Deckard (22 February 2020 - 01:10) писал:
Давайте не путать брежневские времена со сталинскими! Учитывая, что рассматриваемое поколение в сознательном возрасте не застало ни Сталина, ни Хрущева.
Следующие слова:
были справедливы для сталинских времен... и, кстати, для лихих 90-х (вспомним Чечню).
Мое детство и юность пришлись на брежневские годы, и все вокруг спокойно травили анекдоты не только про Василия Ивановича, но и про Ленина с Брежневым - и ничего.
Прекрасно помню, что атмосферы страха в 60-е и 70-е годы не было в принципе. Как-то и детей одних гулять отпускали, и охранников на каждом шагу не было.
Абсолютно согласен, Декарт!
И в 80е не, было , понимаешь , атмосферы ужаска. А ровно наоборот. И по стране, с посещением "братских", Республик, то же самое.
В начале 80х , будучи студиозусом, были на практике в Адлерском ГАТП. Ну, куратор, наш, любил отдыхать на Черном Море , и "пробил" практику своей группе, тама. Такая вот, понимаешь, "коррупция", времен СССР. Хотя справедливости, ради, надо сказать, что гаек покрутили достаточно, и в менее экзотических местах, и в разные непрофильные "производства", тоже нас , частенько направляли. Ничуть не жалею, дало возможность увидеть и познать жизнь различных "трудовых коллективов" , еще до "Путевки в большую жизнь", то бишь, диплома и распределения.
Так вот, автоколония, сделала нам подарок , путевочки в Сухуми с посещением Ботанического Сада и Обезьяннего Питомника, с заездом на озеро Рица.
Только ночевка , за свой счет в частном секторе - 1 руб ( обратно , на "Ракете " , по морю). Несколько чилавек, в том числе и я , не захотели "переплачивать", и решили погулять по ночному Сухуми с дегустацией местных вин. По мере повышения градуса, ничего худого с нами не случилось, никаких тебе агрессивных "биджо", хотя мы все больше и больше напоминали Шуриков, которые "собирали тосты" , на первом этапе фильма "Кавказская пленница". Встреч, с ментами избегали, хотя те , были , достаточно доброжелательны, а под конец, глубокой ночью, или раннем утром, вообще попали на свадьбу ( невесты и жениха не было, но застолье продолжалось, частный сектор, хули). Надо сказать, что нас пригласили, не хозяева, а задержавшиеся гости, но потом пришли усатые бабушки и выгнали фсех нахуй, хотя не препятствовали , забиранию со столов , оставшихся бутыльков с домашним вином, и остатками закуси. С аборигенами , переместились на пляж, заботливые менты в белых рубашках , с короткими рукавами, опять же подходили, но не препятствовали "продолжению банкета", только предупреждали , чтоб не лезли в море.
Так , что были , были , разные моменты жизни в СССР , в том числе и вполне не напрягающие.
И транспорт работал, и кораблики плавали, и самолетики , летали, и можно было перемещаться по стране, не продавая почку или совесть.
Сообщение отредактировал vivatspb: 22 February 2020 - 02:28