Перейти к содержимому



0

Около кофе

#кофе #кофейни

Сообщений в теме: 434

#1 Deckard

  • Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9899 сообщений
  • На форуме с 01 June 2006
  • Пол:Мужчина
  • Город:на Неве
  • Отчет19

  • Информатив4

  • Флуд

  • Статус2

Помог пользователям: 19910

Отправлено 10 November 2019 - 00:30

В последнее время стал ходить по кофейням, читать интернет по теме и вообще интересоваться данным вопросом. Сами собой сложились кое-какие мыслишки на тему отношения людей к кофе.

Пришел к выводу, что существуют два диаметрально противоположных стиля жизни потребления кофе - итальянский и американский (как я их условно назвал).

1. Для итальянского стиля характерна миниатюрная чашечка крепчайшего черного кофе, которая пьется одним глотком (официально - надо выпить в течение 30 секунд после приготовления). На мой взгляд, это не наслаждение вкусом, а прием очередной дозы допинга (разве что не по вене).

Поскольку вкус не особо важен, итальянцы придумали эспрессо-автомат, который усредняет качество кофе независимо от исходного зерна. Это позволяет в кофейнях загружать в кофемашины дешевые смеси, и успешно их продавать. Написал "в кофейнях", потому что у себя дома итальянцы готовят кофе преимущественно в моке, и он вкуснее (имхо).

У приверженцев итальянского стиля существует псевдорелигиозный фетиш - "Настоящий Эспрессо" (видимо, как у русских баб - "Настоящий Мужчина").
Любая попытка определить, какой именно эспрессо "настоящий", вызывает холивары с метанием говна и ссылками на авторитеты, которые тоже не согласны друг с другом.

2. Для американского стиля типична огромная чашка крепкого, ароматного кофе, желательно с молоком, который пьется маленькими глотками, не торопясь и наслаждаясь.
При этом приготовлен кофе может быть т.наз. "альтернативным" способом, например в капельной кофеварке (она же фильтр), френч-прессе, воронке и т.п.

У сторонников американского стиля есть свой фетиш - "Старбакс", где черты американского кофе более всего выражены. И до недавних пор это мнение выглядело обоснованным.
Дело в том, что изначально сеть Старабакс представляла собой сеть магазинчиков с хорошим и дорогим кофе (наверное, как у нас Кантата). Постепенно, под влиянием запроса покупателей, они стали варить продаваемый кофе, а Россию сеть уже дошла чисто как дорогая кофейня.

Но недавно я узнал страшное :) (для поклонников Старбакса). Несколько лет назад руководство сети заметило, что баристы часто меняются, и их учеба в значительной степени - попусту потраченные деньги. В кофейни же ходят в основном хипстеры, которые берут "молочку" (капучино, латте и т.д.) и все равно настоящего вкуса кофе оценить не могут.
Поэтому в Старбаксе прошла "оптимизация". Отказались от глупостей, вроде обученных барист и ручной темперовки. На каждый вид кофе поставили отдельную кофемашину, которая готовит продукт нажатием одной кнопки. Стали закупать зерно среднего качества, а чтобы было не так заметно - обжаривать посильнее. Поскольку качество кофе все равно получше, чем в вендинговых автоматах, клиенты продолжают ходить.
В общем, от "Настоящего Старбакса" остались только высокие цены :angry:

3. Из детства помню русский способ приготовления кофе - когда он варится в кастрюльке,наливается в чайную чашку и туда кладется изрядно сгущенки B)
Однако по сути, это разновидность американского стиля.

4. Особняком стоит кофе по-турецки, который, видимо, является родоначальником всех способов приготовления кофе, поэтому его трудно отнести к определенному стилю.

В заключение скажу так. Всё субъективно, и о вкусах не спорят. Пейте тот кофе, который нравится... хоть растворимый :blink:
Главное - не циклитесь и не фанатейте. Старайтесь все попробовать, а уж потом делать осознанный выбор!

Сообщение отредактировал Deckard : 10 November 2019 - 00:31

Древний хорадримский мудрец

#2 hopla

  • злой ебака
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • На форуме с 12 August 2008
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ленинград
  • Отчет1

  • Информатив

  • Флуд

  • Статус

Помог пользователям: 211

Отправлено 10 November 2019 - 16:32

Просмотр сообщенияDeckard (10 November 2019 - 00:30) писал:

эспрессо-автомат, который усредняет качество кофе независимо от исходного зерна

На работе стоял одно время DeLonghi ECAM 22.360-да, элитные сорта неразличимы, а вот если смесь изначально дрянь, то это никакими технологиями не скрыть.
Я кстати с кофе - фсё, врач запретил. Пью раз в неделю. Новый песок пошёл в почках...

Сообщение отредактировал hopla: 10 November 2019 - 16:33

В последние годы жизни Фонтенель жалел о том, что не женился:
он забыл, что прожил 95 лет, не зная забот.

#3 PeRsOn

  • бывалый
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5188 сообщений
  • На форуме с 29 February 2008
  • Пол:Мужчина
  • Отчет2

  • Информатив

  • Флуд

  • Статус

Помог пользователям: 2578

Отправлено 10 November 2019 - 17:56

Как то разговорился с управляющим сети кофеин, так сказал что хорошего баристу нужно лет 5 учить. Даше если он работает на проф. кофемашинах. Как вышка, мать ее.
Про старбакс похоже на правду.

Сообщение отредактировал PeRsOn: 10 November 2019 - 17:56

Когда я ем — я глух и нем. Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.

#4 Deckard

  • Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9899 сообщений
  • На форуме с 01 June 2006
  • Пол:Мужчина
  • Город:на Неве
  • Отчет19

  • Информатив4

  • Флуд

  • Статус2

Помог пользователям: 19910

Отправлено 10 November 2019 - 19:32

Просмотр сообщенияhopla (10 November 2019 - 16:32) писал:

На работе стоял одно время DeLonghi ECAM 22.360-да, элитные сорта неразличимы, а вот если смесь изначально дрянь, то это никакими технологиями не скрыть.

Согласен - полную дрянь (вроде Лаваццы в черном пакете) никаким приготовлением не замаскируешь. Но сделать среднюю смесь не отличимой от элитных сортов - вполне возможно.

Кстати, про автоматические кофемашины я тоже узнал страшное :) Оказывается, пресловутый Настоящий Эспрессо из них получить невозможно. Дело в том, что их специально настраивают на более низкое давление воды и меньшую плотность кофейной таблетки - чтобы реже ломались.
Древний хорадримский мудрец

#5 kufs

  • бывалый
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1502 сообщений
  • На форуме с 05 March 2008
  • Пол:Мужчина
  • Отчет

  • Информатив

  • Флуд

  • Статус

Помог пользователям: 1529

Отправлено 10 November 2019 - 19:58

имхо , формула успеха в приготовлении чашечки бодрящего напитка :- сорт,обжарка,помол,качество воды и способ приготовления .
Где тут 5лет учёбы ,обычная отмаза прикрывающая бездарность или аферизм .
Мозга трещит кора
Под воздействием винного пара.
В зеркало глянешь с утра –
В зеркале Че Гевара. (Два Самолета)

#6 vivatspb

  • бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10101 сообщений
  • На форуме с 19 August 2011
  • Пол:Мужчина
  • Отчет14

  • Информатив10

  • Флуд

  • Статус2

Помог пользователям: 11271

Отправлено 10 November 2019 - 21:25

С Декартом соглашусь , по поводу Старбакса.
"Держат руку на пульсе"
В "американо", распоряжением из верхнего офиса, снизили количество кофеина, и для меня, он стал "ниачем"
Из настоящего, кофе, который ядреный, осталось два - "свежесваренный", и "пур-овер".
Остальные напитки- это не кофе , а напитки с добавлением кофе, или чая или хер знает чего, все для маладежи, у которых прически из студии "Осипова", и которым необходимо добавлять, ваниль, карамель, молоко, и множество разных прибамбасов.
Возможно, в американской глубинке, где нибудь на "Федеральных трассах", остались Старбаксы, для "суровых дальнобойщиков", но у нас маладое поколение выбирает ваниль

#7 PeRsOn

  • бывалый
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5188 сообщений
  • На форуме с 29 February 2008
  • Пол:Мужчина
  • Отчет2

  • Информатив

  • Флуд

  • Статус

Помог пользователям: 2578

Отправлено 10 November 2019 - 22:52

Просмотр сообщенияkufs (10 November 2019 - 19:58) писал:

Где тут 5лет учёбы ,обычная отмаза прикрывающая бездарность или аферизм .

Вот я ему практически тоже самое сказал. Он ответил что мне это так кажется.
В любом ремесле есть свои тонкости и нюансы. В баристы старбакса идут студентки, большинству из них чихать на эти тонкости.

Сообщение отредактировал PeRsOn: 10 November 2019 - 23:09

Когда я ем — я глух и нем. Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.

#8 vivatspb

  • бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10101 сообщений
  • На форуме с 19 August 2011
  • Пол:Мужчина
  • Отчет14

  • Информатив10

  • Флуд

  • Статус2

Помог пользователям: 11271

Отправлено 10 November 2019 - 23:49

Они экзамены сдают по приготовлению кофе, кстати, студенточки эти.
Самосовершенствуются, там у них есть ступени развития, так сказать.
Но я буду осторожен, в дальнейшем развитии этой темы.
Меня Котис, как то забанил, за пейзажи Старбакса, так , что я фактически , тоже пострадал , из за кофейни, как более медийные персонажи, правда не так, сурово, как они.

#9 Deckard

  • Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9899 сообщений
  • На форуме с 01 June 2006
  • Пол:Мужчина
  • Город:на Неве
  • Отчет19

  • Информатив4

  • Флуд

  • Статус2

Помог пользователям: 19910

Отправлено 25 November 2019 - 21:21

На просторах Сети вычитал, что лучшая турка - из серебра. У нее самая высокая теплопроводность, и кофе якобы получается особо вкусный :rolleyes:

Уважаемые коллеги! Не завалялась ли у кого-нибудь серебряная турка? Было бы интересно провести эксперимент: одновременно сварить один и тот же сорт кофе в медной и серебряной турке, и сравнить вкус.
Древний хорадримский мудрец

#10 bambrs

  • Тут вам не Гейропа!
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8016 сообщений
  • На форуме с 19 September 2012
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Минет хорошая штука! Десять минут ТИШИНЫ!!!
  • Отчет6

  • Информатив3

  • Флуд5

  • Статус

Помог пользователям: 18876

Отправлено 25 November 2019 - 21:55

Просмотр сообщенияDeckard (25 November 2019 - 21:21) писал:

На просторах Сети вычитал, что лучшая турка - из серебра. У нее самая высокая теплопроводность, и кофе якобы получается особо вкусный :rolleyes:

Уважаемые коллеги! Не завалялась ли у кого-нибудь серебряная турка? Было бы интересно провести эксперимент: одновременно сварить один и тот же сорт кофе в медной и серебряной турке, и сравнить вкус.

Из физики помню, что есть два металла с высокой теплопроводностью. Это серебро и медь. Теплопроводность других металлов, из которых можно сделать турку, В РАЗЫ ниже. Залез в таблицы, посмотрел. У серебра и меди теплопроводность близкая. Серебро 423Вт/м*град, а медь 421. Разница незначительная. Проще взять для эксперимента турки из меди и из железа. Там разница в теплопроводности раз в шесть.
Нахуя такие сложности. Тут, ить, всё от кофия зависит. А заварить можно и в френч-прессе. Нихуя не хуже получаецца.
Много глупостей на свете,
Но, по мне, всего ОТВРАТНЕЙ,
Что водку делают из нефти,
А ВМЕСТО МУЖИКА ВИБРАТОР...

ТИМУР ШАОВ.

Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОЯ.
Стефанос Орбелян (ок.1250-1304)

#11 борода

  • Расист и гомофоб
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21269 сообщений
  • На форуме с 22 February 2009
  • Пол:Мужчина
  • Город:Могилы Южного кладбища
  • Отчет33

  • Информатив42

  • Флуд13

  • Статус6

Помог пользователям: 44953

Отправлено 25 November 2019 - 23:29

Бамбрс прав.. серебро имеет самую высокую теплопроводность.
А вот например мельхиор и рядом не стоял.. Опробовано на своих руках)))
Z

#12 tetris

  • бывалый
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5218 сообщений
  • На форуме с 09 September 2010
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петербург
  • Отчет

  • Информатив

  • Флуд1

  • Статус

Помог пользователям: 5656

Отправлено 26 November 2019 - 12:24

Просмотр сообщенияDeckard (25 November 2019 - 21:21) писал:

На просторах Сети вычитал, что лучшая турка - из серебра. У нее самая высокая теплопроводность, и кофе якобы получается особо вкусный :rolleyes:

Уважаемые коллеги! Не завалялась ли у кого-нибудь серебряная турка? Было бы интересно провести эксперимент: одновременно сварить один и тот же сорт кофе в медной и серебряной турке, и сравнить вкус.

