Базовый индекс-дефлятор
Отправлено 09 June 2021 - 23:55
и лечу в Тюмень
Отправлено 10 June 2021 - 14:05
и лечу в Тюмень
Отправлено 10 June 2021 - 18:09
Портвейн333 (10 June 2021 - 14:02) писал:
Портвейн333 (10 June 2021 - 14:05) писал:
Не помню в каком году попробовал- но нихуя не фанат и не любитель.
Отправлено 10 June 2021 - 18:45
Ka-barдинец
Как родился я на свет,
Дал вина мне старый дед,
И с тех пор всю жизнь мою
Я вино, как воду, пью!
Если б я не пил вино,
Я б засох давным давно!
Даже бочка без вина
Рассыхается до дна!
Как помру я, милый друг,
Положи меня в бурдюк!
Плещет пена через край,
В бурдюке мне будет Рай!!!
Отправлено 10 June 2021 - 19:09
Отправлено 10 June 2021 - 21:51
и лечу в Тюмень
Отправлено 11 June 2021 - 13:59
Deckard (09 June 2021 - 22:51) писал:
Например, я при СССР не употреблял оливок (потому что их не было в продаже), а после развода ни разу не варил макарон. Но общий подход был один и тот же - не питаюсь сплошь деликатесами. но и на еде не экономлю. Поэтому итоговые цифры считаю сравнимыми.
да нет смысла сравнивать потому что разговор всегда идет о тком страном поняти как качество жизни
которое состоит не только из кличеств репы которую можно сьесть за день
тупо :ты стираешь свои рубашки в тазике и спомощью стиральной доски , или ты просто нажал кнопку? , и дофига всяких мелочей
Понимаешь есть довольно много того что в те времена просто не существовало , и с одной стороны это значит " туда и не тратили" а с другой стороны это означает другое качество жизни
что ты кстати имеешь против макарон ?
Отправлено 11 June 2021 - 14:48
и лечу в Тюмень
Отправлено 11 June 2021 - 15:26
Deckard (08 June 2021 - 22:59) писал:
Поэтому (разъясняю еще раз) решил подойти к вопросу с другой стороны: взять самые базовые потребности человека и сравнить стоимость их удовлетворения тогда и сейчас.
На мой взгляд, базовые потребности следующие:
- утоление голода и жажды;
- защита от стихий, т.е. крыша над головой и одежда;
- секс;
- в современных условиях мегаполиса - перемещение по городу, как минимум на работу и обратно.
К сожалению, расходы на одежду был вынужден исключить из расчета, потому что они сильно зависят от моды и личных особенностей каждого человека. Кто-то выкидывает все шмотки два раза в год (летняя и зимняя коллекция), а кто-то (как я) таскает удачные вещи, пока они не порвутся прямо на хозяине

...
Мы не в Непале, в набедренной повязке не побегаешь.
Если дубленка не нужна, сравни пальто тогда и сейчас. Сравни по своей методе - сколько у тебя уходило денег на одежду тогда и сколько уходит сейчас? Метод интересный, должен иметь право на применение.
Но без одежды все это сравнение пролетает.
В штатах есть места, где с зимней одежды не берут налоги - предмет первой необходимости.
По жилью тоже неясная ситуация - что с чем сравниваем? Три поколения в бесплатной однушке тогда и три однушки в ипотеку сейчас? Надо все-таки какие-то единообразные сценарии брать в расчет.
Коэффициент 320-350-357-416-итд учитывает денежную реформу 97 года, когда нули сократили, или надо дополнительно что-то пересчитывать?
Сообщение отредактировал i16: 11 June 2021 - 15:28
Отправлено 11 June 2021 - 16:16
Deckard (06 June 2021 - 22:41) писал:
Членов партии был небольшой процент населения. Да и эти 3% с зарплаты надо относить скорее к налогам.
Что касается холодильников, радиол, шуб и т.п., то расходы на подобные товары человек может регулировать в широких пределах. Можно постоянно гоняться за новыми моделями, а можно купить тот же ЗИЛ (пусть постояв в очереди), и он будет работать 30 лет и больше. Вместо модной (и остродефицитной) дубленки я вполне обходился зимним пальто.
А в 1982 году очередной займ.
15-19 миллионов членов партии в 70х-80х годах.
Кстати, да, налоги забыли учесть.
Я не понимаю, как можно жить без холодильника и без стиралки. Только если жениться и припахать бабу на все это и не заморачиваться. Но я смотрю на все с точки зрения одиночного проживания - как привык.
Отправлено 11 June 2021 - 16:20
Одежда - любая, даже паршивая, не дублёнка и не фирменная джинса - стоила дорого. Покупка пальто или костюма была событием, развалившиеся зимние сапоги у матери - большой до слёз проблемой и дырой в бюджете на месяцы. Прекрасно помню штопаные-перештопаные носки и трусы, свитера опять же с заштопанными локтями, заплатки, перешитые из старья шмотки и т.д. Причём даже при наличии денег купить новую вещь, не совсем позорно выглядящую, было большой проблемой.
Бытовая техника - даже паршивая стоила дорого. Приемлемого качества (типа советский h-end) - очень дорого, хорошая (импортная) - чудовищно дорого.
Мебель (опять же в основном паршивая) - очень дорого, если это что-то получше кухонной табуретки.
Сраный "Москвич" - автомобиль эконом-класса препаршивого качества - символ достатка, на который копили и стояли в очереди по 10-15 лет, покупали машину на всю жизнь и половину выходных ебались с ремонтом. Приличный автомобиль - "Волга" - почти запредельная роскошь, символ высокого номенклатурного положения или криминала.
Поход даже не в ресторан, а в кафе чуть получше привокзального буфета - опять же событие. Поездка на такси - ну охуеть, разве что если на поезд опаздываешь, раз в год.
И так далее.
Как всё это учесть при расчёте каких-либо индексов - вообще не ебу. Но в целом по ощущениям в сравнении с моим сегодняшним (довольно невысоким, мягко говоря) уровнем жизнь моих родителей в СССР кажется тотальной беспросветной бедностью. Не совсем уж полной нищетой, не голодали и в лаптях не ходили, но, блять, угрюмо пиздец.
Отправлено 11 June 2021 - 16:21
i16 (11 June 2021 - 16:16) писал:
15-19 миллионов членов партии в 70х-80х годах.
Кстати, да, налоги забыли учесть.
Я не понимаю, как можно жить без холодильника и без стиралки. Только если жениться и припахать бабу на все это и не заморачиваться. Но я смотрю на все с точки зрения одиночного проживания - как привык.
Какой займ в 1982 году? " Что куришь"?
Отправлено 11 June 2021 - 16:23
i16 (11 June 2021 - 16:16) писал:
Представь себе, а мы в начале 80-х жили не только без стиралки, но даже без водопровода. Таскали воду вёдрами из колонки, грели на газе. Стирали в тазике, мылись в нём же на кухне (и раз в неделю в общественной бане). Страна победившего социализма, блять.
Отправлено 11 June 2021 - 16:31
Портвейн333 (11 June 2021 - 14:48) писал:
Так собственно вообще базовый набор продуктов был другой - скажем бананы продавались только осенью ( не долго) свежих овощей ( я имею в виду огурцы\помидоры-зимой естествено не было ( парниковые не круглый год ) и так далее
таким образом нет смысла сравнивать - цены на скажем помидры в декабре)))
Алычи то было сколько угодно как раз только не здесь а там где она растет)))
ну и опять , когда появились складные зонтики они стоили от 40 ка до 60 рублей , то есть " овердофига"
отдельная песня про " гаджеты"
хороший приемник ( типа VEF) - если не ошибаюсь 90 рублей
в начале 80-х приличный калькулятор ( " с функциями") - 70 рублей ..
Простейший стоил 30 рублей
я к тому что весьма дорого обходилось все за рамками " базово необходимого"
Отправлено 11 June 2021 - 16:35
и лечу в Тюмень
Отправлено 11 June 2021 - 16:42
То есть, что я хочу сказать выжимали деньги из людей как могли, но и чтобы выжимать и нихуя не делать.
и лечу в Тюмень
Отправлено 11 June 2021 - 17:38
Портвейн333 (11 June 2021 - 16:35) писал:
В глухой деревне может и сейчас не провели. Но в городе, районном центре со 100 000 населения, и даже не на его окраине? И не у бабки-колхозницы, а в конуре, в которой живёт целый майор милиции, зам.начальника угрозыска???
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных