Классификация руководителей с того же Дзена. Буду выкладывать от худших к лучшим.
Некоторое время назад попалась очередная заметка, где какой-то начальник жаловался на своих работников (искренне возмущаясь, какие они все негодяи) и задумался, как такое вообще могло произойти.
В сущности, если руководитель жалуется на подчиненных, то он, как правило, или не имеет достаточно полномочий (т.е. является по факту зиц-председателем), или же сам - никудышный руководитель. Хороший начальник, или заставит работать тот коллектив, который ему достался, или подберет себе новые кадры на свой вкус. Полностью согласен
По моим наблюдениям, подобные неловкие руководители (которые любят жаловаться на своих подчиненных) бывают следующих типов:
1. Лентяй. Предполагает, что все и так знают, что должны делать и будут работать самостоятельно. А ему достаточно иногда присутствовать на рабочем месте и ставить подпись, где покажут... Если работа была хорошо организована его предшественником, то такое руководство может продолжаться достаточно долго и как бы успешно. Если нет, то вскоре оказывается, что он окружен стадом некомпетентных бездельников, которые развалили все дело (впрочем, если он вовремя не уходит на повышение или на другую работу, то такой финал практически неизбежен).
2. Чайка-менеджер. Широко распространенная разновидность лентяя. В отличие от своего прототипа, считает, что гениальное руководство коллективом заключается в регулярных служебных истериках, которые он практикует в индивидуальном и/или коллективном формате. Как правило, такие мероприятия проводятся не слишком часто и приурочиваются к особенно эпическим производственным провалам или очередным катастрофам в личной жизни самого чайко-менеджера. На деятельности коллектива регулярные разносы сказываются неоднозначно, но красиво выглядят в глазах самого лентяя и у его вышестоящего руководства.
3. Реформатор. Полагает (или делает вид), что производственная и служебная деятельность коллектива организованы неправильно, по старинке, и пытается везде внедрить новые технологии. Это быстро разваливает даже хорошо организованную работу. При изначально плохой организации его деятельность практически незаметна, а неудачи кажутся случайными. Провалы легко объясняются повальными консерватизмом, косностью и некомпетентностью работников. Иногда реформаторством занимаются и другие разновидности руководителей, чтобы таким образом скрыть катастрофические результаты своей предыдущей деятельности.
4. Перфекционист. Предъявляет к подчиненным завышенные требования, педантично добиваясь совершенства (на его вкус) во всем (особенно придирчив и принципиален перфекционист в составлении подробных планов, отчетов и к оформлению документов). В результате, работа фактически останавливается, народ зарывается в мелочах и формальностях, тщательно изучает орфографию и пунктуацию, забывая о конечном результате. Неизбежная катастрофа, совершенно очевидно, происходит исключительно из-за небрежности, безответственности, лени и некомпетентности работников. От себя добавлю, что иногда подобный подход побеждает в рамках целой отрасли или профессии, когда работать некогда, надо писать красивые отчеты с миллионами подтверждающих документов.
5. Интриган. Чаще всего встречается среди евреев, женщин и выходцев (представителей) из спецслужб. Управляет коллективом путем противопоставления и стравливания всех со всеми. Народ быстро забывает о своих служебных обязанностях и по уши втягивается в византийские междоусобицы. Результаты такой деятельности сильно напоминают последствия умелого саботажа и диверсий. Хотя, роль самого вредителя, как правило, оказывается не очевидной.
6. Тюфяк. Психологически неустойчивый тип, легко попадает под чужое влияние. В результате, подчиненные им вертят, как хотят, занимаясь своими делами и положив большой болт на свои служебные обязанности. Стремительное разложение коллектива, приводит к минимизации его деятельности до трудно уловимых значений. Причем, со стороны это выглядит, как повальная лень и некомпетентность работников.
