"Напомним, американской компании SpaceX 6 мая удалось успешно осуществить управляемый спуск нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу в Атлантическом океане.
Стоит напомнить, что SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков с целью удешевления космических полетов, однако пока ни один из трех запущенных в космос Falcon 9 не использовался повторно."
Прошу "простых советских инженеров", при желании, высказать свое мнение- имеет ли перспективы, данное направление.
Вроде когда Шаттлы поставили на прикол, с многоразовым использованием носителей, казалось покончено. Не стоит "овчинка выделки", на данном этапе развития технологий.
Тогда возникает вопрос- зачем затевать эпопею с возвращением первой ступени. Повторное использование? Там такие нагрузки, что ...
Даже если сядет целой- разобрать , продефектовать, заменить детали и конструкции, которые нельзя будет снова использовать, снова собрать- явно дороже, чем собрать новую с нуля. Не говоря уже о том, что посадочные двигатели, топливо для них , посадочные опоры, добавляют веса, который снижает полезную нагрузку- выводимую массу в космос, и соответственно- удорожает вес каждого выводимого килограмма ( или фунта)
Несмотря на очевидные расчетные минусы( и фактические- потому что КПД - пока что 0%), Государственная НАСА, щедро башляет частной фирме. Конечно некоторые говорят , что Илон Маск- гений, потому что изобрел "Теслу", а данная техногология - это "прорыв в будущее"
Кто что думает об этом?
Сообщение отредактировал vivatspb: 18 May 2016 - 02:51