Пришел к выводу, что существуют два диаметрально противоположных стиля
1. Для итальянского стиля характерна миниатюрная чашечка крепчайшего черного кофе, которая пьется одним глотком (официально - надо выпить в течение 30 секунд после приготовления). На мой взгляд, это не наслаждение вкусом, а прием очередной дозы допинга (разве что не по вене).
Поскольку вкус не особо важен, итальянцы придумали эспрессо-автомат, который усредняет качество кофе независимо от исходного зерна. Это позволяет в кофейнях загружать в кофемашины дешевые смеси, и успешно их продавать. Написал "в кофейнях", потому что у себя дома итальянцы готовят кофе преимущественно в моке, и он вкуснее (имхо).
У приверженцев итальянского стиля существует псевдорелигиозный фетиш - "Настоящий Эспрессо" (видимо, как у русских баб - "Настоящий Мужчина").
Любая попытка определить, какой именно эспрессо "настоящий", вызывает холивары с метанием говна и ссылками на авторитеты, которые тоже не согласны друг с другом.
2. Для американского стиля типична огромная чашка крепкого, ароматного кофе, желательно с молоком, который пьется маленькими глотками, не торопясь и наслаждаясь.
При этом приготовлен кофе может быть т.наз. "альтернативным" способом, например в капельной кофеварке (она же фильтр), френч-прессе, воронке и т.п.
У сторонников американского стиля есть свой фетиш - "Старбакс", где черты американского кофе более всего выражены. И до недавних пор это мнение выглядело обоснованным.
Дело в том, что изначально сеть Старабакс представляла собой сеть магазинчиков с хорошим и дорогим кофе (наверное, как у нас Кантата). Постепенно, под влиянием запроса покупателей, они стали варить продаваемый кофе, а Россию сеть уже дошла чисто как дорогая кофейня.
Но недавно я узнал страшное

Поэтому в Старбаксе прошла "оптимизация". Отказались от глупостей, вроде обученных барист и ручной темперовки. На каждый вид кофе поставили отдельную кофемашину, которая готовит продукт нажатием одной кнопки. Стали закупать зерно среднего качества, а чтобы было не так заметно - обжаривать посильнее. Поскольку качество кофе все равно получше, чем в вендинговых автоматах, клиенты продолжают ходить.
В общем, от "Настоящего Старбакса" остались только высокие цены

3. Из детства помню русский способ приготовления кофе - когда он варится в кастрюльке,наливается в чайную чашку и туда кладется изрядно сгущенки

Однако по сути, это разновидность американского стиля.
4. Особняком стоит кофе по-турецки, который, видимо, является родоначальником всех способов приготовления кофе, поэтому его трудно отнести к определенному стилю.
В заключение скажу так. Всё субъективно, и о вкусах не спорят. Пейте тот кофе, который нравится... хоть растворимый

Главное - не циклитесь и не фанатейте. Старайтесь все попробовать, а уж потом делать осознанный выбор!
Сообщение отредактировал Deckard : 10 November 2019 - 00:31