Отправлено 25 March 2024 - 21:45
Еще один взгляд в мировом масштабе.
"Габриэль Цукман – яркий представитель французской школы экономики общественного сектора (public finance), выпускник Парижской школы экономики, а ныне профессор Калифорнийского университета в Беркли.
В официальном анонсе о вручении премии Кларка перечислены основные работы Цукмана.
Первая отмеченная статья – «Уклонение от уплаты налогов и неравенство» (AER, 2019) показывает, что уклонение от налогов – куда более серьезная, чем казалось экономистам, проблема. Цукман на основе свежих микроданных из документов, касающихся офшорных операций («панамские документы» и «швейцарские утечки»), показал, что классические методы сильно недооценивают неравенство, поскольку не учитывают накопленное в офшорах богатство. Если добавить в расчеты эти данные, доля капитала, принадлежащего 0,1% самых богатых, существенно увеличится (в среднем с 8,4 до 9,8% за период 2000–2009 гг., показали данные по Норвегии). Ведь люди на вершине распределения богатства активно уходят от налогов. По оценкам Цукмана, богатейшие 0,01% домохозяйств уклоняются от уплаты примерно 25% своих налогов.
Подходы Цукмана к тому, как правильно оценивать неравенство, изложены в статьях, написанных со звездными соавторами Саэсом и Пикетти, «Рост неравенства доходов и богатства в Америке: данные макроэкономических счетов распределения» (JEP, 2020) и «Распределительные национальные счета: методы и оценки для Соединенных Штатов (QJE, 2018). До работ Цукмана и соавторов при подсчете неравенства учитывались в основном денежные доходы, такие как зарплаты. Цукман, Пикетти и Саэс, получив доступ к современным административным данным США, задались вопросом, как изменятся оценки неравенства, если учесть все платежи и поступления: доходы от капитала, социальные пособия, трансферты в натуральной форме (медицинская страховка за счет государства), доступ к государственному образованию и льготы для сотрудников, налоги.
Оказалось, доход относительно более бедных 50% населения за 35 лет с 1980 по 2014 г. почти не рос – всего на 1%, в то время как с 1946 по 1980 г. он примерно удвоился. Обратную динамику показали самые богатые – последние десятилетия им явно удались: верхний 1% стал богаче втрое за 1980–2014 гг. против роста состояния на 50% за 1946–1980 гг. Пересчет с учетом уплаченных налогов и полученных от государства трансфертов лишь отчасти скорректировал эту картину: в 1980–2014 гг. доходы 50% наименее состоятельного населения после уплаты налогов выросли на 21%, доходы самых бедных 20% – всего на 4%, а доход 1% богачей все так же утроился".
Древний хорадримский мудрец