7. Тиран. Считает, что основное достоинство работника - умение быстро и четко выполнять приказы. Бывает очень эффективен в простых видах деятельности, но, в случае управления сложными структурами, быстро их разваливает. Чаще всего такие "тираны" получаются из бывших военных. В катастрофических последствиях его деятельности, виноваты всегда подчиненные, или потому что недостаточно быстро и точно выполняли его приказы, или из-за того что вводили в заблуждение недостоверной и неполной информацией.
8. Хам. Как правило, самовлюбленный эгоист, совершенно не разбирается, и не хочет разбираться, в людях. Конфликтует с большей частью коллектива, в результате: враги не работают ему назло, а друзья - считают, что вправе не работать "по-дружески". Естественно, что в развале работы окажутся виноватыми все, кроме него. Хотя, если над ним есть более высокие начальники, такого хама быстро "уходят".
9. Вор. Основная его цель "что бы стырить", поэтому обычно он сознательно разваливает коллектив, в первую очередь, разгоняя лучших специалистов, чтобы потом обоснованно списать последствия своей воровской деятельности на ошибки и некомпетентность подчиненных. Впрочем иногда, навешивает на них собственные грехи, используя тщательно отобранных идиотов в качестве зиц-председателей и козлов отпущения.
Наиболее неудачные руководители (кроме перечисленных ранее, как недовольных подчиненными):
1. Бабник. Думает главным образом членом, если вдруг думает каким-то другим органом, то о члене и о том, куда и как его засунуть... Производственные и прочие вопросы вызывают у него чувство досады из-за необходимости тратить на них время. Свое служебное положение бабник активно использует для пополнения и совершенствования личного гарема. Обычно обнаруживается по окружению из молодых женщин, не обязательно красивых и сексуальных (хотя, иногда бывают и такие), но почти всегда пошлых и голосистых (почему-то личный состав таких гаремов имеет некоторые общие характерные черты).
2. Солдафон. Искренне уверен, что главное во всем, это порядок (особенно, умение ходить строем). Любит устанавливать всевозможные нормативы и новые правила, регламентируя любые мелочи. Строго отслеживает доскональное соблюдение всех своих указаний. Часто вводит в служебные отношения элементы строевой подготовки. Легко обнаруживается по стенам, со свежей наглядной агитацией, приказами и инструкциями, обязательно украшенными многочисленными подписями и круглой печатью. Как это знакомо!
3. Садист. Наслаждается своей властью над людьми, унижением подчиненных, получает от этого удовольствие. Адекватные люди от него разбегаются, а оставшиеся - мазохисты, как правило, трудятся спустя рукава (чтобы их унижали как можно чаще и больше).
4. Мазохист. Любит, когда его унижают, поэтому образует вокруг себя клаку из садистов. Которые, впрочем, издеваются не только над ним, но и над остальными членами коллектива. Результат получается примерно тот же, что и у садиста.
5. Обыкновенный дурак. Одна из самых распространенных разновидностей, как это ни удивительно. В своей деятельности непредсказуем. Очень любит принимать формально правильные, но издевательские по сути решения. С первого взгляда часто создает впечатление адекватного и даже мудрого руководителя. Однозначно обнаруживается только по окружению. Любой дурак старается окружить себя еще более глупыми людьми, а умников - гнобит. Мало того, даже неглупые люди в окружении дурака стремительно интеллектуально деградируют. Поражение здесь неизбежно, потому что даже тактические победы (которых дураки легко добиваются) ведут их к стратегическим катастрофам.
Кстати, заметил, что практически у всех злокачественных руководителей наблюдается такая общая черта, как любовь к оптимизации. Т.е. даже успешно работающий и перегруженный работой коллектив они воспринимают, как толпу бездельников или людей занятых непонятной и никому не нужной ерундой. Особенно раздражают их те люди, смысла деятельности которых они не понимают (как правило, это именно те, кто занимается делом, а не отчетностью). О да!
Причем, после сокращения "лишних" работников и подразделений они искренне недоумевают по поводу катастрофического падения производительности труда. Зато, такие руководители любят создавать себе мутных заместителей и бесполезные новые "департаменты" на все случаи жизни...
Сообщение отредактировал Deckard : 24 October 2020 - 10:59