Перейти к содержимому

3

Образованщина

#наука #о

Сообщений в теме: 635

#421 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений
  • На форуме с 01 June 2006
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Помог пользователям: 21558

Отправлено 04 March 2023 - 13:44

Просмотр сообщенияlubitel (04 March 2023 - 11:46) писал:

Заметь , вместо понятий « образованность» , « знания»и « квалификация» появилось в обиходе понятие « компетенции» (- важно не путать с « компетентностью»)
Так и говорят « обладает нужными компетенциями»
Я честно , не знаю что это такое .. видимо это сродни понятию « навыки»..но это не точно ..

Вероятно, умение прочитать нужную инструкцию и сделать точно по ней :)
Древний хорадримский мудрец

#422 Джон Фрум

• бывалый
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1595 сообщений
  • На форуме с 09 January 2015
  • Отчет3

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 2201

Отправлено 04 March 2023 - 15:28

Просмотр сообщенияDeckard (04 March 2023 - 13:44) писал:

Вероятно, умение прочитать нужную инструкцию и сделать точно по ней :)
Это, кстати, да. Перед приемом на работу прошел некоторое количество проверок. Одна из них - тест на понимание инструкций))
Думал, по декларации конфликта интересов СБ мою кандидатуру не пропустит. Но там, видимо, тоже компетенции... ))
Жил один хороший парень -
Он теперь на Нагльфаре,
То ли лоцман,
То ли капитаааааан...

#423 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40814 сообщений
  • На форуме с 05 February 2008
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Помог пользователям: 79261

Отправлено 05 March 2023 - 20:52

Просмотр сообщенияlubitel (04 March 2023 - 11:46) писал:

Заметь , вместо понятий « образованность» , « знания»и « квалификация» появилось в обиходе понятие « компетенции» (- важно не путать с « компетентностью»)
Так и говорят « обладает нужными компетенциями»
Я честно , не знаю что это такое .. видимо это сродни понятию « навыки»..но это не точно ..

Вероятно, умение прочитать нужную инструкцию и сделать точно по ней Изображение

В методичках к дипломам сколько раз встречал "компетенция" к месту и совсем не к месту.
Coitio ergo sum!

#424 Rechts

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1360 сообщений
  • На форуме с 22 December 2010
  • Отчет9

• Информатив5

• Флуд1

• Статус1

Помог пользователям: 3076

Отправлено 07 March 2023 - 10:51

Я, как человек с педагогическим образованием могу этот момент разъяснить.
В советские времена, и после них, когда я учился в пединституте им Герцена, а потом работал в школе, считалось, что у человека сначала формируется ЗНАНИЕ, как что-то делать; потом, по мере обучения, на его базе формируется УМЕНИЕ это делать (т.е.он не просто знает как, но реально это может); а потом на базе многократного упражнения образуется НАВЫК, то есть человек это делает почти на автомате без особого напряжения.
И задачей работы педагога, в том числе и дрокументами, определялись ЗУНы, то есть, знания-умения-навыки. В каждой рабочей программе и в каждом конспекте урока от меня требовали написать, что ученик или студент по итогам должен "знать", что "уметь", и в чём "иметь сформированный навык".

В медведевские времена ЗУНы отменили, и ввели вместо них "компетенции". Компетенции определяюися в установочных документах как "знания и умения". То есть, из процесса обучения, фактически, исключили самую трудоёмкую задачу, и сказали, что так и было.
Причём компетенции устанавливает не преподаватель лично, а они зашифрованы в виде индексов в образовательных стандартах (ФГОСах), спускаемых из федерального агентства. И в рабочей программе преподаватель пишет не простыми словами что студент должен знать и уметь по итогам, а, скажем
Что задачей данного предмета является формирование компетенций ОМ-11, ПП-18, ГТД-7; на базе уже сформированных в рамках таких-то предметов компетенций ПП-17, ГО-3, ВНО-2; чтобы в следующем году или семестре уже на их базе сформировать компетенции ПП-19, ББ-2, АА-4.
Вот такая там кухня, если интересно.

#425 Pororo

• Пингвин злоебучий
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1691 сообщений
  • На форуме с 10 February 2017
  • Отчет5

• Информатив1

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 4736

Отправлено 09 March 2023 - 09:33

В реалиях нинешних работодателей слово "компетенция" ближе всего по смыслу переводится "я про это слышал". В остальных областях не скажу, ибо не мое это, а вот школа порадовала, на собрагии родоков Директор заявила "Задача школы- это дать объем знаний для самостоятельного освоения и приобритения компетенций" правда сама походу не в курсе, что говорит.

#426 Толмудов

• ебака
  • Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • На форуме с 02 September 2020
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 56

Отправлено 10 March 2023 - 19:08

Чем больше долбоебов на должностях начальствующих, тем лучше, тем больше твои собственные шансы залезть выше. Да, для будущего это катастрофа, но собственно похуй что со страной будет, на наш век хватит

#427 Толмудов

• ебака
  • Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • На форуме с 02 September 2020
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 56

Отправлено 10 March 2023 - 19:11

У брата, который закончил по инженерно-технической специальности, более половины курса уехало за границу, остались или приблатненные, или дураки. Выпуск 2021. Такие дела

#428 Naturalist

• SExplorer & LoveRanger
  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9323 сообщений
  • На форуме с 08 January 2007
  • Отчет8

• Информатив8

• Флуд

• Статус1

Помог пользователям: 19436

Отправлено 10 March 2023 - 19:25

Просмотр сообщенияPororo (09 March 2023 - 09:33) писал:

на собрании родоков Директор заявила "Задача школы- это дать объем знаний для самостоятельного освоения и приобритения компетенций"
Ни с чем подобным не сталкивался. Правда это не прямо щас, а по состоянию на 2016-й.
Нравилось, естественно, не всё, но хочу еще раз отметить: до 2022-го в РФ можно было получить безвозмездно (т.е. даром) отличное среднее и хорошее высшее образование. Требовалось только прилагать определенные усилия, чтобы в нужное время оказываться в нужном образовательном учреждении и соответствовать его стандартам.
Народ должен жрать говно.

#429 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40814 сообщений
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Отправлено 11 March 2023 - 01:44

Просмотр сообщенияRechts (07 March 2023 - 10:51) писал:

В медведевские времена ЗУНы отменили, и ввели вместо них "компетенции". Компетенции определяюися в установочных документах как "знания и умения". То есть, из процесса обучения, фактически, исключили самую трудоёмкую задачу, и сказали, что так и было.
Причём компетенции устанавливает не преподаватель лично, а они зашифрованы в виде индексов в образовательных стандартах (ФГОСах), спускаемых из федерального агентства. И в рабочей программе преподаватель пишет не простыми словами что студент должен знать и уметь по итогам, а, скажем
Что задачей данного предмета является формирование компетенций ОМ-11, ПП-18, ГТД-7; на базе уже сформированных в рамках таких-то предметов компетенций ПП-17, ГО-3, ВНО-2; чтобы в следующем году или семестре уже на их базе сформировать компетенции ПП-19, ББ-2, АА-4.
Вот такая там кухня, если интересно.

Та же херня во многих ВУЗовских методичках.
Coitio ergo sum!

#430 Rechts

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1360 сообщений
  • Отчет9

• Информатив5

• Флуд1

• Статус1

Отправлено 11 March 2023 - 10:14

Просмотр сообщенияPororo (09 March 2023 - 09:33) писал:

В реалиях нинешних работодателей слово "компетенция" ближе всего по смыслу переводится "я про это слышал". В остальных областях не скажу, ибо не мое это, а вот школа порадовала, на собрагии родоков Директор заявила "Задача школы- это дать объем знаний для самостоятельного освоения и приобритения компетенций" правда сама походу не в курсе, что говорит.

Про школы я такое тоже слышал. Но там всё сильно зависит от конкретной школы, и от представления директора об целях школ для общества вообще, и об учебном процессе. Это результат свободы: раньше были утверждённые инструкции и школьная программа, и за малейшее от неё отступление директоров и завучей больно били по башке их начальники из РОНО и ОБЛОНО. А сейчас -- свобода, делай, что хошь.
В итоге, если директор сам нормального педагогического опыта не имеет, а завуч его наставить в этом вопросе не может, то тогда директор часто говорит что-то типа: "раньше школа давала знания потому, что Интернета не было. А теперь любые знания человек в Интернете почерпнёт. Поэтому теперь задача школы заключается только с том, чтобы научить детей жить в обществе".
Это, конечно, безумная чушь, но неочевилная и не педагог этого моюет не понимать.

#431 popanoviygod

• ебака
  • Пользователи
  • PipPip
  • 61 сообщений
  • На форуме с 10 July 2008
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 42

Отправлено 11 March 2023 - 11:37

Опять нытье про образование и школы «раньше было лучше».
Всегда все было одинаково. 5-10% способных учеников, остальное в ПТУ, педы, милицию и тд. Фильм Большая Перемена уже тогда был про это. Работали на современном крекинговом заводе люди без знания химии. Это последствия автоматизации процессов и уменьшения человеческого фактора. Школа тут совсем не причем

#432 Rechts

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1360 сообщений
  • Отчет9

• Информатив5

• Флуд1

• Статус1

Отправлено 12 March 2023 - 16:02

Просмотр сообщенияpopanoviygod (11 March 2023 - 11:37) писал:

Всегда все было одинаково. 5-10% способных учеников, остальное в ПТУ, педы, милицию и тд.

Ни хрена не "всегда всё было одинаково". Во-первых есть объективные данные, оценивающие такой проверяемый и длительно отслеживаемый фактор как функционалтная грамотность.
По ним видно быстрое падение показателей начиная с 1980-х годов.
Во-вторых, есть менее очевидные, но, в принципе, доступные в личном опыте профессионалов сведения, вроде таких: я могу взять лучшие курсовые работы своих студнтов 15ти летней давности (худшие и средние не могу, так как не храню), и сравнить с лучшеми курсовыми этого года по одному и тому же предмету, в том же вузе, на том же факультете. Разница весьма заметна.
Да вы и сами можете взять из каких-нибудь выпусков программы "Время" или вроде того куски, где подростки что-то говорят журналистам в камеру, и сейчас сравнить аналогичные отрезки. И убедиться, что 30 лет назад речь была богаче и логичнее у подростков просто с улицы.
Что касается "Большой пепемены", то это, во-первых, художественное произведение, прямо реальность не отражающее, там, всё-таки не настоящие люди, а персонажи исполненные сценаристом и актёрами. И, во-вторых, пьеса, пт котрой сделана "Большая перемена", всё-таки говорит о выпускниках школ середины пятидесятых годов, а не восьмидесятых, и не семидесятых, ни разу, а тогда ситуация и в образрвании тоже дпугая была.

#433 popanoviygod

• ебака
  • Пользователи
  • PipPip
  • 61 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 12 March 2023 - 18:42

Раньше небо было голубее, член тверже и бабы моложе. Ничего не меняется

#434 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40814 сообщений
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Отправлено 12 March 2023 - 23:48

<div>

Цитата

Во-вторых, есть менее очевидные, но, в принципе, доступные в личном опыте профессионалов сведения, вроде таких: я могу взять лучшие курсовые работы своих студнтов 15ти летней давности (худшие и средние не могу, так как не храню), и сравнить с лучшеми курсовыми этого года по одному и тому же предмету, в том же вузе, на том же факультете. Разница весьма заметна.<br />
Да вы и сами можете взять из каких-нибудь выпусков программы &quot;Время&quot; или вроде того куски, где подростки что-то говорят журналистам в камеру, и сейчас сравнить аналогичные отрезки. И убедиться, что 30 лет назад речь была богаче и логичнее у подростков просто с улицы.

15 лет назад всё-таки хорошим курсовиком или рефератом считался тот, который слепили из нескольких с добавлением своих мыслей во введении и заключении.
Сейчас часто заставляют хоть какой-то антиплагиат, хотя бы Ап.Ру бесплатный. По нему (про АП.ВУЗ и не говорю) просто так уже не слепишь. Ну, или места надо знать, откуда скачивать. Средний студент таких мест не знает.
Нынешние дети и подростки гораздо меньше читают, отсюда и обедненный язык. Впрочем, это касается всех стран.

Coitio ergo sum!

#435 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40814 сообщений
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Отправлено 12 March 2023 - 23:51

Просмотр сообщенияpopanoviygod (11 March 2023 - 11:37) писал:

Всегда все было одинаково. 5-10% способных учеников, остальное в ПТУ, педы, милицию и тд. Фильм Большая Перемена уже тогда был про это. Работали на современном крекинговом заводе люди без знания химии. Это последствия автоматизации процессов и уменьшения человеческого фактора. Школа тут совсем не причем

Предложите современным школьникам выпускной по математике 50-летней давности. ))) Обычный, для 10-летки, не физмат.
Coitio ergo sum!

#436 popanoviygod

• ебака
  • Пользователи
  • PipPip
  • 61 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 12 March 2023 - 23:59

Предложите современным выпускникам экзамен по фехтованию, конной езде, бальным танцам, французскому, этикету и тд. 200летней давности.
Математика школьная в большинстве это про научить решать по примерам. Сама математика начинает осознаваться после 4 курса универа: матана, аналитической геометрии, диф и интегрального исчисления, ТФКП и так далее. Поэтому предлагаю на этом завершить дискуссию ибо каждому времени свои выпускники

Сообщение отредактировал popanoviygod: 12 March 2023 - 23:59

#437 Rechts

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1360 сообщений
  • Отчет9

• Информатив5

• Флуд1

• Статус1

Отправлено 13 March 2023 - 01:21

Просмотр сообщенияpopanoviygod (12 March 2023 - 23:59) писал:

Предложите современным выпускникам экзамен по фехтованию, конной езде, бальным танцам, французскому, этикету и тд. 200летней давности.
Математика школьная в большинстве это про научить решать по примерам. Сама математика начинает осознаваться после 4 курса универа: матана, аналитической геометрии, диф и интегрального исчисления, ТФКП и так далее. Поэтому предлагаю на этом завершить дискуссию ибо каждому времени свои выпускники

Довод несерьёзный. Фехтование, верховая езда и бальные танцы -- это верхние 2% тогдашней молодёжи, если 200 лет назад, и 0,2% молодёжи, если 500. Мы же говорим о 70%, т.е. тех, кто десятилетку сейчас заканчивает. 200 лет назад 70% семнадцатилетних вообще неграмотные или полуграмотные были, и только самые начатки арифметики знали.
И "научить решать по примерам" 30 лет назад, это совсем не то же самое, что "научить решать по примерам" сейчас.
Действительно "каждому времени свои выпускники", и сейчас такое время -- что они стали хуже. А станут ещё хуже.
Ибо образование, это очень консервативная сфера деятельности. Косервативнее только медицина, может быть.
И, если тенденции там запустились, то на преодоление их нужны многие годы. Чтобы преодолеть позднесоветский хороший задел понадобились годы реформ, и только лет через десять-пятнадцать они начали давать свой разрушительный результат. Если прямо сейчас взяться за ум, и закачать много денег, подобрать самые лучшие кадры, и приступить к кардинальному восстановлению системы (чего, конечно, не случится), первые результаты будут получены лет через пять. А заметный эффект появится не раньше, чем через десять.

