Рубенс (19 November 2022 - 03:07) писал:
Тебе нужно понять разницу между государством и корпорацией.
Лекции читать здесь не буду, но если коротенько, то это разница как между хуем и пальцем)
Да я как бы в курсе разницы. Но речь была о другом.
lubitel (19 November 2022 - 13:40) писал:
Мы такую « корпорацию» помним .. и скорбим … МММ называлась
Нет, МММ и близко не походило на то, о чем я говорил - о реальных корпорациях с гораздо большим охватом.
Цитата
Более того государство в отличие от корпорации обладает правом и инструментами насилия - то есть , не только выпускает деньги и не только что то гарантирует , но и вполне себе способно принудить субъекты экономической деятельности эти деньги принимать
Применительно к денежному обращению, это всего лишь механизм обеспечения принудительного оборота тех или иных денег. Если у тебя общество будет доверять каким-то "деньгам", то и никакого аппарата принуждения не понадобится. Ну, вот представь, что завтра у нас разрешат расчеты между резидентами не только в рублях, но и в долларах. Как думаешь, будет ли такой способ расчетов пользоваться у нас популярностью, несмотря на отсутствие на нашей территории аппарата принуждения США, эмитирующих доллары?
vivatspb (19 November 2022 - 14:31) писал:
Да и с бонусами , не так просто.
Например , у меня есть карта салона, и я , могу, в принципе, передать ее кому либо, , чтоб он сходил в салун со скидкой.
Но , ей он воспользоваться, не сможет, в салоне карты привязаны к персоналиям, и там сразу раскусят обман. Расплавленную карту , конечно не зальют , в одно место, как в средние века, изготовителям фальшивой монеты, но будет некомильфо.
Так , что товарищ VXXX, предельно упрощает
lubitel (19 November 2022 - 15:07) писал:
Да даже если и не персональная карта , она по любому нужна только тому , кто вот прямо сейчас собрался в салон , причём в этот , причём там есть нужная ему фея . Причём .. и так далее ..ну а для начала , нужна хотя бы гарантия что кату примут .. в ведь понятно что « бляди Сэр!”
Именно так, упрощаю, чтобы донести суть. А то, о чем вы пишете, это исключительно правила и ограничения конкртетной бонусной программы, развернутой конкретной организацией.
Возьми, например, Сберовские бонусы Спасибо -- ты можешь расплатиться ими за самые разнообразные товары и далеко не только в Сберовских проектах. Чем тебе не
аналог денег?
Цитата
Мне кажется , что в принципе , появлению криптовалют , это некий ответ , на всеобщее закручивание гаек в сфере денежного обращения
Сама идея - как бы вывод возможности взаиморасчетов из пол контроля государств
Имхо - наивно верить что это может осуществиться в сколь - нибудь значимых масштабах
Вооот! В этом и есть смысл крипты - создание технологии расчетов, которая не контролируется ни государством, ни какой-либо корпорацией, вообще никем. Абсолютно децентрализованная система. И именно поэтому она наделала столько шума и вызывает лютый батхерт у многих государств.
Насчет значимых масштабов, то, конечно, государствам этого бы не хотелось, но сделать они с этим почти ничего не могут. ИМХО, на данный момент широкому распространению крипты препяствует лишь высокая волатильность, непонятный правовой статус и отсутствие каких-то явных криптовалют-лидеров, которые бы пользовались большим доверием.
vivatspb (19 November 2022 - 16:04) писал:
Так , про параллельные восможности способа, оплаты , никто и не спорит, будь то, просто тупо бартер или "раковины каури", одни из первых денег.
Бартер - это сложно и неэффективно, т. к. он возможен толкьо в том случае, если обе стороны обмена заинтересованы в активах друг друга. Если же количество сторон больше 2-3 бартер существенно осложняется.
Цитата
Вот , слыхал, что токенам дрочеры, которые стесняюся прийти в салун, или не могут , по причине географии , вебкамщицам плотят. С одной стороны, дрочерам и вебкамщицам вроде и нормально, а с другой стороны , это квази- деньги.
Но , криптаны , идут же еще дальше. Вписывают крипту , в систему бирж, с присущими ей пороками, хотя , сами, типа осуждают систему
И вот спекуляции непонятной хуитой, конечно, это пипец
Совершенно верно, подобные токены тоже квази-деньги, но как и обычные деньги, они полностью контролируются их эмитентом - вэбкам-сервисом, который в любой момент может их обнулить. Смысл крипты же именно в том, что кто-то один ее никогда не сможет обнулить по своей воле (по крайней мере если речь идет о широкораспространенных криптовалютых).
vivatspb (19 November 2022 - 17:09) писал:
Кстати, на практике.
Читаю , наслаждаюсь, в свете событий с криптобирже, как там у них было устроено. В смысле, какой бардак у криптозадротов
Такой бардак может быть в какой угодно сфере. И тут еще надо разбираться - бардак или умысел )
P. S.: в силу трудовых обязанностей приходится работать с некоторыми крупными предприятиями реального сектора. Так вот частенько тоже охуеваю о того бардака, который там творится.