lubitel (05 March 2023 - 23:45) писал:
Если мне просто не хватило ума увидеть возможность , или не хватило решительности увидев - воспользоваться , а тебе хватило и того и другого ?
Я писал в последнем примере исключительно про тех, у кого хватило ума и решительности. Они тоже ничего не гарантируют.
Вообще многие мои оппоненты забывают про разницу между необходимым и достаточным условием.
К примеру, чтобы стать Президентом России надо иметь возраст не менее 32 лет. Это необходимое условие... но достаточно ли его?
В приведенных Котисом цитатах случай, когда папа подарил карту с 5 миллионами долларов - вполне достаточное условие, чтобы стать богатым. Тем более, если учесть, что сын такого папы с детства крутился в среде истэблишмента, нужных связей - вагон, как делается бизнес - учился не в университете, а в семье.
С другой стороны, такие вещи, как ум, талант, работоспособность, решительность, харизма - необходимы, чтобы улучшить свой уровень жизни по сравнению с базовым. Хотя для большого успеха лишний ум скорее мешает.
Но, как показывает практика, их недостаточно, потому что таких решительных много. И здесь вступает в силу фактор удачи. По мнению Плучино, именно он оказывает решающее влияние. И я склонен с ним согласиться.
Вспомним старый анекдот.
Один мужик постоянно молился Богу о выигрыше в лотерею. И однажды сверху раздался глас:
- Мужик, ну ты хоть лотерейный билет купи!
Так и в жизни. Если не предпринимать усилий - ничего не добьешься.
Но и с усилиями вероятность большого выигрыша - как в лотерею без божьей помощи
Сообщение отредактировал Deckard : 06 March 2023 - 10:48