Базовый индекс-дефлятор
Отправлено 22 April 2024 - 16:47
Отправлено 22 April 2024 - 22:12
Прохожий (22 April 2024 - 12:44) писал:
Но у одного человека - примерно одинаковые.
Это как мерить расстояния пядью. Руки у всех разные, и после измерений разные люди получат разные результаты.
Но если будет мерить один человек, скажем 30 лет назад и сейчас, то соотношение (а не абсолютную величину) он измерит правильно.
Отправлено 22 April 2024 - 22:23
Deckard (22 April 2024 - 22:08) писал:
Смысл очень простой - сколько нужно, чтобы выжить (без нюансов, но и без голодухи).
Ну так что бы выжить без голодухи ( и с голодухой тоже ) человеку нужно жильё для начала. .. хоть какое то , одежда ( хоть какая то ) и еда. ( хлеб нужен ) ..
Отправлено 23 April 2024 - 11:43
lubitel (22 April 2024 - 22:23) писал:
"Жилье для начала" - поэтому взял в расчет коммуналку (ипотеку не сравнить).
Еда - само собой.
Одежду исключил, потому что ее трудно обсчитывать из-за неравномерности расходов. Другой фактор - в СССР цена на некоторую одежду была резко завышена (колготки. фирменные джинсы. импортные сапоги и т.п)
Отправлено 23 April 2024 - 12:52
Deckard (23 April 2024 - 11:43) писал:
"Жилье для начала" - поэтому взял в расчет коммуналку (ипотеку не сравнить).
Еда - само собой.
Одежду исключил, потому что ее трудно обсчитывать из-за неравномерности расходов. Другой фактор - в СССР цена на некоторую одежду была резко завышена (колготки. фирменные джинсы. импортные сапоги и т.п)
Жилье - исключил ? А как жить то без тр без жилья ??
Я про коммуналку не говорю - жильё то теперь покупать требуется нет разьве?
Одежду ? Ну что значит исключил ?? Опять же как без неё ??
Да фиг с ними с джинсами .. штаны то нужны же )))
Сообщение отредактировал lubitel: 23 April 2024 - 12:53
Отправлено 23 April 2024 - 19:04
lubitel (23 April 2024 - 12:52) писал:
Я про коммуналку не говорю - жильё то теперь покупать требуется нет разьве?
На уровне базового (читай - нищебродского) индекса-дефлятора покупка жилья не предусмотрена. Жить можно и в родительском доме.
Тем более. что в СССР за жилье расплачивались не столько деньгами, сколько временем. Простоишь в очереди лет 20-и получишь бесплатное жилье. А хочешь быстрее - устраивайся работать на нефтепромысел, и тебя уже через несколько лет дадут квартиру в Надыме

Сообщение отредактировал Deckard : 23 April 2024 - 19:06
Отправлено 23 April 2024 - 22:59
Deckard (23 April 2024 - 19:04) писал:
На уровне базового (читай - нищебродского) индекса-дефлятора покупка жилья не предусмотрена. Жить можно и в родительском доме.
Тем более. что в СССР за жилье расплачивались не столько деньгами, сколько временем. Простоишь в очереди лет 20-и получишь бесплатное жилье. А хочешь быстрее - устраивайся работать на нефтепромысел, и тебя уже через несколько лет дадут квартиру в Надыме

Так я согласен ..но это не отражает реальность сегодняшнего дня
Отправлено 24 April 2024 - 01:26
Deckard (23 April 2024 - 19:04) писал:

Работая в Надыме, можно было при этом сохранить квартиру в Ленинграде.
Знаю именно такой пример.
Отправлено 24 April 2024 - 14:39
Сообщение отредактировал Прохожий: 24 April 2024 - 16:52
Отправлено 24 April 2024 - 15:16
Замечу, что власти его периодически обещают решить лет через двадцать (когда поколение сменится и отвечать будет некому), но решение все так же далеко

Отправлено 24 April 2024 - 15:45
Deckard (24 April 2024 - 15:16) писал:
Можно и для отдельной, только вот рассуждения про уровень жизни и "дефлятор" не имеют смысла без учёта жилищного вопроса. Ну, если речь не идёт о намеренных прожить большую часть жизни с мамой и папой в хрущобе или коммуналке.
Отправлено 25 April 2024 - 11:10
Прохожий (24 April 2024 - 15:45) писал:
Имхо, благодаря советской власти (начиная с Хрущева) у абсолютного большинства российских граждан есть, где жить (пусть даже в хрушобе). Поэтому в базовый уровень жизни включаю только коммуналку.
Конечно, всем хочется переехать в Москву (Питер, Сочи...), а кто уже в Москве - переехать в квартиру побольше. А у кого уже есть квартира побольше - купить еще несколько штук на сдачу или перепродажу

Но согласитесь - это уже не выживание, а улучшение и дальнейшее развитие жилищных условий. А на развитие заведомо надо больше средств, чем на поддержание стабильного уровня.
Отправлено 25 April 2024 - 14:41
Deckard (25 April 2024 - 11:10) писал:
Имхо, благодаря советской власти (начиная с Хрущева) у абсолютного большинства российских граждан есть, где жить (пусть даже в хрушобе). Поэтому в базовый уровень жизни включаю только коммуналку.
Конечно, всем хочется переехать в Москву (Питер, Сочи...), а кто уже в Москве - переехать в квартиру побольше. А у кого уже есть квартира побольше - купить еще несколько штук на сдачу или перепродажу

Но согласитесь - это уже не выживание, а улучшение и дальнейшее развитие жилищных условий. А на развитие заведомо надо больше средств, чем на поддержание стабильного уровня.
Слушай . Давай серьезно разговаривать
Изменились « стандарты жизни» .. ну вот изменились и все .. ну не живут сейчас люди по 6 человек в одной комнате в коммуналке .. ( то есть кто то может и живет но их исчезающие мало ) и коммуналок почти не осталось …
Ну невозможно сравнивать потребление ( и расходы на него ) не учитывая все это
Да фиг с ним с жильём - есть бытовая техника ( те же стиральные машинки , посудомойки….)
А ещё 30 лет назад стиралки ( ну вот нормальные автоматы ) были редкостью…
А 50 лет назад их вообще не было .. ( в каком году первая « Вятка - автомат» появилась ? )
А « выживание» ?? А что выживание ?? Что бы выжить ( ну вот физически ) человеку совсем не много надо ..
Сообщение отредактировал lubitel: 25 April 2024 - 14:43
Отправлено 25 April 2024 - 18:23
Что касается бытовой техники - у меня, к примеру, посудомойки нет в принципе. Считаю, что она не нужна.
Стиралка есть... но я ведь ее не каждый месяц покупаю! Если размазать первоначальную стоимость на 10 лет, амортизация в месяц составит рублей сто, что в пределах погрешности. О чем тут говорить? А стиральный порошок все равно нужен - что для ручной стирки. что для машинной.
Так что, даже если предположить, что 30 лет назад стирали руками, а теперь в норме обязательна машина - на расходы в рублях это повлияет слабо.
Отправлено 25 April 2024 - 21:48
Deckard (25 April 2024 - 18:23) писал:
Что касается бытовой техники - у меня, к примеру, посудомойки нет в принципе. Считаю, что она не нужна.
Стиралка есть... но я ведь ее не каждый месяц покупаю! Если размазать первоначальную стоимость на 10 лет, амортизация в месяц составит рублей сто, что в пределах погрешности. О чем тут говорить? А стиральный порошок все равно нужен - что для ручной стирки. что для машинной.
Так что, даже если предположить, что 30 лет назад стирали руками, а теперь в норме обязательна машина - на расходы в рублях это повлияет слабо.
Да перестань ..
Коммуналка- это не только « квартплата» это ещё и стоимость жилья
Да и « квартплата» сейчас не та что 40 лет назад …
Ты от стиралки готов отказаться и стирать руками ?
А детское белье кипятить в баке ?
Включая подгузники ? ( это вместо одноразовых)
Отправлено 26 April 2024 - 01:11
Цитата
Включая подгузники ? ( это вместо одноразовых)
Я во 2-3 классе этим занимался. Мама тогда была в отпуске по уходу за младшим братом. Я тогда в кружки-секции не ходил, возвращался со школы в час дня, холодный бак был уже на плите, мама включала газ и уходила по магазинам (днем очереди были меньше), а я 2 часа был типа на шухере ...
Кстати, горячую воду отключали аккурат под отправку в летний лагерь. Мама да и многие другие всегда возмущались: а нельзя ли отключать 10 июня?
Вот такое качество жизни, панимаш.
Отправлено 26 April 2024 - 11:10
Kotis (26 April 2024 - 01:11) писал:
Я во 2-3 классе этим занимался. Мама тогда была в отпуске по уходу за младшим братом. Я тогда в кружки-секции не ходил, возвращался со школы в час дня, холодный бак был уже на плите, мама включала газ и уходила по магазинам (днем очереди были меньше), а я 2 часа был типа на шухере ...
Кстати, горячую воду отключали аккурат под отправку в летний лагерь. Мама да и многие другие всегда возмущались: а нельзя ли отключать 10 июня?
Вот такое качество жизни, панимаш.
Мы старшему ребёнку так белье стирали … ничего драматического - но времени отнимает море .. ( ну весь процесс ))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных