Перейти к содержимому

0

Базовый индекс-дефлятор

Сообщений в теме: 241

#181 Прохожий

• Мелкий поганец
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24446 сообщений
  • На форуме с 08 December 2004
  • Отчет26

• Информатив10

• Флуд

• Статус3

Помог пользователям: 37268

Отправлено 22 October 2023 - 18:48

Просмотр сообщенияборода (22 October 2023 - 17:37) писал:

Мясо ,то что стоило 2 рэ( с костью) сейчас 560-280 раз

Но тут ведь есть нюанс: сейчас мясо есть, а тогда его (которое по 2 рэ) не было. По крайней мере в том городке, где я вырос - по этой цене были обрезки, такие сейчас на корм собакам берут, а то, которое сейчас в любом магазине на выбор в любом количестве - было только на рынке по конской цене или с задних дверей магазина по знакомству. Так что сравнение весьма некорректное.

В жизни есть только свиньи. Все остальные либо не интересны, либо ещё хуже. (с) С.Селюнин

#182 борода

• Расист и гомофоб
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21633 сообщений
  • На форуме с 22 February 2009
  • Отчет33

• Информатив44

• Флуд14

• Статус6

Помог пользователям: 46414

Отправлено 22 October 2023 - 19:46

Просмотр сообщенияПрохожий (22 October 2023 - 18:48) писал:

Но тут ведь есть нюанс: сейчас мясо есть, а тогда его (которое по 2 рэ) не было. По крайней мере в том городке, где я вырос - по этой цене были обрезки, такие сейчас на корм собакам берут, а то, которое сейчас в любом магазине на выбор в любом количестве - было только на рынке по конской цене или с задних дверей магазина по знакомству. Так что сравнение весьма некорректное.

Мы сравниваем цыферки. А не наличие- отсутствие.
В том городке и метро по 5 копеек вряд ли было.
Z

#183 lubitel

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7984 сообщений
  • На форуме с 25 June 2003
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 3406

Отправлено 23 October 2023 - 20:44

Просмотр сообщенияПрохожий (22 October 2023 - 18:48) писал:

Все так -мясо на рынке стоило 4 рубля ( я про Ленинград )
Не можешь бросить палку, бросай прощальный взгляд!

#184 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40721 сообщений
  • На форуме с 05 February 2008
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Помог пользователям: 78910

Отправлено 24 October 2023 - 02:37

Просмотр сообщенияlubitel (23 October 2023 - 20:44) писал:

Все так -мясо на рынке стоило 4 рубля ( я про Ленинград )

Примерно так в зависимости: говядина или свинина.
А помидоры в это время на Сенном были уже по 5. К 7 ноября еще дороже, а к НГ уже отсутствовали как класс.
Coitio ergo sum!

#185 Рубенс

• злой нищиёб
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5688 сообщений
  • На форуме с 23 October 2011
  • Интересы:Dura sex sed sex
  • Отчет22

• Информатив4

• Флуд1

• Статус2

Помог пользователям: 9713

Отправлено 24 October 2023 - 02:41

Просмотр сообщенияборода (22 October 2023 - 17:37) писал:

Водка 3.62
Сейчас 281.-77.6 раза.

Просмотр сообщенияборода (22 October 2023 - 19:46) писал:

В том городке и метро по 5 копеек вряд ли было.

А по метру вобще пиздец получается - 1400 раз)
В 18 раз больше, чем на водку.
Значится ценовая политика государства направлена на то, чтобы народ бухал у ближайшего магнита, и на работу не ездил)
Зри в корень (с)))

Сообщение отредактировал Рубенс: 24 October 2023 - 02:47

#186 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10331 сообщений
  • На форуме с 01 June 2006
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Помог пользователям: 21443

Отправлено 24 October 2023 - 11:24

Прочитал предыдущие посты - со всеми согласен. Дотации, дефицит и высокие налоги (акциз на водку) вносят значительные искажения.
Поэтому считать индекс-дефлятор удобнее по товарам, которые в СССР были доступны, но не явно дотировались. Пример с хлебом считаю удачным.

