"Открытия" британских учоных
#521
Отправлено 24 July 2024 - 22:05
Прочитал в журнале «Гигиена и санитария» №6 за 2014 статью «Обоснование допустимого уровня содержания диоксида углерода в воздухе помещений жилых и общественных зданий». В ней рассказывается, что за новым и «модным» заболеванием «синдром хронической усталости» стоит банальное пребывание в помещениях, насыщенных углекислым газом.
Верхняя граница безопасного существования человека - содержание в воздухе 0,1% СО2 (или 1000 ррт, единиц). Специалисты делали замеры по разным помещениям и средам и получили такие усреднённые показатели (в ррт) углекислого газа:
- за пределами города - 300-400 (или 0,03-0,04%)
- воздух в спальных районах города - 450-500
- вблизи автомагистралей - 800-900
- на магистрали - 1000-1500
- в салоне автомобиля - до 4500.
Жилые квартиры:
- в дневное время - 600-800
- квартиры после ночного сна - 1000-1200 (уже превышение нормы)
- после ночного сна в комнате со стеклопакетами - 1800-2000 (превышение верхней границы нормы в 2 раза)
- кухни с электроплитами - 800-1000 (на грани нормы)
- кухни с газовыми плитами (через 1,5 ч работы одной конфорки) - до 5500 (превышение в 5,5 раз).
Рабочие помещения:
- офисные помещения в начале рабочего дня - 400-600
- в конце рабочего дня в помещении с работающей вентиляцией - 1000-1200 (превышение нормы)
- в конце рабочего дня в помещении с неработающей вентиляцией - 1800-2500 (превышение нормы до 2,5 раз)
- учебные учреждения в начале занятий - 450-500, в конце занятий - до 1500 (превышение в 1,5 раза).
Можно себе представить человека, который будет максимально «болеть» «синдромом хронической усталости»: работает в офисном помещении старого типа, туда и обратно на работу ездит на автомобиле, дома живёт в квартире со стеклопакетами (редко открывающимися), да ещё решил сам приготовить ужин на кухне с газовой плитой.
Такой человек почти всё время будет находиться в среде, насыщенной углекислым газом, с превышением допустимой нормы в разы.
#524
Отправлено 26 July 2024 - 01:42
Deckard (25 July 2024 - 17:55) писал:
Но вопрос-то не в этом.
ppb = 10-9
ppm = 10-6
ppt = 10-3
Прохожий об этом.
А при самолечении следует избегать опечаток, как известно.
#526
Отправлено 31 July 2024 - 09:50
Источник - https://sib.fm/news/...ku-v-kollajdere
"Новосибирские учёные Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН увеличили срок хранения холодных пресервов сельди в четыре раза с помощью ускорителя электронов. Исследователи предложили облучённую рыбу жителям Академгородка, узнал 26 октября корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы НГУ.
Физики из Новосибирского государственного университета и института ядерной физики СО РАН засунули селёдку в промышленный ускоритель частиц ИЛУ-10. Исследователи нашли способ холодной пастеризации рыбы без добавления консервантов и соли.
Процесс «копчения» рыбы проходит без нагревания продукта и убивает 99,9 % разлагающих бактерий, выяснили исследователи. Холодная пастеризация с помощью ионизации продлевает срок хранения пресервов сельди в четыре раза.
«Отдельная задача исследований – электронное облучение полуфабрикатов и продуктов в герметичной упаковке и готовых к употреблению. Сейчас мы экспериментируем со специальным мясным фаршем, и метод уже работает так же эффективно. Наша технология может обезопасить от микробов военные пайки, пищу для космонавтов, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом и прочее», – сообщил завлабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии ИЯФ СО РАН Владимир Кобялко.
По признанию учёных, метод позволит продлить срок годности и избежать химических консервантов во многих продуктах".
#527
Отправлено 31 July 2024 - 14:43
#528
Отправлено 08 August 2024 - 15:57
Далее копипаст.
Психологи из Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского в Нидерландах исследовали такую гипотезу, как «закон меньшей работы» (law of less work). Согласно этому предположению, распространенному в научных дисциплинах, человек склонен минимизировать свои усилия, особенно умственные. Считается, что мы направляем силы на это «стратегически», то есть стараемся, только если по итогу ждет достойное вознаграждение. В противном случае испытываем что-то вроде отвращения и даже «боли».
Однако, как отметили авторы новой научной работы, опубликованной в издании Psychological Bulletin, до сих пор удалось получить крайне мало доказательств этому предположению. Хотя оно согласуется с моделями когнитивного контроля, некоторые исследователи допускали, что умственные усилия могут ощущаться как приятные — как минимум в определенных ситуациях и для некоторых людей (к примеру, с высокой потребностью в познании или тех, кто религиозен и приравнивает «усердный труд» к добродетели). В конце концов, почему миллионы из нас играют в шахматы? С другой стороны, в 2023 году ученые подтвердили, что нагрузка на мозг приводит к напряжению corrugators supercilii — мышцы, которая сморщивает бровь и, как известно, связана с негативным аффектом.
Нидерландские психологи решили объединить недавние исследования и провели метаанализ, который позволил ответить на вопрос: доставляют ли когнитивные усилия отвращение? Если да, то при каком условии и кому?
...
Выяснилось, что умственная деятельность и правда связана с отвращением при выполнении разных задач и в разных группах населения: с каждым пунктом усилия негативный аффект увеличивался в среднем на 0,85 пункта.
На результаты не повлиял ни возраст, ни пол, ни образование, ни продолжительность и вид задачи, ни обстановка, ни наличие физической активности, опыта и других людей рядом. Что касается региона, то умственные усилия доставляли больше отвращения жителям Европы и Северной Америки, но меньше — людям из Азии.
«В совокупности связь между умственным усилием и негативным аффектом оказалась повсеместной. Это предполагает, что такая нагрузка отталкивающая по своей сути», — подытожили авторы статьи.
Полностью https://naked-scienc...tvennye-usiliya
#529
Отправлено 27 August 2024 - 14:55
Исследователи из Университета Осло проанализировали связь между поеданием картофеля и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и прочих причин.
Ученые наблюдали за взрослыми из трех норвежских округов. Выяснилось что из 77 279 участников со средним возрастом 41,1 год (охват от 18 до 63 лет) за период наблюдения в 33,5 года произошло 27 848 смертей, в том числе 9072 из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые выявили, что люди съедавшие минимум 14 картофелин в неделю, рисковали умереть от всех причин на 12% ниже по сравнению с теми, кто употреблял шесть и менее картофелин в неделю. Это также на 4% снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.
#530
Отправлено 27 August 2024 - 20:35
В каком виде испытуемые "поедали картофель"?
Были ли исследованы пациенты, поедающие картофель-фри? и запивающие его некой субстанцией, вроде кока-колы?
А так то, если по серьезному, картошка входит во многие блюда , вроде везде, в разных вариациях и способах приготовления, причем картофель , зачастую и не является основным ингридиентом.
Кстати , хорошая была сеть, раньше, "Крошка-картошка", сейчас , что то не вижу.
Сообщение отредактировал vivatspb: 27 August 2024 - 20:41
#531
Отправлено 28 August 2024 - 21:16
#532
Отправлено 31 August 2024 - 12:59
Цитата
Желтые слизни живут в подвалах, овощехранилищах. Они очень неприхотливы, могут питаться пищевыми отходами (картофеля, моркови, капусты и так далее). Биологи ТГУ ввели их в культуру, то есть подобрали такие условия жизни, чтобы слизни росли и давали потомство в искусственной среде. Например, оказалось, что эти беспозвоночные прекрасно существуют при низких температурах, плюс 12 их вполне устраивает.
Следующие два вида для культивирования ученые ТГУ взяли из природы — это бронзовка и жук-носорог. Во-первых, это сибирские виды, адаптированные к местным условиям. Во-вторых, они дают большую биомассу, у них достаточно крупные личинки. У жука-носорога личинка вообще самая крупная из имеющихся в Сибири.
Полностью по ссылке https://vk.com/@cat0...votnogo-belka-v
#533
Отправлено 05 September 2024 - 17:33
Благополучие животных не точная наука, и академическое сообщество не всегда согласно друг с другом. Но теперь мы знаем немного больше, и я думаю, это повлияет на наши законы в будущем. Для социал-демократов важно, насколько эти знания удастся превратить в политические решения, потому что свиньи должны чувствовать себя хорошо - говорит Ида Окен, спикер по вопросам сельского хозяйства правящей Социал-демократической партии.
#534
Отправлено 13 September 2024 - 20:58
В 2024 году было объявлено 10 победителей:
«Шнобелевскую премию мира» посмертно получил американский психолог Беррес Скиннер за проработку концепции ракеты управляемой живым голубем под названием «Pelican».
«Шнобелевскую премию по ботанике» получили Джейкоб Уайт и Фелипе Ямашита: они доказали, что некоторые живые цветы могут имитировать облик стоящих неподалеку пластиковых растений.
«Шнобелевскую премию по анатомии» получили Маржолен Виллемс, которая исследовала в какую сторону закручивается узор волос у людей в Южном и в Северном полушарии. В результате исследования выяснилось, что у близнецов волосы закручиваются в одном направлении, а у детей из Южного полушария волосы были закручены против часовой стрелки.
«Шнобелевскую премию по медицине» получили Ливен Шенк и его коллеги за доказательство того, что лекарства-пустышки (плацебо), вызывающие болезненные побочные эффекты, могут быть более эффективными, чем плацебо, которые их не вызывают.
«Шнобелевскую премию по физике» получили Джеймс Ляо и его коллеги за объяснение способности мертвой форели плавать. Физик решил доказать, что рыба в теории может плавать, не затрачивая никакой собственной энергии, и использовал в качестве модели тело мертвой форели.
«Шнобелевскую премию по физиологии» получили Рё Окабэ и его коллеги — за доказательство того, что многие животные способны дышать жЁППой то есть анусом. Научное исследование было связано с эпидемией коронавируса «COVID-19» и наплывом пациентов, требующих аппарата ИВЛ. Для этого ученые провели эксперименты с мышами и свиньями, вводя им в анус газообразный кислород. После этого у животных вызывали дыхательную недостаточность и смотрели, может ли дыхательная клизма предотвратить или отсрочить наступление гипоксии. Как оказалось, оба метода работают и способны не дать животному задохнуться без серьезных осложнений. Могут ли жЁППой дышать люди пока неизвестно!
«Шнобелевскую премию по теории вероятности» получил Франтишек Бартош за теоретическое и практическое доказательство того, что подбрасывание монетки — не идеальный инструмент для получения случайного результата. Для этого Бартош и его коллеги попросили 48 разных людей подбросить монетку 350 757 раз, записывая каждый бросок на видео. Результат был очевиден: монетка и правда чаще падает вверх той стороной, которой она была повернута вверх на руке изначально.
«Шнобелевскую премию по химии» получили Тесс Хиреманс и его коллеги за использование хроматографии для разделения пьяных и трезвых червей.
«Шнобелевскую премию по демографии» получил Сол Джастин Ньюман. Он выяснил, что значительное число долгожителей встречается в регионах, где плохо ведется документация о времени рождения и смерти.
«Шнобелевскую премию по биологии» получили Фордайс Эли и Уильям Петерсен за взрывы бумажных пакетов рядом с кошкой, стоящей на спине коровы и влияние стресса на надои молока! В ходе исследований, ученые помещали кошку на спину коровы, прикрепляли к последней механический доильный аппарат, а затем взрывали бумажные пакеты каждые десять секунд в течение двух минут. Как оказалось, адреналин в крови и правда мешает молоку вытекать.
#535
Отправлено 29 September 2024 - 00:58
Сол Джастин Ньюман (Saul Justin Newman) удостоился награды в области демографии. Исследователь выяснил, что многие люди, известные рекордным долголетием, жили в регионах, где слабо развита система учета рождений и смертей. При этом, например, когда в США вводили свидетельства о рождении, число сверхдолгожителей в разных штатах падало сразу на 70–80 процентов. А такие места с рекордной средней продолжительностью жизни, как Окинава, Сардиния и остров Икария в Эгейском море, отличаются низкими доходами, низкой грамотностью, высоким уровнем преступности и короткой средней продолжительностью жизни. По словам Ньюмана, все это указывает, что данные о сверхдолгожителях по большей части представляют собой статистический мусор, порожденный ошибками и мошенничеством с пенсиями.
https://vk.com/@heal...reat-shnobelevs
#536
Отправлено 29 September 2024 - 23:04
Команда химиков под руководством Сандера Ваутерсена (Sander Woutersen) из Амстердамского университета решила разобраться, можно ли использовать метод хроматографии для разделения полимеров с разной активностью — в данном случае этот термин означает способность извлекать энергию из окружающей среды и преобразовывать ее в движение.
Шнобелевское жюри вряд ли обратило бы внимание на эту серьезную работу, не используй ее авторы в качестве экспериментальной модели червей-трубочников (Tubifex tubifex), часть из которых, чтобы снизить активность, к тому же обработали этанолом.
Ваутерсену и его соавторам удалось доказать, что пьяных червей можно отделить от трезвых с помощью хроматографии, — и заодно заслужить Шнобелевскую премию по химии.
Получив награду от нобелевского лауреата 2007 года в сфере экономики Эрика Маскина, шнобелиаты наглядно рассказали о своей работе. Для этого они устроили целое кукольное представление с участием двух плюшевых червей, оранжевого и синего.
#537
Отправлено 02 October 2024 - 00:01
У экономического историка Бориса Миронова встретил статистические данные о начале половой жизни среди молодой интеллигенции России на протяжении ХХ века («Демографическое обозрение», №3, 2017).
«Однако в больших городах среди студенческой молодежи сексуальный опыт начинался раньше (чем в деревне – Т.): по сведениям опроса двух тысяч харьковских студентов в 1902 г., у 73% – в возрасте 17-20 лет; согласно аналогичному опросу 2150 московских студентов в 1904 г., у 50% – в возрасте 14-17 лет, в том числе у 22% – в возрасте 16 лет. Аналогичные результаты так называемых «половых переписей студентов» получены для университетов Томска и Юрьева (Тарту).
В 1908 г. В. Жбанков провёл первое в мире анкетное обследование сексуальной жизни 6 тыс. студенток и учительниц Москвы, 80% которых находилось в возрасте до 25 лет. Это было настолько новым и вызывающим, что полиция конфисковала ответы на анкету. Анализ сохранившихся 324 ответов показал: почти 90% московских студенток и учительниц в возрасте от 17 до 20 лет были девственницами, в возрасте 21-25 лет – 45,4%. Среди тех, кто никогда не состоял в формальном браке, доля имевших сексуальный опыт составляла 18%.
Для сравнения: в 1957 г. среди ленинградских студентов невинность до 16 лет сохранили 99% девушек, в 1971 г. – 94%, в начале 2000-х годов – 42%. В 2000-е годы 20% школьниц старших классов живут половой жизнью и отличаются высокой сексуальной активностью. Уже в 1990-е годы сексуальная активность российской молодёжи начиналась раньше, чем у британцев, американцев или норвежцев».
#538
Отправлено 02 October 2024 - 03:16
Лауреатами в области физиологии стали ученые из Японии и США под руководством Рио Окабе (Ryo Okabe) из Токийского университета медицины и стоматологии.
В 2021 году они опубликовали работу, согласно которой свиньи, крысы и мыши способны получать кислород через поверхность кишечника. В ходе экспериментов исследователи с помощью газовой и жидкостной ректальной вентиляции смогли повысить концентрацию кислорода в крови этих животных — в случае свиней на целых 15 процентов.
По мнению авторов, их работа способна стать основой терапии, которая будет помогать пациентам с дыхательной недостаточностью — в том числе, с ковидом. Сейчас эту технологию они начали испытывать на людях.
https://nplus1.ru/ne...nal-ventilation
#539
Отправлено 11 October 2024 - 10:33
Как вы уже могли догадаться, она есть. Собрав на основе онлайн-опроса ответы респондентов, исследователи сопоставили наличие опыта употребления психоделических наркотиков с политическими воззрениями респондентов по шкале либерализм (левый) и консерватизм + либертарианство — авторитаризм.
В итоге выяснилось, что те респонденты, у которых такой опыт был, с большей вероятностью придерживались либеральных взглядов, а те, кто отдавал предпочтение алкоголю, выражали поддержку авторитаризму.
Ученые гордо пишут, что это первое подобное исследование. Теперь надо разобраться, что с этими выводами делать.
Nour, M. M., Evans, L., & Carhart-Harris, R. L. (2017). Psychedelics, personality and political perspectives. Journal of psychoactive drugs, 49(3), 182-191.
Количество пользователей, читающих эту тему: 22
0 пользователей, 22 гостей, 0 анонимных