Что бросается в глаза? До 1917 года неравенство в основных западных странах (кроме скандинавских) только возрастало. "Капитал справлял свои оргии" (с).
Затем "вдруг" финансовая элита пришла к выводу, что "делиться надо"

Причины очевидны:
1) Большевистская революция и вызванный ею страх, что свои работяги могут сделать, как в России.
2) Сокращение антисоветской пропаганды в годы ВМВ (Сталину тоже пришлось распустить Коминтерн) и рост к 1945 году популярности СССР и Сталина.
3) Усиление после ВМВ популярности левой идеологии. Напомню, что в ряде стран Восточной Европы коммунисты или народные фронты пришли к власти демократическим путем, а во Франции или Италии до такого исхода оставалось два пальца

После развала СССР и победы США в Холодной войне тенденция развернулась вспять, и к настоящему времени имеем ситуацию, как на второй картинке. Причем в России неравенство еще больше, чем в мировом масштабе.
ПыСы. На возможный вопрос: "Чем плохо неравенство?" - отвечу так. Плохо большое неравенство, и в этом сходились все мыслители, начиная с античности.
Если же взять 20 век, то наибольший рост экономики, культуры, науки пришелся на период с 1945 по примерно 1980 год, т.е. тот самый "золотой век капитализма с человеческим лицом".