Диалетика отношений
Отправлено 07 September 2024 - 15:58
В Норвегии вот кстати, я вспомнил - там было два производителя молока, один производитель сметаны, одна марка сосисок и т.д. Ну массовые по крайней мере. И мне это нравилось - когда идешь в магазин, то просто идешь за молоком и не думаешь какое же именно брать - выбора то особо нет)). Правда платить за молоко все же приходилось, но стандартизация максимальная. Даже вкус у него был нейтральный, почти как вода, независимо от жирности.
Отправлено 07 September 2024 - 16:17
Stingray (07 September 2024 - 15:58) писал:
В Норвегии вот кстати, я вспомнил - там было два производителя молока
Предлагаешь начать с норвежцев?)) Ну да, Tine у них там повсюду молоко и молочные продукты. Есть и другие но эти прям основные
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.
Отправлено 07 September 2024 - 16:17
Прохожий (06 September 2024 - 14:02) писал:
Ну хуй его знает. Для меня вот жить одному, когда дома тебя никто не ждёт - абсолютно некомфортно.
Давно могу себе позволить - дочь выросла и замужем, у нас с женой есть отдельные квартиры, никто не мешает разбежаться. Но не хочу.
Опять же, кто будет кормить и гладить моих котов??? Скучно и грустно им будет одним, когда меня целый день дома нет.
Согласен - но у меня и не было опыта жить одному
Жил с родителями ( да мотался незнамо где но жил то с ними ) потом женился .. живу с женой ( да тоже мотался , так что дома только переодеться , …но это ничего не меняет )
Отправлено 08 September 2024 - 01:37
lubitel (07 September 2024 - 13:45) писал:
Что должно произойти. ? Катаклизм с утратой технологий ?? Не знаю …
В корень смотришь.
В городской среде это невозможно.
Отправлено 08 September 2024 - 11:13
Дед рассказчика всю жизнь отличался умом и сообразительностью. По словам деда, в молодости он хотел уехать в город учиться (молодость пришлась между революцией и 2МВ). Но у отца с матерью было 5 сыновей и ни одной дочери, поэтому всю женскую работу приходилось делать матери. Между тем возраст и здоровье уже сказывались. Поэтому родители решили, что старший сын (будущий дед) должен жениться на здоровой, работящей девке и привести в дом работницу. Так и сделали, и дед всю жизнь прожил в деревне. Разумеется, про любовь речь не шла

Вот поэтому раньше была остро необходима женщина в доме! Причем любая "сферическая баба в вакууме".
Необходимость детей понятна из того, что 5 сыновей - единственная доступная пенсия.
А какая теперь функция у женщины в доме?
Родить наследника (1-2 раза за жизнь) и выносить мозг (каждый день)

Отправлено 08 September 2024 - 16:53
Прохожий (05 September 2024 - 15:06) писал:
Основной фактор - стабильность и возможность планирования будущего. То есть уверенность в том, что завтра будет как минимум не хуже чем сегодня, не будет войны и мобилизации, государство не поменяет внезапно правила игры (от пенсионного возраста до ставок по ипотеке и т.д.), что не будет такого роста цен, не закроют границы, не посадят за некошерный пост в интернетике и т.д.
Пока какая-то стабильность и уверенность в завтрашнем дне были (2000-е годы) - рождаемость потихоньку росла. Но те, кто рожали детей в 2000-х - сейчас бы многие из них делать этого бы не стали, даже при удвоении материнского капитала и прочих плюшках. Потому что хуй проссышь, чего завтра ожидать.
расскажите об этом израилетянам))
по моему желание родить детей зависит от 1. родовых привычек обоих родителей ( типа если у меня было 5 братьев и сестер э то велик шанс что я так же захочу большую семью)
2. от стадного чуйства- если я живу в обществе где все мое окружение рожает по 5 детей, велик шанс что я тоже захочу много детей
но тут есть много но 3. например если мой опыт взросления с 4мя придурками нанес мне психологическую травму, я захочу родить только одного наример.
короче факторов много, и по сему что в итоге буит прогнозировать сложно.
по мне так пусть рожают кто хочет, а кто не хочет не надо стимулировать, ни в ту ни в другую сторону.
Может только курсы открывать преродительские, на которых предупреждать о всех ужасах родительства и презервативы выдавать бесплатно!
Отправлено 08 September 2024 - 20:19
Anfisa (08 September 2024 - 16:53) писал:
Вот да!
Кто бы меня на такие курсы позвал... я бы с радостью предупредила и развеяла все страхи.
Я ж целые гайды могу песать.
Например....
Гайд от СБТ
1. Один ребенок это прикольно. Два это тяжело. Три это круто настолько что можно и четвертого. Про пять ничего не знаю
2. От 11 и старше это уже не ребенок, а вполне себе взрослый монстр. Так что с этого возраста можете уже не особо париться ведь если до этого ничему не научили, то по большому счету уже поздно.
