Решил вернуться к "теории поколений". Ну знаете - бумеры, иксы, миллениалы...
В принципе, теория поколений — это теория, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хау и описывающая повторяющиеся поколенческие циклы
в истории США.
Штраус и Хау также изучили поколенческие направления в других странах и обнаружили схожие циклы в
некоторых развитых странах.
Однако эти названия отражают исключительно американскую реальность (возможно также коллективного Запада). То есть группы людей рождались и росли в примерно одинаковых американских условиях, и между ними есть что-то общее.
Однако в России история своя, которая отражается на людях сильно... но по-другому. Поэтому и поколения должны делиться по-своему.
Хочу расширить идею о "сломанном поколении" и кратко описать еще несколько.
Сразу поясню, что не рассматриваю те поколения, которые еще дети, и пока не проявили себя. То же относится к старшим поколениям, которых уже нет. Например, не рассматриваю ветеранов войны, потому что их остались считанные единицы, причем глубоких стариков. Названия поколений условные и обсуждаемые.
1. Устроившееся поколение
Люди 1940-1950-х годов рождения. Отличаются тем, что успели вырасти, выучиться и сделать карьеру при Советской власти. Поэтому в эпоху перестройки и перехода к рынку тоже не потерялись, а перевели пресловутое золото партии в банковский капитал, прихватизировали предприятия, избрались депутатами... Собственно, сегодняшнее руководство страны - все из этого поколения.
2. Сломанное поколение
Сюда отношу тех, кто родился в 1960-х и первой половине 70-х годов. Общее у них в том, что росли, учились, воспитывались, некоторые начали работать в СССР, и соответственно планировали жизнь и карьеру. А потом пришел рынок и жизнь пошла прахом. И пошли бывшие спортсмены - в бандиты, научные сотрудники - в челноки, многие в бомжи (не по своей воле). Конечно, кое-кто "вписался в рынок", но именно для этого поколения данная "вписка" была особенно трудной.
3. Обдолбанное поколение
Родившееся со второй половины 70-х до первой половины 80-х. Именно на время их школьной учебы пришлась сначала эпидемия нюхания клея "Момент", а потом - широкая продажа наркотиков прямо в школах. Конечно, не буду называть всех наркоманами, кое-кому удалось избежать "иглы" (хотя пробовали наркоту в этом поколении все). Но на неокрепшие мозги остальных сильно повлияли угар "демократии", Сталин из каждого утюга, школьная вседозволенность, рухнувший авторитет "не вписавшихся в рынок" родителей...
4. Виртуальное поколение
Сюда отнесу тех, кто родился со второй половины 80-х и до... с верхней границей затрудняюсь.
Общее в том, что люди этого поколения вступали в возраст формирования взрослой личности (т.е. подростковый) в пору, когда ужасы перехода к рынку и лихих 90-х остались позади, и наступила некоторая стабилизация, а затем - и "жирные нулевые". Появились сначала - компьютерные клубы, потом - быстрый интернет и домашние компьютеры, с 2007 года - айфоны. Интересы молодежи этого поколения все больше перетекали в виртуальную реальность. Собственно, большинство геймеров и подсевших на сетевое общение - отсюда.
Разумеется, не Сетью единой жив человек

Данное поколение - первое, к которому глобализация пришла с самого детства. Именно представителей этого поколения родители с младых ногтей возили на пляжи Турции и Египта, и вообще по заграницам. Они же первые с колясочного возраста стали одеваться в Реймы и Куомы, и т.п.
Сообщение отредактировал Deckard : 04 July 2023 - 18:56