#438 Рубенс

• злой нищиёб
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5688 сообщений
  • На форуме с 23 October 2011
  • Интересы:Dura sex sed sex
  • Отчет22

• Информатив4

• Флуд1

• Статус2

Помог пользователям: 9713

Отправлено 13 March 2023 - 02:50

Вероятно, умение прочитать нужную инструкцию и сделать точно по ней Изображение

Могу сказать, что это совершенно уникальное умение для работника 21 века.
А таких навыков нет практически ни у кого.
При этом под инструкциями я понимаю не только нормативные документы всех уровней,
на которые все давно уже хуй забили и вспоминают только в экстренных случаях,
но и текущие рабочие указания и распоряжения руководства.
Если дать 10 подчинённым одно задание, например, предоставить некую информацию
за определённый период времени, по конкретному кругу задач и в заданном формате,
то абсолютно точно его выполнит только 1 (один) человек.
Ещё двое сделают боле-мене прилично, а остальные пришлют такую хуйню,
что у руководителя появится острое желание выебать их всех вжопубесгандона.
Так и живём)

Сообщение отредактировал Рубенс: 13 March 2023 - 03:04

#439 Рубенс

• злой нищиёб
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5688 сообщений
  • На форуме с 23 October 2011
  • Интересы:Dura sex sed sex
  • Отчет22

• Информатив4

• Флуд1

• Статус2

Помог пользователям: 9713

Отправлено 13 March 2023 - 02:56

Просмотр сообщенияpopanoviygod (12 March 2023 - 23:59) писал:

Сама математика начинает осознаваться после 4 курса универа: матана, аналитической геометрии, диф и интегрального исчисления, ТФКП и так далее. Поэтому предлагаю на этом завершить дискуссию ибо каждому времени свои выпускники

Согласен. Это форум про блядей, а не про математику.

Просмотр сообщенияSergey333 (07 March 2023 - 00:33) писал:

Вы бы сходили,выебали кого-нибудь.

Скоро 15 лет на Форуме отметишь, пора уже...))

Сообщение отредактировал Рубенс: 13 March 2023 - 02:59

#440 lubitel

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7989 сообщений
  • На форуме с 25 June 2003
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 3416

Отправлено 13 March 2023 - 12:37

Просмотр сообщенияKotis (12 March 2023 - 23:48) писал:

<div>
15 лет назад всё-таки хорошим курсовиком или рефератом считался тот, который слепили из нескольких с добавлением своих мыслей во введении и заключении.
Сейчас часто заставляют хоть какой-то антиплагиат, хотя бы Ап.Ру бесплатный. По нему (про АП.ВУЗ и не говорю) просто так уже не слепишь. Ну, или места надо знать, откуда скачивать. Средний студент таких мест не знает.
Нынешние дети и подростки гораздо меньше читают, отсюда и обедненный язык. Впрочем, это касается всех стран.

Ну по моей памяти , курсовик - это все таки проект .. то есть расчеты и чертежи .. вот в тупую передрать не получится …( ну если задание грамотно составлено а не одно и то же из года в год )
Рефераты - не знаю , лично не сталкивался … это кмк что то из « гуманитарного»
Не можешь бросить палку, бросай прощальный взгляд!

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Интим знакомства и проститутки Питера | Форум о Сексе

amurside.com - лучший форум о сексе. На страницах нашего форума о любви Вы найдете все самое интересное об отношениях между мужчиной и женщиной. Также для вас всегда свежие отчеты и отзывы о проститутках Санкт-Петербурга: индивидуалках и интим-салонах Питера. На нашем форуме всегда много свежих секс историй и рассказов от активных пользователей. Наши участники всегда подскажут, где можно заняться сексом в Санкт-Петербурге. Если Вы хотите секса, но не знаете, где, с кем, и как, читайте https://amurside.com/ - лучший секс форум рунета!