3. Не надо ебать детям (да и себе) мозги. К примеру, все эти: "Ну иди покушай, ну еще ложечку пожалуйста". Нахуй. Никто с голоду не помрет. Зато я прекрасно помню как в детстве приходила в гости к кому-нибудь из друзей и в какой-то момент его(её) мамка начинала верещать: "Идите покушайте, а потом продолжите играть". В такие минуты хотелось прибить старую пизду путем утопления в ее курином супчике за то что не понимает, что у нас тут важные дела и жрать мы не хотим. Если ребенок не дебил, то скилл самостоятельно пойти на кухню и разогреть себе что-нибудь на плите или, что еще легче, в микроволновке вполне осваивается примерно лет в 7. Если ребенок не пообедал или не поужинал он не помирает (проверено)
4. Об уборке детских комнат по большому счету можно забыть примерно через несколько лет после того как дитё перестало зачерпывать руками говно из подгузника и размазывать его по стенам. Потому что дальше это занятие становится достаточно бессмысленным. Особенно касается парней. Иногда заглянуть в их комнату, убедиться что там полным ходом идет разбор какой-то неведомой херни которую они притащили с помойки и по всей комнате разбросаны какие-то микросхемы, винтики и болтики... и свалить. Главное следить чтобы это все не начало попадать на общую территорию, а в личном пространстве пускай лютуют - полезно.
5. От 11 лет и старше они прекрасно сами понимают как хотят одеваться и прекрасно справляются с покупкой одежды. Нужно конечно слегка проконтролировать иногда типа: "Нахера тебе шорты если уже конец ноября, а у тебя зимних ботинок нет" или "Это слишком дорого" или "У тебя уже 100500 этих джинсов так что попячься" но не более того. С учетом того что шмотки еще и в интернете прекрасно можно покупать так вообще зашибись.
6. Стирка. Ну тут совсем всё легко. В ванной стоит корзина для грязной одежды, если вы кинули в нее свои шмотки, то мне не сложно закинуть их в стиралку, которая и постирает и высушит и разве что дырки не заштопает и новые пуговицы не пришьет. (Глажка одежды и всего остального это какой-то сатанизм так что утюга в доме не должно быть принципиально). Если не кинули - ходите в грязном. В школе разок скажут что от тебя воняет и подействует лучше чем любые материнско-отцовские увещевания на этот счет.
7. Как только есть возможность сделать ребенку его банковскую карту - ему надо сделать банковскую карту. Очень помогает и стимулирует.
8. Если стиралка это от Бога, то посудомойка от дьявола. Мытье посуды это отличное средство, когда спиногрыз начинает ныть что ему скучно. Раз скучно, то пускай моет посуду а заодно и полы на кухне. Два-три раза и они вдруг вспоминают что в кладовке есть велики и скейтборды, в доме полно книжек, музыки, пластилина и рисовальных принадлежностей и т.д. И в принципе никаких поводов для скуки.
И ведь это только крупица из всей моей материнской мудрости которой я готова поделиться с будущими поколениями родителей

Сообщение отредактировал Сегодня будут танцы: 08 September 2024 - 20:24
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.
Отправлено 09 September 2024 - 02:56
Roman_tic (09 September 2024 - 01:04) писал:
90% детей вообще нифига не интересует - только позалипать в тилипон.
Да по большому счету ничего не имею сказать. То есть я знаю теоретически о том, что проблема вроде как существует, но сама с ней не сталкивалась. Есть дома и PlayStation, есть смартфоны. Ну пользуются само собой. Но вот чтобы прям зависать я не наблюдала. В ту же PS по-моему с некоторых пор только я и играю иногда)) Они ее юзуют только чтобы вечерком с Нетфликса кино посмотреть. А в целом при выборе потусить с друзьями пойти или зависнуть перед экраном выбор всегда в пользу друзей.
Старший достаточно много за компом. Но у него свой Мак на котором всякие Fl Studio, Logic pro и прочие для работы со звуком… наушнички неплохие, микрофоны и прочая студийная лабуда. Сидит музычку ваяет и какой то свой мелкий прайс зарабатывает.
Ф целом, имхо, чисто по моим наблюдениям проблема задротства со всякими компами и смартфонами себя по большому счету изживает. Были какие-то первые дети которые с этим столкнулись как с диковинкой и прям залипли. А для тех детей которые сейчас это просто повседневные девайсы которые просто используются для определенных целей.
Да и вообще как по мне в задротстве детей не всегда, но очень часто виноваты родители. Туда не ходи, сюда не ходи, того нельзя, этого нельзя, а потом "Ой а почему он постоянно дома в телефоне"))
Еще как вариант. То что когда детей больше одного то им есть чем заняться друг с другом и, например, различные настолки мои играют и скупают с огромным интересом, а их самых различных и классных сейчас до хрена.
Сообщение отредактировал Сегодня будут танцы: 09 September 2024 - 03:04
Отправлено 09 September 2024 - 03:37
Отправлено 11 September 2024 - 00:26
Сегодня будут танцы (08 September 2024 - 20:19) писал:
Вот да!
Кто бы меня на такие курсы позвал... я бы с радостью предупредила и развеяла все страхи.
Я ж целые гайды могу песать.
Например....
Гайд от СБТ
2. От 11 и старше это уже не ребенок, а вполне себе взрослый монстр.
Угу , особенно в части расходов ..
О чем я и говорю
Если 200 лет назад - это были две почти взрослые рабочие руки , то сейчас это по сути взрослое потребление + потребление на образование ( еще лет на 10)
Отсюда и вопрос , сколько таких « монстров” могут потянуть родители при условии что они на хотят перебивается с хлеба на квас ..
Короче говоря .. увы нам увы .. чудес не бывает , и экономика рулит …
Отправлено 12 September 2024 - 01:11
lubitel (11 September 2024 - 00:26) писал:
Отсюда и вопрос , сколько таких « монстров” могут потянуть родители при условии что они на хотят перебивается с хлеба на квас ..
Короче говоря .. увы нам увы .. чудес не бывает , и экономика рулит …
Да хер знает. С одной стороны да, а с другой - за словами про то что "экономика рулит" и "чудес не бывает" тоже прятаццо не стоит. Смотря какая экономика и смотря как она рулит.
Вот если отойти от благостного и позитивного, то например мой cтаршой "монстр" может вести абсолютно полноценную жизнь со спортом и всеми делами благодаря тому что раз в две недели делает укол и стоит это порядка 2000 евро в месяц (тьфу-тьфу вроде как в ближайший год есть предпосылки что от этого можно будет отказаться в связи со улучшением здоровья) и в других условиях не знаю как бы с этим справлялась, но в тех в которых нахожусь вполне себе эта самая экономика отыскала деньги и стабильно ему его оплачивали из месяца в месяц не один год.
С образованием... Ну вот у моих родителей тоже особо много денег было, хоть и не бедствовали, но опять же когда мне пришло время получать образование после школы то без всяких проблем студенческий кредит взяла которого хватило и на комп и на все остальное нужное. И напомнили мне о нем только лет этак через 7.
Вощщем экономика тоже может по разному рулить и рулят ей по разному.
Отправлено 13 September 2024 - 13:03
Сегодня будут танцы (12 September 2024 - 01:11) писал:
Да хер знает. С одной стороны да, а с другой - за словами про то что "экономика рулит" и "чудес не бывает" тоже прятаццо не стоит. Смотря какая экономика и смотря как она рулит.
А зачем прятаться ? Экономика вполне понятно как именно рулит
И здесь увы не канают частные примеры …
Все увы просто .. сочетание
1. Наличие доступной и эффективной контрацепции
+
2. Экономика
= результат
Отправлено 18 September 2024 - 21:47
Помимо всего прочего, женщина в доме - большая обуза.
Сначала приведу цитату:
Цитата
Ранее ещё приводил данные исследований о том, что стратегические решения в семье теперь тоже чаще принимает женщина (о месте учёбы детей, о смене места жительства, о покупке недвижимости и т.д.)
К пропорции 70/30 уже несколько лет назад пришел эмпирически, на своем опыте.
Только я бы не стал исключать и детей, потому что 70% расходов на детей - на самом деле удовлетворение женских хотелок.
У мужика ребенок прекрасно бы ходил зимой в валенках, а женщине критически важно, чтобы любимое дитятко было одето в Рейму и Куому.
Ребенок прекрасно может отдохнуть в деревне у бабушки, но женщина таскает его каждое лето на пресловутое море (имхо, чтобы в отсутствие мужа крутить курортные романы).
Отец бы посмотрел, к чему у ребенка способности и лежит душа, и отдал бы в соответствующий кружок. Мамаша же обязательно должна таскать ребенка в 100500 кружков, секций и развивалок.
и т.д.
Отправлено 19 September 2024 - 10:45
Можно и в валенках, можно и в деревне по огороду гусей гонять.
Но могу говорить за себя. Вот сейчас мне все эти моря-окияны по большому счету нахер не нужны, но то как мы с мамой поехали в Индию и как впервые все это увидела детскими глазами, как шлялись по каким то глухим и абсолютно не туристическим улочкам, как мама рассказывала про касты, упанишады ("Ты человек образованный, знаешь, наверно, есть в Индии такая древняя книга – Ебанишада" Пелевин) и прочее... Все это запомнилось на всю жизнь.
