Отправлено 12 July 2022 - 12:21
Выходом стала организация копейных (фрагментарное использование - то собирали, то распускали) и рейтарских рот, где снаряжение давалось от казны.
Пистоли или карабин - адекватное дополнение своего времени к саадаку. Они были своего рода адаптацией поместного войска к рейтарскому бою.
Отправлено 24 July 2022 - 18:48
Вооружен иноземной шпагою, полукопьем и пищалью с форкетом. Защита - шлем кабассет.
Обратите внимание на форму древка полупики. Переход в диаметре неислучаен. Такие полупики вставлялись в брусья, на манер козел, становясь рогатками, защищавшими от конницы.
Надо сказать, что стрельцы часто в данную эпоху выглядели и были вооружены очень похоже (шпаги порой заменяли привычные им сабли), а стрелецкие приказы часто разрастались дополнительным непредусмотренным штатом по образцу солдатских полков. Но за принадлежность к приказам держались, служа "по старине", что было в Московском царстве всегда почетно.
Сообщение отредактировал Ingeneer77: 24 July 2022 - 18:59
Отправлено 08 August 2022 - 18:47
Когорты вигилов (бодрствующих) набирались в основном из вольноотпущенников. Вигилы имели множество огнеборческих специальностей, в том числе были расчеты метательных машин для обрушения стоящих на пути фронта огня строений.
Кроме пожарных, данные когорты выполняли функции ночной стражи. Префекты вигилов имели очень широкие властные полномочия (наказывая за нарушения противопожарной безопасности собственников зданий, а так же расследуя причины пожаров)
Сообщение отредактировал Ingeneer77: 08 August 2022 - 18:55
Отправлено 12 August 2022 - 13:24
Если и дрочить на телок с оружием - то на таких вот!
Ka-barдинец
Как родился я на свет,
Дал вина мне старый дед,
И с тех пор всю жизнь мою
Я вино, как воду, пью!
Если б я не пил вино,
Я б засох давным давно!
Даже бочка без вина
Рассыхается до дна!
Как помру я, милый друг,
Положи меня в бурдюк!
Плещет пена через край,