В других случаях надо вводить поправки. Например, почти всю цену водки в СССР составлял акциз (говорили, что из цены 3,62 себестоимость составляла порядка 20 копеек).
Древний хорадримский мудрец

#187 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10331 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 05 March 2024 - 11:59

В один из ТГ-каналов подписчик прислал свои расчеты. Процитирую, потом добавлю свои комменты.

Цитата

Решил рассчитать курс советского рубля относительно российского. Центробанк до сих пор публикует помимо курса доллара и курсы валют Госбанка СССР к советскому рублю на 1991 год. Но надо учитывать инфляцию доллара 1992-2023, которая составляет ~81,3%.

Итого, на начало 2024 советский рубль 1991 года стоит почти ровно 300 российских рублей.

Итак:
-стоимость одно и двухкомнатных кооперативных квартир в СССР была 4500 и 7500, в переводе на современные деньги 1,35млн. и 2,25млн. соответственно. Сейчас идёт дикая переплата за жильё из-за льготной ипотеки.
-автомобили новые продавались по ~9500р, на современные деньги 2,85млн. но в СССР на авто были дикие накрутки. Сейчас советские накрутки на авто вернули обратно.
-цветной телевизор 700р, на современные деньги 210000р, это как сейчас телевизор на сто дюймов.
-зарплата инженера 200р или 60000р на современные деньги. Зарплата как бы меньше, но если учесть современную ипотеку, то советская зарплата соответствует 80-90тысяч рублей.
-кварплата 10р, или 3000р на современные деньги, но в СССР она дотировалась, так что нынешний уровень кварплата сопоставим с советским.
-Водка в СССР стоила дорого, 4р это 1200 рублей сейчас.
-мужской костюм + рубашка + туфли стоили 150рублей, это 45000 на современные деньги. Мне такой прикид (костюм галстук рубашка туфли) в прошлом году обошёлся в 40000рублей, костюм, кстати, пошит в Узбекистане.

В общем, в пересчёте на современные деньги советские цены примерно сопоставимы с современными с поправкой на «правительственные накрутки» - в СССР авто и водка, в РФ - жильё.

По моим расчетам, в настоящее время "продуктовый" индекс-дефлятор составляет примерно 400 современных рублей за один советский. Автор выше пишет про 300, но это легко объяснить.
Он говорит про "советский рубль 1991 года", но этот рубль был уже не совсем советским :) Помню, что после павловской реформы 1991 года все подорожало раза в три, да и до этого продукты стали пропадать и дорожать.
Я же говорю про доперестроечный рубль, когда цены были еще стабильными, и по ним можно было что-то купить в магазинах.

Так что средняя зарплата (не только инженера) 200 руб. = 80 000 современных рублей, что похоже на правду. Зато водка и цветные телевизоры действительно слабо подорожали :)

#188 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10331 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 29 March 2024 - 11:16

Читатели экономического канала делятся наблюдениями:

Цитата

Ведем учет семейных расходов с 2013 года, семья из 3-х человек в Подмосковье (недалеко от Москвы). Я, жена и ребенок (в 2013 было 3 года, сейчас, соответственно, 14 лет).

Это среднемесячные расходы по годам, в тыс. рублей (!) на продукты питания и хоз. Товары (+общепит на работе, когда он есть). Я работаю в основном удаленно (в IT), жена – домохозяйка.
2013 22,9 тысяч
2014 26,2
2015 29,3
2016 31,9
2017 32,6
2018 32,9
2019 34,9
2020 40,3
2021 47,2
2022 53,4
2023 56,0
2024 (янв, февр) 52,1

В целом, получается немного повыше официальной инфляции, но не ужас-ужас, как часто пишут. В среднемесячных расходах есть приличные колебания, поэтому правильно (ихмо) усреднять за год. Еще, важно смотреть на длинной дистанции, отдельный месяц – совсем не показателен.

У меня тоже получается, что по сравнению с 2013 годом расходы на еду выросли в 2 раза. У читателя получилось больше, видимо потому, что маленький ребенок вырос в подростка и стал жрать больше взрослого :)

#189 lubitel

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7984 сообщений
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 29 March 2024 - 18:36

Просмотр сообщенияDeckard (05 March 2024 - 11:59) писал:

Так что средняя зарплата (не только инженера) 200 руб. = 80 000 современных рублей, что похоже на правду. Зато водка и цветные телевизоры действительно слабо подорожали :)

Ээээ.. 200 рублей это не зарплата инженера ( которая была 130 ) а зарплата ведущего инженера. …

#190 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10331 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 29 March 2024 - 23:20

200 рублей в месяц - официальная средняя зарплата в народном хозяйстве под конец СССР. Помню, что ведущий инженер примерно столько и получал.
При этом были зарплаты и ниже (библиотекарши или нянечки) и выше. Скажем, хороший рабочий обычно получал рублей 300.

#191 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40721 сообщений
  • На форуме с 05 February 2008
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Помог пользователям: 78910

Отправлено 30 March 2024 - 16:56

Просмотр сообщенияlubitel (29 March 2024 - 18:36) писал:

Ээээ.. 200 рублей это не зарплата инженера ( которая была 130 ) а зарплата ведущего инженера. …

... причем с очень хорошим стажем. У наших в НИИ в середине 80-х, кто начал в 1965-1970, примерно так и было.
Coitio ergo sum!

#192 lubitel

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7984 сообщений
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 31 March 2024 - 23:43

Просмотр сообщенияDeckard (29 March 2024 - 23:20) писал:

200 рублей в месяц - официальная средняя зарплата в народном хозяйстве под конец СССР. Помню, что ведущий инженер примерно столько и получал.

Ну так ведущий инженер ( как правило руководитель группы) а не инженер …

#193 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10331 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 09 April 2024 - 20:58

Прочитал в Телеге еще одно любопытное экономическое наблюдение:

Цитата

Увидел данные, что федеральная черта бедности в США составляет 31.200 долларов на семью из 4-х человек. Сейчас у нас любят подсчитывать место России среди мировых экономик по паритету покупательной способности (ППС). Вот можно посчитать по ППС, сколько будет в российских реалиях эта американская черта бедности.

ППС для двух стран сейчас составляет 2,15. И тогда американская черта бедности для России – 14.511 долларов в год. Или 1200 долларов в месяц на семью из 4-х человек. В рублях по курсу – 110 тыс. руб.
Т.е. если в России семья из 4-х человек имеет доход менее 110 тыс. руб. в месяц, по американским меркам она – бедная. Наверное, не меньше половины российских семей по американским критериям – бедные.

Решил продолжить подсчеты.
110 000 руб. на 4 человек = 27 500 на человека в месяц. Для дальнейших расчетов округлю до 28 тысяч (все равно курс доллара по ППС - приблизительный).
Поделил указанную сумму на 400 (нынешний базовый индекс-дефлятор по моим подсчетам). Получилось 70 советских рублей в месяц на человека.

Что за знакомая цифра? А это - минимальная зарплата при позднем СССР, и она же - советский уровень бедности!

Разумеется, советская пропаганда не употребляла термина "уровень бедности". Однако доходы в этой сумме и ниже не облагались подоходным налогом. В середине 70-х (уже не помню точно год) с помпой объявлялось о повышении минимальной зарплаты до 70 рублей (а минимальной пенсии - до 50). Явно эта цифра взялась не с потолка.
Добавлю, что в институте и на работе читал экономическую литературу. Советская статистика делила население по доходам на такие группы:
- до 70 рублей на человека в месяц;
- от 70 до 100;
- свыше 100 рублей.

Далее обращусь к собственным воспоминаниям. На 40-50 рублей в месяц точно было невозможно прожить (только живя в семье, которая помогает). На 70 рублей... наверное можно, но по современному мему: "Денег, в принципе, хватает, если ничего не заболит и ничего из техники не сломается" Изображение То есть это - чисто на еду и коммуналку.
Так что 70 рублей в месяц я еще в студенческой молодости назвал "уровнем бедности".

Что же могла означать цифра 100 рублей в месяц? Опять же обращусь к своему примеру.
Когда был ребенком, доходы семьи как раз попадали в интервал от 70 до 100 рублей на человека. Как тогда говорили: "Жили очень скромно". То есть однозначно не голодали, одежда была, и кооперативная квартира. Но не было никаких советских признаков благополучия: ни машины, ни дачи, ни ковров, ни хрусталя, ни цветного телевизора. Икру видел изредка в театре. На пресловутое море не ездили не то, что ежегодно, а никогда. Снимали дачу, ездили погостить в деревню. Впрочем, ввиду распространенности в семье болезней желудка и печени, периодически ездили (дикарями) на курорты с минеральной водой.
В общем, 100 рублей в месяц я условно назвал "уровнем скромности". Не знаю, какой бы более удачный термин подобрать.

Теперь же показалось любопытным, что расчет современной черты бедности, исходя из американских данных, и по базовому индексу-дефлятору дал одну цифру - 28 тысяч современных рублей в месяц на человека.

Сообщение отредактировал Deckard : 09 April 2024 - 20:59

#194 lubitel

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7984 сообщений
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 10 April 2024 - 00:06

Просмотр сообщенияDeckard (09 April 2024 - 20:58) писал:

Когда был ребенком, доходы семьи как раз попадали в интервал от 70 до 100 рублей на человека. Как тогда говорили: "Жили очень скромно".

Да нифига … семья из двух взрослых и двоих детей на 400 рублей жила вполне себе неплохо
Да - и икру я тоже ел … ( обе - и красную и чёрную ) - стоила она кстати не сказать что бы очень много .. купить было трудно - это да - это правда
Но я сейчас про 60-е годы говорю

#195 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10331 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 10 April 2024 - 10:50

Просмотр сообщенияlubitel (10 April 2024 - 00:06) писал:

Да нифига … семья из двух взрослых и двоих детей на 400 рублей жила вполне себе неплохо
Да - и икру я тоже ел … ( обе - и красную и чёрную ) - стоила она кстати не сказать что бы очень много .. купить было трудно - это да - это правда
Но я сейчас про 60-е годы говорю

Мои воспоминания относятся скорее к концу 60-х и 70-м годам. Хотя цены тогда были стабильными.

Что касается "вполне себе неплохо" - то мне тоже тогда так казалось. Вообще есть интересный психологический феномен - в детстве экономика не ощущается (кроме разве что голода). Живешь себе счастливо в семье, а то, что вещи донашиваешь за старшим братом и отдыхаешь не в Сочи, а в деревне - воспринимается как должное.

Теперь же, оглядываясь назад, понимаю - жили очень скромно.

Впрочем, к концу 70-х, когда сестра пошла работать, а потом и я стал получать стипендию, доход на человека перевалил за сотню, и это почувствовалось. Появилась новая мебель, хрусталь, золото, ковер, купили дачу. Машину до перехода к рынку не успели. То есть 100 рублей в месяц на человека были ощутимой границей - когда кроме необходимого, можешь позволить себе что-то "лишнее".

Сообщение отредактировал Deckard : 10 April 2024 - 10:51

#196 Прохожий

• Мелкий поганец
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24446 сообщений
  • Отчет26

• Информатив10

• Флуд

• Статус3

Отправлено 10 April 2024 - 11:33

Насколько я помню, в начале 80-х у нас доход на семью (отец и мать, бабушка с её пенсией и я) составлял 400-450 рублей. По ощущениям - на уровне "достойная бедность", не более. Меня такая жизнь категорически не устраивала, отсюда и выбор профессии, хе-хе... шло бы оно фсё фпесду, работать за 150-200.
Ощущение более-менее нормальной жизни появилось после 3-го курса, когда к именной стипендии в 110 рублей, каким-то подработкам и иногда мелкой спекуляции добавился заработок в полях - более 2000 рублей в кармане после полевого сезона (когда при этом ничего там не тратил) - совсем другое дело.
В жизни есть только свиньи. Все остальные либо не интересны, либо ещё хуже. (с) С.Селюнин

#197 lubitel

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7984 сообщений
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 10 April 2024 - 12:56

Просмотр сообщенияDeckard (10 April 2024 - 10:50) писал:

Что касается "вполне себе неплохо" - то мне тоже тогда так казалось. Вообще есть интересный психологический феномен - в детстве экономика не ощущается (кроме разве что голода). Живешь себе счастливо в семье, а то, что вещи донашиваешь за старшим братом и отдыхаешь не в Сочи, а в деревне - воспринимается как должное.

Теперь же, оглядываясь назад, понимаю - жили очень скромно.

Так вся страна жила по большому счёту весьма скромно ( про минимальное количество отдельных личностей здесь не будем говорить ) и опять же 100 рублей на одного и 400 на 4-х ( из которых двое - дети ) - разница очень и очень большая
Так вот утверждаю ( спорить не буду ) жили ( я про свою семью сейчас ) весьма и весьма неплохо ..

#198 lubitel

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7984 сообщений
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 10 April 2024 - 13:04

Просмотр сообщенияПрохожий (10 April 2024 - 11:33) писал:

Насколько я помню, в начале 80-х у нас доход на семью (отец и мать, бабушка с её пенсией и я) составлял 400-450 рублей. По ощущениям - на уровне "достойная бедность", не более. Меня такая жизнь категорически не устраивала, отсюда и выбор профессии, хе-хе... шло бы оно фсё фпесду, работать за 150-200.
Ощущение более-менее нормальной жизни появилось после 3-го курса, когда к именной стипендии в 110 рублей, каким-то подработкам и иногда мелкой спекуляции добавился заработок в полях - более 2000 рублей в кармане после полевого сезона (когда при этом ничего там не тратил) - совсем другое дело.

В начале 80-х была уже другая история
Я когда учился - с деньгами было все ок
( стипендия + ставка лаборанта на кафедре + пол ставки техника по хоздоговору + высотная малярка
В хороший месяц выходило под 300 рублей ( а жил дома - с родителями )
Вот когда закончил и проучил свои инженерные 130-стало грустно ( ну пока не разобрался как подработать можно ) ..
А потом женился и стало 2х 130 на двоих ( потом больше стало ) + мои халтуры.
В 86-м поменял работу ..там куда « веселее» было
В целом норм было ..считай до 91го .. но это уже совсем другая история

#199 Прохожий

• Мелкий поганец
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24446 сообщений
  • Отчет26

• Информатив10

• Флуд

• Статус3

Отправлено 10 April 2024 - 13:49

Просмотр сообщенияlubitel (10 April 2024 - 13:04) писал:

В целом норм было ..считай до 91го .. но это уже совсем другая история

Ну да, случилась жопа в конце 91-го. Но у меня совсем провал был максимум на 2-3 года, потом - всё равно зарабатывал пусть не шибко много, но всё же существенно больше среднего гегемона, пусть и тяжким и очень небезопасным для здоровья трудом. А вот сейчас меня опять унасекомили, и шансов вылезти из этой хуйни уже нет.

#200 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10331 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 17 April 2024 - 11:08

Просмотр сообщенияDeckard (09 April 2024 - 20:58) писал:

расчет современной черты бедности, исходя из американских данных, и по базовому индексу-дефлятору дал одну цифру - 28 тысяч современных рублей в месяц на человека.

Задумался дальше.

28 тысяч в месяц на человека - действительно, похоже на черту бедности. По собственному опыту, этого только-только хватит на еду и коммуналку.
Если доход меньше - приходится питаться картошкой, макаронами и супом из куриных голов.

Больше 28 тысяч - помаленьку появляются другие расходы. Пива выпить по пятницам, раз в год купить какие-нибудь штаны или ботинки...

Однако выше я упоминал про советский критерий 100 руб. в месяц. Теперь это должно быть 40 тысяч на человека. Возникает вопрос: как изменяется благосостояние при пересечении этой границы?
Подумав, выдвину гипотезы:
1) появляется возможность поездок в отпуск (а не на дачу);
2) появляется возможность иногда ходить по феям :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Интим знакомства и проститутки Питера | Форум о Сексе

amurside.com - лучший форум о сексе. На страницах нашего форума о любви Вы найдете все самое интересное об отношениях между мужчиной и женщиной. Также для вас всегда свежие отчеты и отзывы о проститутках Санкт-Петербурга: индивидуалках и интим-салонах Питера. На нашем форуме всегда много свежих секс историй и рассказов от активных пользователей. Наши участники всегда подскажут, где можно заняться сексом в Санкт-Петербурге. Если Вы хотите секса, но не знаете, где, с кем, и как, читайте https://amurside.com/ - лучший секс форум рунета!