1) стабильных денег, обеспеченных золотом;
2) обычных кредитных денег, т.е. сегодняшних рублей.
Для начала замечу, что большую часть своей истории Россия провела именно с двухуровневой системой.
Широкое введение медной монеты при Петре Первом положило этому начало, поскольку тогдашняя медь - нечто вроде сегодняшних "бумажек".
Екатерина Вторая ввела бумажные деньги... и через некоторое время они стали стоить дешевле металлических. По многим произведениям 19 века известно соотношение 2 рубля серебром = 7 рублей ассигнациями.
Реформа Витте в конце 19 века установила монометаллическую систему с твердым золотым содержанием рубля... которая не выдержала испытания ПМВ и революцией.
Как известно, одним из преимуществ введения НЭПа было появление обеспеченного золотом червонца, помимо совзнаков. Превращение червонца в очередные "бумажки" следует считать одним из преступлений сталинского крававого рыжима

Мало кто знает, что при Брежневе советская денежная система тоже была двухуровневой. На банкнотах от 10 рублей и выше было написано: "Билеты Государственного банка обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка". На бумажках от 1 до 5 рублей: "Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР".
На деле это означало следующее. Банкноты 10, 25, 50 и 100 рублей на 25% обеспечивались золотом, драгметаллами и камнями, а на 75% - выданными кредитами Госбанка. Это нормальная практика для обеспеченной золотом валюты. Казначейские билеты 1, 3 и 5 рублей не обеспечивались ничем

Впрочем, рядовой советский гражданин сталкивался с этим отличием только при обмене денег на валюту. "Совки" вроде меня помнят, что в банке на валюту меняли только десятки.
Отмечу при этом, что денежная система брежневского СССР (до перестроечных экспериментов) была весьма устойчивой, реальная инфляция составляла 1,5-2% в год, и срочный вклад под 3% годовых позволял не только сохранить, но и преумножить сбережения.
Переход к рынку означал также и переход к Ямайской системе, когда рубли обеспечиваются долларами. Результат все видят. Недаром постоянно возникает вопрос: во что бы вложиться?
Ответить на этот вопрос можно введение золотого... лучше не рубля, а денежной единицы с другим названием, которая должна свободно обмениваться на металлическое золото.
Напрашивается название "червонец" или "империал", но, по-моему, это не лучший вариант. Классический (времен Николая Второго) червонец содержал 7,7423 г чистого золота, империал - в 1,5 раза больше. По нынешним биржевым ценам на золото червонец будет стоить более 30 тыс. руб. Для денежного обращения - многовато.
Предложил бы название "алтын".
1. Оно содержит респект тюркским национальным меньшинствам России, поскольку переводится как "золото".
2. В то же время является традиционным названием одной из денежных единиц России.
3. Если приравнять алтын к 3 золотым копейкам, его золотое содержание по биржевым ценам составит 95 руб. Можно на старте приравнять к 100 рублям, для удобства пересчета цен, а далее курс алтына к рублю будет плавающим. Сто рублей в наше время - удобная величина для минимальной денежной единицы.
В этом случае золотой алтын будет выполнять функции меры стоимости, средства накопления, а впоследствии, того и гляди, мировых денег.
Функции же средства обращения и кредитных денег останутся за рублем.
Как это может функционировать? Думаю, что государство свои расходы будет финансировать в рублях, а алтыны продавать за рубли желающим через биржу или аукционы.
Бизнесмены могут устанавливать цены в алтынах, а оплату производить в рублях по курсу алтына (как вариант).
Обычные граждане могут покупать алтыны за рубли и держать под подушкой

Добавлю, что для России, как для золотодобывающей страны, не составит особого труда организовать размен алтынов на золото. Можно ввести не золотомонетный, а золотослитковый стандарт, когда организация ли физическое лицо может свободно купить золото за алтыны... когда накопит их минимум на килограмм.
Сообщение отредактировал Deckard : 10 May 2022 - 13:08