Отправлено 31 May 2020 - 00:55
Эксперт (№22):
"Американцы уже много лет выражают недовольство монополией «Роскосмоса» на пилотируемые запуски к МКС — она сложилась на рынке после прекращения программы полетов многоразовых кораблей Space Shuttle в 2011 году. Это привело к тому, что для доставки своих астронавтов на станцию NASA все время приходилось покупать места на российских «Союзах». Только за последние пять лет американцы потратили на эти цели свыше миллиарда долларов. Всего же, по словам главного инспектора NASA Пола Мартина, его ведомство приобрело более 70 мест на «Союзах» потратив на это порядка четырех миллиардов долларов. Причем цена за место все время росла чуть ли не в арифметической прогрессии. Так, если девять лет назад оно обходилось национальному космическому агентству США примерно в 25–30 млн долларов, то уже в прошлом году цена выросла почти до 85 млн долларов. Такие расценки заметно выше тех, что предлагают частные космические компании для доставки астронавтов на своих пилотируемых кораблях. Например, та же SpaceX готова продавать место на Crew Dragon всего за 55 млн долларов. Более того, глава этой компании Илон Маск не раз намекал, что при стабильной и полной загрузке своих кораблей (по шесть-семь астронавтов в каждом) он готов рассмотреть возможность снизить цену за место чуть ли не до 35–40 млн долларов.
Наконец, помимо Crew Dragon в резерве у NASA есть еще один пилотируемый корабль — Starliner, который создает корпорация Boeing. Правда, первый испытательный полет этой капсулы в прошлом году завершился полным провалом: Starliner не смог включить двигатели в нужное время и не долетел до МКС. Тем не менее, как утверждают в Boeing, корпорация сделала все необходимые выводы, устранила неисправности и готова провести еще один тестовый запуск в беспилотном режиме в конце нынешнего года или в начале следующего. На эти цели NASA уже зарезервировало в своем бюджете почти 410 млн долларов. Что же касается стоимости доставки одного астронавта на Starliner, то в Boeing ее не раскрывают, но эксперты космической отрасли США уверены, что она не превысит 80–90 млн долларов.
Таким образом, вполне вероятно, что уже в конце этого года в распоряжении NASA будут сразу две модели новых пилотируемых кораблей для доставки астронавтов к МКС. А значит, нужда в российских «Союзах» отпадет сама собой. Правда, буквально на днях официальный представитель NASA Стефани Ширхольц сообщила, что ее ведомство после долгих раздумий все-таки приняло решение приобрести в этом году у «Роскосмоса» еще одно дополнительное место на «Союзе» за 90,25 млн долларов на тот случай, если с программой Crew Dragon возникнут какие-либо сложности. Эта сумма включает весь комплекс услуг по подготовке к запуску, а также операции во время полета, приземления и даже доставку на МКС порядка 800 кг грузов в течение двух с половиной лет. Но это, судя по всему, последний контракт по продаже мест на «Союзах», который NASA подписало с «Роскосмосом».
Известно, что в ближайшие пять лет американское аэрокосмическое агентство намерено отправить как минимум дюжину миссий к МКС, доставив на станцию по меньшей мере полсотни человек. И все эти люди, как ожидается, полетят исключительно на американских пилотируемых кораблях. Правда, Джим Брайденстайн говорит, что NASA и «Роскосмос» вполне могут рассмотреть возможность обмена местами на своих пилотируемых кораблях, но о платных полетах к МКС речи уже не идет.
Наконец, после 2025 года федеральное правительство США прекратит финансирование МКС, а эксплуатация американского сегмента станции будет отдана на откуп частным компаниям. Как они будет его использовать, тоже известно — возить туда космических туристов. Так, буквально на днях стало известно, что на МКС пройдет часть съемок нового приключенческого фильма с Томом Крузом в главной роли. Эту картину вызвался финансировать лично Илон Маск, поэтому можно не сомневаться, что голливудская звезда отправится туда на корабле Crew Dragon. А вот вопрос, сможет ли «Роскосмос» организовать эффективный бизнес по доставке к МКС космических туристов, до сих пор остается открытым. Текущий прайс-лист нашей космической корпорации выглядит не очень-то привлекательным по сравнению с предложением SpaceX, а перспективы снижения цены полета на «Союзах» хотя бы в полтора раза — весьма туманными.
Еще один важный момент заключается в том, что жизненный цикл самой МКС приближается к концу. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил нам, что после 2024 года «там все равно возникнет усталость конструкции» многих элементов. Иными словами, уже через несколько лет коммерческое использование МКС так или иначе придется минимизировать, а к 2030 году и вовсе прекратить. Чем после этого займутся наши космонавты, можно только гадать. Иное дело астронавты NASA. На первых порах им предстоит вернуться на Луну и построить там обитаемую базу, а в более отдаленной перспективе — полететь на Марс.
...
Российская ракета сверхтяжелого класса «Енисей» будет готова в лучшем случае через восемь лет. Лунного посадочного модуля у нас нет даже в проекте. Максимум, что мы можем сделать, — отправить через год автоматическую станцию «Луна-25» на южный полюс естественного спутника Земли, чтобы застолбить там себе хоть какой-то участок поверхности."
Coitio ergo sum!