тот, кому нечего терять, нет семьи, детей, обязательств; либо тот, кто может за счет других сбережений это себе позволить, а Овчинников хочет ПРОФЕССИОНАЛОВ чтобы они сорвались куй пойми куда непонятно в какие блудняки с непонятными условиями в виде бла-бла-бла.
(Опционная программа и любые манипуляции с фантиками - такая фигня, выдали тебе опционы на одно ООО, потом его закрыли, открыли другое ООО и твои опционы ничего не стоят)
Что дальше будет - НЕИЗВЕСТНО и зависит от адекватности человека, устроившего весь этот спектакль, основных вариантов развития в случае успеха два, отрицательный вариант не рассматриваю, тут и так всё понятно:
- Вы без нытья справились и вникли в процессы компании, владелец видит в вас огонёк и приобщает к более серьёзным процессам, развивая дальше вас как профессионала отрасли
- Вы справились, но цели растить людей у человека на самом деле не стояло, вас продолжат эксплуатировать за чуть большие копейки, дальше кормя завтраками, как в будущем всё будет хорошо.
Тут всё упирается в личность человека и как показывает моя практика, если ты пришёл к хозяину, не будучи юридически с ним в доле в виде прописанных долей уставного капитала, то в большинстве случаев будешь получать крохи, каждый раз получая новые KPI, чтобы тебе меньше платилось премиальных.
Откуда берутся эти KPI - да тупо из головы - выполнил в этом месяце план 1 лям оборота, отлично, держи премию, например, в 50К и вот тебе на следующий месяц план в 1,5 ляма, не сделаешь, премию не получишь - случаи из жизни, как ох...шее руководство якобы мотивирует менеджеров по продажам.
Встану и на сторону работодателя - из ляма оборотки ему нужно заплатить налоги, зарплату другим сотрудникам, кто обслуживают бизнес и кучу других расходов, поэтому ему тоже может быть не сладко, если этот лям в итоге приносит минус для него самого.
Я здесь сторонник честных процентов - определили минимальный оборот, при котором сотрудник отбивает все затраты собственника на себя и сопутствующие расходы и со всех остальных оборотных средств сверху(или прибыли) сотрудник, к примеру, получает честные свои 5% из пришедших в кассу денег - скажу, что для любого адекватного продажника это самая сильнейшая мотивация рыть землю и добывать прибыль себе и собственнику.
На деле же, когда собственник видит, что больно уж много у него зарабатывают продажники, придумываются различные режущие коэффициенты, цель у которых одна - не дать сотруднику нормально заработать.
Второй сценарий, опять же российский бизнес стайл - если компания работает в сфере b2b на постоянных заказах, то первая волна сотрудников, которая поднимала с колен компанию и привела клиентов, которые кормят её постоянно - сливается и набирается молодняк на совершенно другие условия.
К чему это написал - это довольно распространённый тренд у работодателей жаловаться на подобное, Овчинников своим откровением Америку не открыл.
- Ой, как мало сотрудников с огоньком, готовых вкалывать за еду на старте проекта, ох, нету, нету в Рассеюшке достойных кадров (и театрально заламывает руки, стартапер всея Руси)...
Хорошо чувак, я готов вкалывать на старте проекта за еду и будущие прибыли, делаем с тобой договор(любыми способами - в учредительных документах и как-либо ещё), что в бизнесе у меня доля, например, в 10%, я прикладываю все свои усилия, чтобы поднять бизнес.
Что не, не устраивает? Хочешь чтобы я потратил свои годы, работая за еду, чтобы потом, когда я принесу прибыль и стану не нужен, можно было уволить по какому-нибудь галимому пункту в трудовом договоре?
Нет уж, ищи тогда студентов, готовых работать за опыт, вот твоя ЦА, а не профессионалы.
Я считаю, что тут всё дело в элементарной порядочности между людьми, которой, к сожалению, в России не так много, очень легко на старте проекта зазывать всех подряд строить бизнес за идею и потом, добившись результатов, посливать тех, кто этот бизнес поднимал с колен вместе с тобой, т.к. тупо не хочется делиться.
Да, идея может быть твоя
Да, инвестиции могут быть твои
Но на том же Западе, который приводит в пример Овчинников, давно поняли, что основной капитал компании - это всё таки профессионалы своего дела, которые этот бизнес и делают каждый день.
Мне очень нравится фраза - если хочешь, чтобы человек полностью посвятил себя делу, сделай так, чтобы его голова не была занята проблемой, на что ему жить завтра.
Я с этим полностью согласен - не можешь нормально платить профессионалам - иди на йух со своим говнобизнесом, каким бы прогрессивным и современным он не был, профессионал должен жить достойно.
Я всего лишь гость в этом мире...