tetris (08 June 2019 - 14:39) писал:
почему не делают приложение, чтобы Подорожник был в телефоне с NFC?
Цитаты с метрофорума:
Принципиальная техническая сложность кроется в архитектуре транспортного приложения Подорожник, построенного на использовании криптозащиты, основанной на использовании секретных ключей доступа технологии Mifare Classic. (на самом деле в Подорожнике Mifare Plus)
Там используется двойная система хранения данных - на сервере Организатора перевозок, и на самой карте Mifare в закрытых секретным ключом блоках. Данные и там, и там должны в теории совпадать, кроме случаев удаленной оплаты через интернет (тогда нужен отложенный платеж и "приложиться" к валидатору в метро) и случаев оплаты в оффлайновом наземном транспорте, пока кондуктор/водитель на конечной станции не сбросит данные на сервер. (последнее утверждение, видимо, устарело)
Теоретически можно построить модель транспортного приложения вообще без использования секретных ключей доступа технологии Mifare Classic (на транспортных ключах), при которой криптография реализуется в самом транспортном приложении. Вот если бы Подорожник был построен по такой модели, то никаких проблем с реализацией дистанционной проверки баланса карты или ее пополнения не было бы.
Так что пока активировать отложенный платёж можно только в метро, автобусах с новыми валидаторами, которые принимают в том числе бесконтактные платежи, некоторых
Пятёрках и
Сберах.
В московской Тройке то ли чип другой, то ли известны ключи шифрования, но там есть такое приложение, и у кого телефон с NFC, этим пользуются.
Ещё раздражает, что комбинированные ридеры в турникетах/валидаторах настроены так, что при одновременном предъявлении Подорожника и paypass/wave банковской карты/nfc в первую очередь считывают второй тип карт, т.е. списывают полную стоимость проезда, а не льготную... Евреи, чо)
Сообщение отредактировал Predsedatel: 09 June 2019 - 01:42