Нашел ВКонтакте прилагаемую картинку с советскими ценами. В принципе, многое совпадает с момим воспоминаниями. Правда, ценой бензина я тогда не интересовался, а квартира у родителей была кооперативная - намного дороже.
Что отличается:
- литр разливного молока в Ленинграде был 28 копеек, а не 26 (московские цены?);
- буханка ржаного хлеба стоила 14 коп. Но буханка ржано-пшеничного, которую я покупал тогда и сравниваю с сегодняшними ценами - именно 16 коп.
- стоимость обеда автор, вероятно, вспомнил в школьной или студенческой столовой
Сложность сравнения в том, что резко расширился ассортимент - непонятно, что является советским аналогом?
Решил проверить индекс-дефлятор по хлебу. Взял из современных самый близкий
аналог советского "серого" хлеба за 16 копеек - хлеб "Столичный" от "Хлебного дома". Выяснилось, что цена колеблется от 50 до 77 рублей за 700 г. При этом надо помнить, что вес советской буханки, даже после его уменьшения, был 800 г.
Взяв среднюю цену за буханку 65 рублей, получаем, что килограмм условно стоит 93 руб.
У советского хлеба цена за кг выходит 0,2 руб.
Хлебный индекс-дефлятор получается 465 руб.
Вероятно, эта
цифра несколько завышена. При Советской власти не было возможности ставить в рознице любую наценку, поэтому и современную цену следовало брать ближе к нижнему пределу.
В целом, недавно выведенное соотношение 400 современных рублей = 1 брежневскому, считаю приблизительно верным.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Deckard : 22 October 2023 - 15:43