И из-за музэев я хер куда сейчас ради самой себя поеду. Но то что отец нашел и время и деньги поехать со мной во Флоренцию и показать Сан Марко и другие офигенные места это тоже навсегда запомнилось.
И прочее прочее. А было что никуда не ездили и тогда вполне себе радостно могла целое лето гонять на велике. Стала бы моя жизнь сильно хуже без этих поездок? Наверняка бы не стала. Но за эти впечатления и эмоции я родителям благодарна и запомнилось это на всю жизнь.
Со шмотками тоже самое. Можно в валенках? Да легко. Хоть в валенках, хоть в галошах. Хоть в ватнике. Но было круто что у меня были охуеннейшие зелёные dr. martens и балахон Iggy and The Stooges)) Стала бы моя жизнь хуже без всего этого? Нее. Но это запомнилось и опять же родителям благодарна.
С кружками и прочим соглашусь частично, что порой их количеством просто забывают детей. А с другой стороны опять же детство это время как раз когда можно попробовать самое разное из разных областей.
А теперь возвращаемся к выше обсуждавшейся пресловутому стакану воды в старости. "Мамка с папкой поеблись. К бабке в деревню тебя отправили и валенки с галошами купили. Уважай нас, сцуко. Все для тебя!" Ну то есть в теоретическом вакууме уважение оно вроде как не должно зависить от материального и прочее бла-бла, но на практике такое себе.
Тем более что считаю, что в деццтве впечатления самые яркие. И все это закладывает определенный фундамент на всю жизнь. Нельзя конечно исключать что из ездившего по заграницам и посещавшего кружки ребёнка вырастет гоповатое быдло, а из месившего коровьи лепехи валенками начитанный интеллектуал. Но стартовые условия все таки в большинстве случаев роль играют.Так что и детям хочеццо дать как минимум то что у мну самой было
Сообщение отредактировал Сегодня будут танцы: 19 September 2024 - 10:48
Отправлено 19 September 2024 - 15:01
Сегодня будут танцы (19 September 2024 - 10:45) писал:
Ога, или хуже того, детям хочеццо дать то, чего тебе не хватало. Моей чуть ли не главной мечтой в детстве была своя комната - хотя бы шесть квадратных метров, но своя, отдельная. И я готов был жилы рвать, чтоб у моей дочери это было.
Отправлено 20 September 2024 - 12:16
Например, мне очень хотелось иметь приличную аудиоаппаратуру и соответствующую фонотеку (имелась говённая радиола "Элегия-102" и пластинки фирмы "Мелодия", мать иху ёп). Привить дочери интерес к хорошей музыке не удалось, при наличии и аппаратуры и огромного количества музыки любых направлений кроме разве что оперы. Так, слушает кое-что на телефоне или ноутбуке.
Хотелось иметь приличную библиотеку. 2-3 тысячи книг в доме были, но многого не хватало, а значительная часть и вовсе представляла собой по большому счёту макулатуру, и даже взять почитать в нашем Мухосранске было не у кого. Даже в хорошей библиотеке военного завода или у более-менее образованных людей, к примеру, Сартра с Кафкой и Ницше с Шопенгауэром, или какого-нибудь Тейяра де Шардена, сука, не было )) Ну сейчас есть. И чо? Три четверти имеющихся дома книг дочь даже не открывала. Ладно хоть к хорошей фантастике частично удалось приохотить.
Есть возможность общаться с музыкантами, владельцами клубов и организаторами концертов, художниками, поэтами и писателями, в моём круге общения этой публики хватает и знакомил. Я в юности и мечтать о таких возможностях не мог. Но - не надо.
А зять так и вообще. Человек реально очень хороший, но образование восемь классов и коридор, интересов за пределами компьютерных игрушек не наблюдается в принципе. Хотя глядя на него не подумаешь, по внешнему виду и поведению соответствует скорее андеграундной околомузыкальной тусовке )))
Отправлено 20 September 2024 - 14:14
Прохожий (20 September 2024 - 12:16) писал:
Да вот фиг знает как оно работает. С одной стороны прям круто что сейчас любую книгу можно хоть купить (при чем в любой точке мира и тебе ее почтой доставят), хоть в интернетах в любой момент бесплатно скачать, а с другой - сама книга обесценилась.
Когда берешь в библиотеке или покупаешь себе раз-два в месяц, то прочитаешь обязательно, а когда оно всё всегда под рукой, то как то уже и нет такого отношения. При этом по себе знаю сколько помимо хорошего всякого дерьма прочитала просто потому что ну раз уж есть, то надо прочесть))
Ну а с детьми вообще непонятно как быть. Старший запоем читает и советов спрашивает, а чтобы еще, младшие - более равнодушны.
Сообщение отредактировал Сегодня будут танцы: 20 September 2024 - 14:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных