

#41
Отправлено 13 December 2019 - 21:03
Действительно, в чем концепция фастфуда? Берутся обычные, дешевые продукты, из них по несложным рецептам быстро делается некая еда, которую можно так же быстро съесть. Вкус же получается путем добавления соли, сахара и усилителей вкуса. В идеале (например, в Макдаке) не должно быть посуды, которую нужно мыть.
Теперь вернемся к "настоящему эспрессо". Берутся кофейные зерна среднего (а то и ниже среднего) качества, обжариваются почернее для усиления вкуса (и чтобы замаскировать то самое качество), из них очень быстро готовится 30 мл напитка, который выпивается клиентом за 30 секунд. Для большего сходства навязывается "кофе с собой" в картонном стаканчике. Чем не фастфуд?
Поэтому горячие споры о правильной темперовке, оптимальном давлении и точной скорости пролива вызывают у меня снисходительную усмешку. Аналогично можно спорить о правильном рецепте гамбургера и времени обжарки картошки-фри... а можно просто вспомнить, что бургеры, хотдоги и картошка - это уличная еда, и ресторанной ей не стать.
#42
Отправлено 13 December 2019 - 21:14
Но, по мне, всего ОТВРАТНЕЙ,
Что водку делают из нефти,
А ВМЕСТО МУЖИКА ВИБРАТОР...
ТИМУР ШАОВ.
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОЯ.
Стефанос Орбелян (ок.1250-1304)
#43
Отправлено 13 December 2019 - 21:48
#44
Отправлено 13 December 2019 - 21:52
Predsedatel (13 December 2019 - 21:48) писал:
Скорее доширак
Неискушен и непритязателен.
Любительская лига, легкая весовая категория, классический дисциплины.
Тактичность и тактильность!
Настоящий джентльмен должен быть в состоянии описать красоту женщины, не описывая при этом круги руками.
#45
Отправлено 22 December 2019 - 11:47
Дата обжарки
Еще раз напомним, что прежде всего важно обратить внимание на дату обжара. После процесса обжарки кофе содержит много углекислого газа, поэтому сразу его пить не стоит. Мы рекомендуем пить свежеобжаренный кофе на пике вкуса – после пятого дня и до полутора месяцев после обжарки.
Моносорт или смесь
В первую очередь перед вами стоит выбор между моносортом и смесью, каждый из которых имеет свои преимущества. Здесь можно провести такое сравнение: моносорт – это свежий узбекский помидор со своими особенностями вкуса, а смесь – это салат, где тщательно подобран каждый ингредиент. В моносорте вы чувствуете все тонкие вкусовые отличия места произрастания кофе, а в смеси вкус во многом зависит от того, какой состав смеси и профиль обжарки выберет обжарщик. В первом случае интересно пробовать кофе из разных мест произрастания, чувствовать различия и находить подходящий вкус для себя, а в случае со смесями вы получаете сбалансированный и стабильный вкус.
Регион
По многогранности вкуса кофе часто сравнивают с вином, но в этом аспекте имеются некоторые различия. Вкус вина во многом формируется за счет сорта винограда, на вкус кофе же влияет регион и терруар – совокупность условий произрастания растения. Поэтому кофе из разных регионов имеет свой отличительный вкусовой профиль, который вы, постоянно пробуя кофе, научитесь определять. Например, Кения может быть ягодной или томатной, а в Бразилии шоколадные и ореховые ноты – каждому нравиться свое.
Высота произрастания
С повышением высоты произрастания процесс фотосинтеза в растениях замедляется. Так происходит более долгое и плавное созревание кофейных ягод, формируются сложные сахара и богатый букет вкуса.
Более того, высота произрастания связана с содержанием кофеина. Ведь кофейные деревья используют его для защиты от насекомых. Так, у деревьев на больших высотах – выше 1000 метров над уровнем моря генетически нет необходимости защищаться активно от вредителей, соответственно кофеина в таком кофе не так много. В то же время низкорастущие сорта кофейного дерева содержат больше кофеина и имеют не столько яркий и многогранный вкусовой букет.
Обработка
В общих чертах обработка – это метод извлечения кофейных зерен из ягод. Она накладывает свой эффект на основные характеристики вкуса, которые формирует терруар. На пачке вы чаще всего встретите два основных способа обработки: мытая и натуральная.
В случае мытой обработки мы «моем вкус», он становится чистым и деликатным, в натуральной обработке вода не используется. Зерно сушится прямо в ягоде, насыщаясь сахарами из мякоти и приобретая более насыщенный вкус.
Это основные способы обработки, но разные условия производства и ограничения (например, дефицит водных ресурсов) стимулируют фермеров экспериментировать и придумывать новые методы обработки для производства продукта и улучшения качества.
Вкусовой профиль
Один из самых интересных и замысловатых пунктов, указанных на пачке – это дескрипторы вкуса (вкусовые описания). По вкусовому профилю мы можем понять, насколько профессионально компания подошла к зерну и каким она видит свой кофе. Профиль вкуса мы можем прочитать исходя из вышеперечисленных факторов.
Не расстраивайтесь, если сразу не почувствуйте написанные на пачке дескрипторы. Указанный вкусовой профиль не всегда будет совпадать с нашим ожиданием, ведь рецепторы у всех развиты по-разному.
#46
Отправлено 22 December 2019 - 12:19

Но, по мне, всего ОТВРАТНЕЙ,
Что водку делают из нефти,
А ВМЕСТО МУЖИКА ВИБРАТОР...
ТИМУР ШАОВ.
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОЯ.
Стефанос Орбелян (ок.1250-1304)
#47
Отправлено 22 December 2019 - 16:21
Deckard (22 December 2019 - 11:47) писал:
этот долбАный Дзен- уже заёб .
Любой куроёб ,свои мыслительные изыскания в водит в стадию - аксиомы .
ИМХО выше перечисленные ТТХ больше относятся к виноградной ягоде чем к кофейному зерну,
И как не крути - не мало важен способ приготовления обоих божественных эликсиров . )
Под воздействием винного пара.
В зеркало глянешь с утра –
В зеркале Че Гевара. (Два Самолета)
#48
Отправлено 22 December 2019 - 16:23
bambrs (22 December 2019 - 12:19) писал:

А мож это всё таки бала банка тушника,)))
Под воздействием винного пара.
В зеркало глянешь с утра –
В зеркале Че Гевара. (Два Самолета)
#49
Отправлено 22 December 2019 - 17:39
I find it kinda sad
The dreams in which I’m dying
Are the best I’ve ever had...
Dream on, dream on, dream on,
Dream yourself a dream come true
Dream on, dream on, dream on,
And dream until your dream comes true...
#50
Отправлено 22 December 2019 - 19:44
Deckard (22 December 2019 - 11:47) писал:
Условия роста, в том числе питание, влияют на развитие любого растения. Вина, кстати, отличаются по годам.
Интересные времена.
#51
Отправлено 22 December 2019 - 21:44
Рыбный Вопрос (22 December 2019 - 19:44) писал:
В общем-то, от региона тоже много зависит. Вероятно, автор хотел выразить мысль, что у кофе (в отличие от яблок и винограда) влияние сорта слабее, чем географических условий.
#53
Отправлено 24 December 2019 - 18:57
#54
Отправлено 24 December 2019 - 20:27
борода (24 December 2019 - 18:26) писал:

Декард! Может будет интересно..
Заведение открылось с неделю назад..Работают с 8-ми утра..
Адрес малая посадская 4а
5 минут то Горьковской..
Это не филиал ''У Гоши'', случаем?

Как ты его отрыл?
Сообщение отредактировал bambrs: 24 December 2019 - 20:29
Но, по мне, всего ОТВРАТНЕЙ,
Что водку делают из нефти,
А ВМЕСТО МУЖИКА ВИБРАТОР...
ТИМУР ШАОВ.
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОЯ.
Стефанос Орбелян (ок.1250-1304)
#55
Отправлено 24 December 2019 - 21:19
борода (24 December 2019 - 18:26) писал:

Декард! Может будет интересно..
Заведение открылось с неделю назад..Работают с 8-ми утра..
Адрес малая посадская 4а
5 минут то Горьковской..
Это сибирская сеть, не так давно появилась в Питере.
Хотел сходить в их кофейню на Малой Конюшенной, но внутри не было мест

#56
Отправлено 24 December 2019 - 21:29
Deckard (24 December 2019 - 21:19) писал:
Это сибирская сеть, не так давно появилась в Питере.
Хотел сходить в их кофейню на Малой Конюшенной, но внутри не было мест

Сегодня около 12-ти 1-2 человека сквозь витрину маячили..
bambrs (24 December 2019 - 20:27) писал:

Как ты его отрыл?
Я там мимо регулярно прохожу
#57
Отправлено 24 December 2019 - 22:31
Deckard (24 December 2019 - 21:19) писал:
Это сибирская сеть, не так давно появилась в Питере.
Хотел сходить в их кофейню на Малой Конюшенной, но внутри не было мест

У меня старинный питерский друг когда то рулил одним из Омских телеканалов и от него я тогда узнал про Скуратов. Когда первая кофейня появилась в СПб, он заходил и я спросил, как тебе по сравнению с Омским первоисточником
Он сказал следующее : десертов там нет , как таковых, не много, интерьер урбан стайл, кофе и обслуживание норм, советовал мне там айс латте и латте с медом
Потом я был в Скуратове в Москве ( у них в семи городах кофейни) по мне норм, но я не гурман и эстет в кофе, мне главное чтобы было с молоком или сливками в большой кружке))) а ещё лучше горячий шоколад с двойным молоком)
На Горьковской ещё не был, хотя мне с Ленфильмовского офиса прям недалеко, а чирлидерша и ассиста были. В принципе норм говорят.
Но сцуко бичерина и там нет)
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Есть вещи с которыми не шутят © Rain
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин
#58
Отправлено 25 December 2019 - 03:56
Comedian (24 December 2019 - 22:31) писал:
А мьюзик там, тоже Омский?
и лечу в Тюмень
#59
Отправлено 25 December 2019 - 04:47
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Есть вещи с которыми не шутят © Rain
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин
#60
Отправлено 14 January 2020 - 21:06

Прочитал, что кофеин - это яд, который вырабатывают кофейные деревья, что бы травить насекомых-вредителей. Мой мир не будет прежним

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных