И еще исследование о работе социальных лифтов.
"Доходная, или экономическая, мобильность – это возможность перейти из одной группы доходов в другую (с более высоким или с более низким доходом).
Доходная мобильность может быть внутрипоколенческой – когда сравниваются доходы человека в течение его жизни (сколько человек получал в 25 лет и сколько в 50) , и межпоколенческой – когда сравниваются доходы родителей и их выросших детей в сопоставимом возрасте (сколько получал родитель в его 40 лет и сколько получает его ребенок в свои 40 лет).
Высокая межпоколенческая мобильность доходов означает, что у детей есть большие возможности иметь иной социально-экономический статус, чем у родителей.
Считается, что высокая доходная мобильность сглаживает неравенство доходов в обществе, т.к означает высокое равенство возможностей достичь «верхних ступеней» доходного распределения
Низкая межпоколенческая мобильность доходов означает, что дети богатых «обречены» быть богатыми, а дети бедных – оставаться бедными.
Другими словами, низкая межпоколенческая мобильность доходов может способствовать росту концентрации богатства и дальнейшему усилению неравенства.
И если у богатых есть шанс обеднеть (высокая доходная мобильность может означать нестабильность положения, то есть высокую возможность перейти в группу с низкими доходами), то шанс бедных «разбогатеть» гораздо ниже, чем это принято считать, объясняет нобелевский лауреат Джеймс Хекман (Чикагский университет) и его соавторы в исследовании
Intergenerational Transmission of Family Influence, опубликованном Национальным бюро экономических исследований США.
Хекман изучал межпоколенческие связи доходов, активов, образования и потребления в Дании (образованной, демократичной, некоррумпированной, с развитыми институтами, высоким уровнем благосостояния и т.д.) и пришел к выводу, что «степень межпоколенческой мобильности даже в такой «образцовой» стране очень сильно завышена. И особенно сильно – «
для детей, растущих в неблагополучных условиях».
То есть, родившийся на социальном дне в большинстве случаев обречен там и остаться.
Дело в том, объясняет Хекман, что доходы детей (шире, их социальный успех) есть производная от доходов их родителей. Но не от текущих доходов, а от ожидаемых на протяжении всей жизни. Другими словами, чем больше человек уверен в устойчивом росте собственных доходов (или в сохранении этих доходов на высоком уровне) тем больше ресурсов он готов инвестировать в развитие своего ребенка. Больше инвестиций в воспитание/образование (хороших книжек, репетиторов, времени для занятий, продолжительности обучения) – выше и результат (в среднем)
А вот если такой уверенности нет – инвестиций в развитие детей тоже не будет. И никакой грант, никакой «материнский капитал» тут не помощник (применительно к РФ – на что матери преимущественно тратят этот «капитал»? - правильно, на закрытие ипотеки. Вы слышали, чтобы этот капитал массово шел «на образование»? - нет, потому что матери в РФ понимают – чтобы прорваться наверх «через образование» такого капитала мало, а квартира – вот она, и выбор очевиден).
Таким образом «
ожидаемый доход родителей является лучшим предиктором жизненных результатов ребенка, чем их фактический доход, – поскольку ожидаемый в течение жизненного цикла доход лучше отражает ресурсы, которыми пользуются родители, принимая инвестиционные решения в отношении своих детей», объясняет Хекман.
Это плохая новость для тех, кто думает решить "проблему межпоколенческой мобильности" (превращения "бедных" если не в "богатые", то, хотя бы, в "средний класс") через «субсидии», «гранты» и «материнские капиталы» - родительская бедность перевесит, и «корм пойдет не в коня».
Кстати, в этом еще одно отличие современной рыночной России от авторитарного СССР
Зарплата советского человека во многом была производной от возраста и стажа. Конечно, это не нравилось молодежи, но, исходя из исследования выше, было полезно не только для старшего поколения.
Молодой парень с маленькой зарплатой и койкой в общаге мог обоснованно предполагать, что с годами станет зарабатывать больше, а то и квартиру бесплатно дадут. Поэтому спокойно женился и растил детей, преодолевал трудности, понимая, что они - временные. Ближе к пенсии зарабатывал "советский набор" в виде квартиры, машины и дачи + хрусталь-ковры. А на пенсию можно было не только хорошо жить, но и детям-внукам помогать.
Естественно появилась детоцентричная семья, где родители всячески вкладывались в детей, нанимали репетиторов, отдавали на кружки... чтобы чадо "вышло в люди".
А что теперь? Положим, молодой человек "раскрутился" в Тиктоке или Ютубе, стал неплохо зарабатывать... а дальше?
Зачастую получается, как у Даниэля Дефо:
"Судьбы такой изменчивой я сроду не видал.
Двенадцать раз я был богат, и снова бедным стал".