Очередное исследование британских ученых затронуло близкую обитателям Омура тему.
Цитата
У большинства приматов и нескольких видов млекопитающих у самцов в половом члене присутствует кость, именуемая бакулюм. Ученые выяснили причину, из-за которой у человека такая кость со временем была утрачена. О подробном научном исследовании специалистов информирует The Guardian.
Выяснить причину исчезновения бакулюма у мужчин решили специалисты в Университетском колледже Лондона. Антропологи пришли к выводу, что данная кость в половом члене у мужчин исчезла около 1,9 миллионов лет назад и объяснением этому, по предположениям ученых, стало преобладание моногамии среди людей, а после этого у сильной половины населения пропала необходимость в длительном и продолжительном половом акте. Кроме того, ученые отмечают, что между "самцами" исчезла конкуренция, которая до сих пор сохранилась между млекопитающими, поэтому и бакулюм стал исчезать у мужчин.
В ходе исследований, выяснилась закономерность среди животных. Так, те виды животных, самцы которых наиболее часто конкурируют с другими соперниками за самку, являются обладателями наиболее длинного бакулюма. Иными словами, наличие и длина кости в половом члене у животных зависит от длительности полового акта. Также, эта кость облегчает пенетрацию и способствует наиболее вероятному оплодотворению самки, так как спаривание происходит длительное время.
Например, некоторые моржи являются обладателями бакулюма длиной около 60 сантиметров, а маленькие медвежьи макаки – 5 сантиметров, что представляет достаточно внушительный размер по отношению к их размеру тела. Ученые определили, что самая длинная кость имеется у полигамных животных, которые размножаются по сезону.
Источник:
http://vistanews.ru/science/99711 ©
Теперь приведем американский взгляд.
Цитата
Ученые из Стэнфордского университета изучали чем мы отличаемся от обезьян на молекулярно-генетическом уровне. При этом их подход не совпадал с обычным: они искали не то, что есть у человека и чего нет у обезьян, а наоборот: что есть у них и чего нет у нас. Таким образом, было найдено 510 последовательностей ДНК, которые присутствуют в геноме шимпанзе, но впоследствии утратились человеком. Почти все последовательности относятся к так называемым некодирующим областям генома. Такие области не несут в себе информацию о каком-то белке, но могут оказывать влияние на лежащие рядом с ними кодирующие ("белковые") зоны ДНК. В результате может усиливаться или угнетаться производство белка с этих сопредельных зон.
Две из этих регуляторных последовательностей ДНК нашлись вблизи гена андрогенного рецептора и гена, ответственного за подавление опухолей. Когда ДНК-регуляторы вставили в геном лабораторных животных, оказалось, что первая последовательность-регулятор как раз стимулирует образование кости в пенисе, а еще - рост усов. Не привычных "человеческих", а "кошачьих" (или "собачьих", кому как нравится) - чувствительных усиков, которые называются вибриссы.
Вторая ДНК-последовательность еще более занимательна. Вкратце: ее утрата позволила человеку нарастить мозг. Потому что ген, не дающий опухолям расти, и его регуляторная последовательность, которая есть у обезьян, помимо опухолей подавляет также рост нервных клеток в головном мозгу. Учитывая, что исследованы лишь 2 из 510 открывшихся последовательностей обезьяньей ДНК, нас может ждать множество молекулярно-эволюционных сюрпризов.
Но мне ближе всего "библейская" точка зрения. Некоторые (еретики) утверждают, что Бог сотворил Еву не из ребра Адамова, а как раз из бакулюма. Поэтому у потомков Адама данная кость отсутствует
Сообщение отредактировал Deckard : 21 December 2016 - 22:11