Имхо, теплопроводность турки на вкус не повлияет никак. От слова совсем.
Для тонкого металла турки хорошая теплопроводность означает разницу в несколько секунд между нагревом серебра и нержавейки.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают. И длинная палка - это хорошо.

#13 Sergey333

  • Санкт-Петербуржская интеллигенция.
  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5301 сообщений
  • На форуме с 24 August 2016
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Бляди и виски.
  • Отчет20

  • Информатив12

  • Флуд4

  • Статус2

Помог пользователям: 20001

Отправлено 26 November 2019 - 12:29

Просмотр сообщенияDeckard (25 November 2019 - 21:21) писал:

На просторах Сети вычитал, что лучшая турка - из серебра. У нее самая высокая теплопроводность, и кофе якобы получается особо вкусный :rolleyes:

Уважаемые коллеги! Не завалялась ли у кого-нибудь серебряная турка? Было бы интересно провести эксперимент: одновременно сварить один и тот же сорт кофе в медной и серебряной турке, и сравнить вкус.


Серебряная турка для кофе из 925 пробы.
Емкость 150 мл. h 81 * d 75 * b 130.
Артикул: 40460002А10
Материал: Серебро 925
Вес: 163,00 грамм
Цена: 34380,0 руб.
"КУРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ РАК,А АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ БЛЯДЕЙ".© СЕРГЕЙ ШНУРОВ.

#14 Deckard

  • Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9899 сообщений
  • На форуме с 01 June 2006
  • Пол:Мужчина
  • Город:на Неве
  • Отчет19

  • Информатив4

  • Флуд

  • Статус2

Помог пользователям: 19910

Отправлено 26 November 2019 - 21:44

Просмотр сообщенияbambrs (25 November 2019 - 21:55) писал:

Нахуя такие сложности. Тут, ить, всё от кофия зависит. А заварить можно и в френч-прессе. Нихуя не хуже получаецца.

Во френч-прессе кофе получается водянистым (имхо). Хотя, конечно, качество зерна имеет первое значение.

Просмотр сообщенияSergey333 (26 November 2019 - 12:29) писал:


Серебряная турка для кофе из 925 пробы.
Цена: 34380,0 руб.

Есть и подешевле... но для меня покупать наобум - все равно дорого.
Древний хорадримский мудрец

#15 bambrs

  • Тут вам не Гейропа!
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8016 сообщений
  • На форуме с 19 September 2012
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Минет хорошая штука! Десять минут ТИШИНЫ!!!
  • Отчет6

  • Информатив3

  • Флуд5

  • Статус

Помог пользователям: 18876

Отправлено 26 November 2019 - 22:04

Дэкард, тебе надо вспомнить анекдот про Рабиновича, который перед смертью учил евреев чай заваривать: ''Евреи, чтобы чай был не жидким, кладите больше заварки!'' Вот, то же с кофе, когда его заваривают в френч-прессе :)
Много глупостей на свете,
Но, по мне, всего ОТВРАТНЕЙ,
Что водку делают из нефти,
А ВМЕСТО МУЖИКА ВИБРАТОР...

ТИМУР ШАОВ.

Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОЯ.
Стефанос Орбелян (ок.1250-1304)

#16 kufs

  • бывалый
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1502 сообщений
  • На форуме с 05 March 2008
  • Пол:Мужчина
  • Отчет

  • Информатив

  • Флуд

  • Статус

Помог пользователям: 1529

Отправлено 26 November 2019 - 23:09

Сдаётся мне,что теплопроводность сказывается не столько на скорости приготовления как на качестве сего действа .
Сколько раз можно довести смесь до предзакипаемой стадии ,так сказать на стадию оргазма и обломать , тем самым выжав все соки из продукта .
Хотя в турке из керамики ,где теплопроводность ни о чём, отменный напиток получается,но тут уж чутка другие процессы рулят , да и действо заёбистое - быть на старте и не проебать момент,иначе вся плита в фарше , а в турке чуть на донышке перикепь .
Мозга трещит кора
Под воздействием винного пара.
В зеркало глянешь с утра –
В зеркале Че Гевара. (Два Самолета)

#17 Портвейн333

  • Z
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2963 сообщений
  • На форуме с 26 January 2016
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Z
  • Отчет

  • Информатив

  • Флуд1

  • Статус

Помог пользователям: 2455

Отправлено 26 November 2019 - 23:54

Турку можно просмотреть в антикварных магазинах. Как и другую раритетную мелочь.
Z - хочу в Тюмень
и лечу в Тюмень

#18 борода

  • Расист и гомофоб
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21269 сообщений
  • На форуме с 22 February 2009
  • Пол:Мужчина
  • Город:Могилы Южного кладбища
  • Отчет33

  • Информатив42

  • Флуд13

  • Статус6

Помог пользователям: 44953

Отправлено 27 November 2019 - 15:02

А растворимого кипятком не залить?
Z

#19 bambrs

  • Тут вам не Гейропа!
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8016 сообщений
  • На форуме с 19 September 2012
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Минет хорошая штука! Десять минут ТИШИНЫ!!!
  • Отчет6

  • Информатив3

  • Флуд5

  • Статус

Помог пользователям: 18876

Отправлено 27 November 2019 - 15:20

Ещё цикорий растворимый есть. Очень, говорят, полезная штука. А воду, как раз, можно с серебряной турке согреть ввиду её невъебенной теплопроводности...
Много глупостей на свете,
Но, по мне, всего ОТВРАТНЕЙ,
Что водку делают из нефти,
А ВМЕСТО МУЖИКА ВИБРАТОР...

ТИМУР ШАОВ.

Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОЯ.
Стефанос Орбелян (ок.1250-1304)

#20 bambrs

  • Тут вам не Гейропа!
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8016 сообщений
  • На форуме с 19 September 2012
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Минет хорошая штука! Десять минут ТИШИНЫ!!!
  • Отчет6

  • Информатив3

  • Флуд5

  • Статус

Помог пользователям: 18876

Отправлено 27 November 2019 - 15:24

Просмотр сообщенияkufs (26 November 2019 - 23:09) писал:

Сдаётся мне,что теплопроводность сказывается не столько на скорости приготовления как на качестве сего действа .
Сколько раз можно довести смесь до предзакипаемой стадии ,так сказать на стадию оргазма и обломать , тем самым выжав все соки из продукта .
Хотя в турке из керамики ,где теплопроводность ни о чём, отменный напиток получается,но тут уж чутка другие процессы рулят , да и действо заёбистое - быть на старте и не проебать момент,иначе вся плита в фарше , а в турке чуть на донышке перикепь .

Турка из керамики работает наоборот. Кипяток в ней не кипятят. В неё засыпают кофе и потом заливают кипяток. Благодаря низкой теплопроводности кофе может заваривацца достаточно долго. Только перед заваркой турку рекомендуецца разогреть.
Много глупостей на свете,
Но, по мне, всего ОТВРАТНЕЙ,
Что водку делают из нефти,
А ВМЕСТО МУЖИКА ВИБРАТОР...

ТИМУР ШАОВ.

Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОЯ.
Стефанос Орбелян (ок.1250-1304)



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Интим знакомства и проститутки Питера | Форум о Сексе


amurside.com - лучший форум о сексе. На страницах нашего форума о любви Вы найдете все самое интересное об отношениях между мужчиной и женщиной. Также для вас всегда свежие отчеты и отзывы о проститутках Санкт-Петербурга: индивидуалках и интим-салонах Питера. На нашем форуме всегда много свежих секс историй и рассказов от активных пользователей. Наши участники всегда подскажут, где можно заняться сексом в Санкт-Петербурге. Если Вы хотите секса, но не знаете, где, с кем, и как, читайте https://amurside.com/ - лучший секс форум рунета!