Прохожий (01 November 2022 - 21:17) писал:
И, что характерно, даже дизайн их был слизан с не самых новых моделей, выпускавшихся за бугром. А то и весь завод целиком куплен. И то же самое с очень многим, от телевизора до хроматографа, а отчасти и до атомной бомбы. Обратного процесса не наблюдается (за исключением, возможно, чего-то по части оружия и атома).
Ну, не согласен. Если говорить о советских временах, то на западную технику оказал серьёзное влияние:
1. Советский космос и ракетостроение (с 20х годов ещё);
2. Советское телевидение. Да, изобретатель телевизора Зворыкин, и его финансист Сарнов были американцами (белоэмигрантами), но Зворыкин работал в тесном контакте с советскими инженерами-телевизионщиками. Европейский стандарт вещания цветного ТВ был совместной советско-французской разработкой.
3. Советская полимерная химия (синтетические каучуки, кирза итп).
4. Советская гражданская авиация. Если я правильно помню, в 1970-х 40% всего авиапарка гражданских самолётов в мире (кроме легкомоторных) было произведено на территории СССР. И, кстати, первые в мире пассажирские реактивные самолёты (Ту-104), пригодные для массовой коммерческой эксплуатации были советскими. Первый в мире пригодный для массового применения трансатлантический пассажирский самолёт, и при этом долго - самый большой в мире - тоже советский Ту-114.
5. Советская фармацевтика и биохимия. Вакцину от полиомиелита (реально работающую) сделали в СССР.
Это то, что сразу приходит на ум, кроме атома и оружия. Если подумать, можно вспомнить и ещё что-то.
Конечно, большая часть вышеперечисленного это достижения сталинского или сразу-после-сталинского времени.
Ну, так, тогда и буржуазной демократии не было, и рынка. А, как после косыгинских реформ рыночные механизмы стали внедряться у нас постепенно, так и с техническим развитием всё стало хуже и хуже.
Кстати, лучшая техника оказалась у военной промышленности, как раз там, где рынка было меньше всего при СССР.
Это то, что сразу прихо