Рыбный Вопрос (11 January 2022 - 16:02) писал:
Хорошо. Погуглил. Видимо я слишком загнул. Как мне представляется, школьнику хорошо бы знать, что есть множество и какие операции бывают в рамках множества.
Извините, не совсем понял что такое операции в рамках множества. Дополнение одного множества до другого?
Вы имеете ввиду приводить примеры множеств?
Операции между множествами школьнику не нужны.
Ну почему же. Стандартные объединения, пересечение и т.д. проиллюстрированные на кругах Эйлера обязательно нужны.
Я тоже.
И даже вузовская часть была захвачена мелким куском в гуманитарном вузе.
ВУЗовская программа по математике очень разная,для разных ВУЗов.У большинства физиков программа по математике плохая.У инженеров еще хуже.
Насколько я могу вспомнить, нам в школе подобного рода информацию давали,
Нет,не давали.В школе я учился в прошлом веке, но вот 1-ое занятие на подготовительных курсах в ВУЗе вел профессор который рассказал нам про теорию множеств.Для меня это было откровение.Свой предмет он вел у нас на 5-ом курсе, а после окончания ВУЗа я почитал его публикации и подивился какой современной математикой он там пользуется.
но лично у меня она в голове не закрепилась, а, между тем, информация достаточно полезная, ок, в ограниченных рамках.
Ну вообще теория множеств это одна из основ математики.
Т.е. я бы гораздо больше понимал школьный курс математики, если бы внимание в голове акцентировалось на том, что изучаемые операции производятся внутри множества с определёнными правилами, ему, множеству, свойственными.
Ну мы эдак так до абстрактной алгебры дойдем,а ее даже физикам в ВУЗе не читают хотя в физике она сейчас используется вовсю.
У меня однокурсники, из близко знакомых, были довольно умные ребята, но им в жизни помогло это мало. Они умные, пока находятся в рамках знаний и моделей восприятия, которые получили в процессе образования.
Хороший ВУЗ развивает ум. Если изучал что-то сложнее того, с чем столкнёшься в реальности то ты в этом разберешся быстрее.
У нас ещё должны были давать комплексные числа. Но святые 90-е положили на них большой.
Нет, почему же. Комплексные числа изучаются в школе.
Прохожий (11 January 2022 - 16:40) писал:
Ну и конечно же знание, как правильно зайти в хату - вероятность, что это пригодится, на порядок больше, чем надобность в умении взять производную или даже отличить синус от косинуса ))
Удручает что в нашей стране такие знания нужны каждому гражданину.