Цитата
Почему из израсходованной энергии минуя товар , получается некий эквивалент товара ( таки некое платёжное средство / по сути деньги ) при том что обратно из него энергию выкачать нельзя я нихуя не понимаю
Так ты для простоты рассматривай это не как товар, а как услугу. Услуги же тоже нематериальны, но никого это не смущает. Опять же, если проводить аналогии, то тот же майнинг - это, считай, банковское обслуживание. У тебя же не взывает вопросов тот факт, что банк, расходуя определнные ресурсы, оказывает тебе определенную услугу. Банк точно так же потребляет электроэнергию, воду, тепло и т. д. И опрерирует он зачастую тоже не реальными купюрами, а безналичными деньгами. которые по сути являются всего лишь записями в некотором реестре о том, что у тебя есть сколько-то денег. Банк наебнется - и попробуй еще докажи, что у тебя там на счетах были безналичные деньги... Нет банка -> нет "реестра" -> нет денег.
В случае крипты все в общих чертах то же самое: есть некий "реестр" в котором записано, у кого и сколько на счетах денег (той самой криптовалюты). Но реестр этот не контролируется кем-то одним и не хранится в одном месте, а "распределен" среди хуевой тучи "майнеров". Поэтому если что-то случится с одним, для всей системы от этого не будет никакого ощутимого вреда. Они, считай, как банковские работники: ведут учет средств и опреций, хранят у себя соответсвующие данные (но только не каждый в отдельности, а все вместе, что гарантирует отсутствие злоупотреблений в больших сообществах). А за это получают определенное вознаграждение. Но делается это все не ручками, а с помощью специализированного ПО, которое это делает все автоматически, но в силу ряда причин является довольно ресурсоемким и требует соответсвующих вычислительных мощностей. Отсюда и прожорливость с точки зрения энергопотребления.
Так что товар/услуга получаются не из электроэнергии, а за счет работы ПО.
Цитата
По идее, стоимость товара "беткоен", тогда зависеть от стоимости электроэнергии.
А тут, какая то нелинейная зависимость
Конечно, нелинейная. На цену крипты оказывают влияние совершенно иные факторы, которые в целом не шибко зависят ни от "производителей" этой крипты. ни от цены на используемые ими ресурсы. И тут скорее ка краз первична цена крипты, а не ресурсов.
Ну вот возьми, например, нефть. Разве кого-то на "мировом рынке" ебет, сколкьо ты затрачиваешь денег на ее добычу и какова цена используемых для этого ресурсов? Вот есть сложившаяся цена и по ней у тебя нефть будут покупать, а все остальное - это твои трудности. Можешь снизить свои расходы ниже цены - получишь прибыль, не можешь - пиздуй с рынка.
Цитата
Ну для начала вопрос , а « беткойн» разве является товаром ?
Ну ведь и деньги - не товар
Если рассматривать как объект инвестирования - товар. Если как средство расчетов - не товар )
Цитата
А эта неведомая зверюшка вообще не пойми что
Примерно то же самое, что и безналичные деньги. Толкьо другая система учета и хранения.
Цитата
Тоже не могу врубиться, как из израсходованного электричества получаются " деньги"?
Точно так же как из израсходованного электричества у тебя получаются сообщения на этотм форуме

Компьютер жрет электричество во время работы и выполняет определенные задачи. Результатом может быть сообщение на форуме, порнушка на экране и куча чего еще. В т. ч. учет операция с криптой.
Цитата
Потом мне за них платят деньги! Которые тоже можно подержать в руках
А в чем принципиальная разница?

Даже если оставить в стороне безналичные деньги, то что ты держишь в руках? Просто цветные бумажки, которые имеют ценность исключительно в силу того, что определенное государство гарантирует, что на его территории эту бумажки можно в принудительном порядке обменять на что-то полезное. А кто откажется - тот получит пизды. Но надо понимать, что это самое государство в любой момент может сказать, что с завтрашнего дня обязательному обмену на что-то ценное подлежат другие цветные бумажки, а твои нынешние больше ничего из себя не представляют. А еще, если государство слабое, те, у кого есть что-то ценное, точно так же в любой момент времени могут сказать, что они больше не хотят принимать в обмен бумажки этого государства, но готовы принимать бумажки другого государства. И в том, и в другом случае твои деньги, которые можно подержать в руках, превращаются в просто цветные бумажки. И история показывает. что такие фокусы уже неоднократно проворачивались в разных странах в разное время.