Deckard (22 December 2019 - 11:52) писал:
Зарубежные ученые объясняют, почему зимой надо работать меньше.
И не только зимой.
Автор книги «Два удивительных часа» Джош Дэвис советует воспринимать умственную работу как отжимания. Скажем, вы хотите сделать 10 тысяч отжиманий. Наиболее «продуктивным» способом было бы сделать их все сразу, без перерыва. Но мы инстинктивно знаем, что это невозможно. А если делать небольшие подходы в промежутках между другими занятиями в течение нескольких недель, то достичь 10 тысяч будет более реально.
«В этом отношении мозг очень похож на мышцы, — пишет Дэвис. — В неправильных условиях непрекращающейся работы мы мало чего можем достичь. Но стоит установить правильные условия, как нам почти все будет по силам».
Однако многие из нас воспринимают мозг не как мышцы, а как компьютер: машину, способную постоянно работать. Некоторые эксперты утверждают, что такой подход не просто не соответствует действительности, но и может нанести ощутимый вред, если работать часами без перерыва.
«Мысль, что ваша концентрация и продуктивное время безграничны, на самом деле ошибочна. Это самоубийство, — говорит исследователь Эндрю Смарт, автор книги «О пользе лени». — Если ваше тело говорит: «Мне нужен перерыв», а вы продолжаете загонять себя, то получаете несильный стресс, который оказывается хроническим — и со временем чрезвычайно опасным».
На глобальном уровне нет четкой корреляции между производительностью и средним рабочим временем в стране. Например, средний сотрудник в США работает на 4,6 часа в неделю дольше, чем норвежец. Но по объему ВВП норвежские рабочие приносят $78,70 в час, а американские — $69,60. А как на счет Италии, родины il dolce far niente? При средней рабочей неделе в 35,5 часа она производит почти на 40% больше в час, чем Турция, где люди работают в среднем 47,9 часов в неделю. И даже опережает Великобританию, где люди работают 36,5 часов.
Почему вообще появился 8-часовой рабочий день? Потому что компании обнаружили, что сокращение рабочего времени сотрудников повысило их производительность, вопреки ожиданиям.
Во время промышленной революции было нормально работать по 10-16 часов в день. Первой компанией, которая пошла на эксперимент с восьмичасовым рабочим днем, был Ford — и выяснилось, что его работники стали более продуктивными не только в течение часа, но и в целом. В течение двух лет рентабельность компании удвоилась.
Если 8-часовой рабочий день лучше, чем 10-часовой, может ли более короткий рабочий день быть еще лучше? Возможно. Исследование показало, что для людей старше 40 лет оптимальной была бы 25-часовая рабочая неделя. А в Швеции недавно провели эксперимент по введению 6-часового рабочего дня, и выяснилось, что у работников в этом случае более крепкое здоровье и производительность.
Это подтверждается тем, как люди ведут себя в течение рабочего дня. Опрос почти 2 тысяч штатных офисных работников в Великобритании показал, что люди продуктивно работают только 2 часа 53 минуты из 8-часового рабочего дня. Остальное время уходит на проверку социальных сетей, чтение новостей, общение с коллегами, не связанное с работой, на еду и даже поиск новой работы.
Часть мозга, которая активируется, когда вы ничего не делаете, известная как сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ), играет решающую роль в консолидации памяти и предвидении будущего. Эта область мозга также активируется, когда люди наблюдают за другими, думают о себе, выносят моральные суждения или обрабатывают эмоции других людей.
Другими словами, если бы эта сеть была отключена, нам бы с трудом удавалось что-то вспомнить, предвидеть последствия, разбираться в социальных взаимодействиях, понимать себя, действовать этически или сопереживать другим — все то, что делает нас функциональными не только на рабочем месте, но и в жизни.
Полностью
https://ideanomics.r...Fzen.yandex.com
Сообщение отредактировал Deckard : 28 January 2020 - 08:30