
В прошлом году Россия вышла на первое место в мире по разрыву в продолжительности жизни мужчин и женщин. Российские мужчины почти в семь раз чаще женщин заканчивают жизнь самоубийством, больше курят и пьют и гораздо раньше умирают от хронических заболеваний. Перекос начинается после 35 лет и дальше только растет — в старших возрастных группах женщин в разы больше, чем мужчин. «Если быть точным» вместе с Российской экономической школой рассказывает, с чем связан рекордный разрыв в продолжительности жизни и причем здесь «постсоветская маскулинность».
Женщины в России живут гораздо дольше мужчин. По предварительной оценке Росстата, которую приводит РБК, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) женщины, родившейся в 2022 году, на 10,2 года больше, чем мужчины, — 77,8 года против 67,6. Эту разницу называют гендерным разрывом, и, по оценке ООН, в России он больше, чем в любой другой стране мира.
В России гендерный разрыв стал сокращаться лишь в 1980-х — и особенно быстро на фоне антиалкогольной кампании 1985–1987 годов. Однако сразу вслед за сворачиванием кампании мужская смертность, а вместе с ней и гендерный разрыв резко пошли вверх. К 1994 году ожидаемая продолжительность мужчины упала до 57,4 года, а гендерный разрыв достиг рекордных 13,7 года. В том же году Россия прошла исторический пик употребления алкоголя.
От себя замечу, что в лихие 90-е явно действовали и другие факторы, помимо алкоголя

Стабильное и сравнительно быстрое улучшение ситуации в России началось в середине 2000-х. Но так как российские мужчины стартовали с очень плохих позиций, отставание от развитых стран по-прежнему велико.
В России также одно из самых низких соотношений числа мужчин и женщин — в 2022 году оно равнялось примерно 87 к 100. Ближе всех к нам по этому показателю — Латвия, Литва, Украина и Беларусь. Для сравнения, медианное соотношение по Европе — 93 к 100.
Перекос в сторону женщин в демографической структуре России начинается в возрастной группе 35-39 лет и дальше только растет: в группе 40-44 года соотношение мужчин и женщин — 95 к 100, в группе 80-84 — уже 35 к 100.
«Есть огромная разница в смертности между мужчинами и женщинами в средних возрастах, то есть среди трудоспособного населения. Для других стран это не характерно. Хорошо изученные факторы, влияющие на смертность, такие как курение, начинают проявляться только в старших возрастах. То есть люди курили, накопили какие-то проблемы со здоровьем, и это проявляется в возрасте 60+. В России же различия в уровне смертности среди мужчин и женщин видны уже после 25 лет», — говорит Марина Вергелес.
Это связано с тем, что чаще всего в трудоспособном возрасте люди погибают не от болезней, а в силу того, что принято называть «внешними причинами» — это несчастные случаи, убийства, самоубийства, отравления и так далее. По данным Российской базы данных по рождаемости и смертности (РосБРиС) Центра демографических исследований РЭШ, в 2021 году на эту категорию пришлось 35,5% всех смертей россиян 16–59 лет. Для мужчин этого возраста риск смерти от внешней причины в пять раз выше, чем для женщин.
По подсчетам Росстата, мужчины почти в семь раз чаще женщин заканчивают жизнь самоубийством (16,8 и 2,7 случая на 100 тысяч населения соответственно). По оценке ВОЗ, это отношение ниже (примерно 5 раз), но сами коэффициенты при этом гораздо выше: в 2019 году наша страна занимала 9 место в антирейтинге ВОЗ по самоубийствам среди мужчин (38,2 на 100 тысяч) и 26-е — среди женщин (7,2). То, что мужчины совершают суицид чаще женщин, — общемировое явление, но далеко не везде разница так велика. Например, в Южной Корее, которая шла в списке ВОЗ сразу за Россией, мужской коэффициент только в два раза больше женского.
Мужчины также часто гибнут в ДТП . В 2021 году мужчины составили 91,8% водителей, погибших в автомобильных авариях, 65,6% пешеходов и 54,5% пассажиров. При этом гибнут на дорогах в первую очередь молодые мужчины, в возрасте 20-24 и 25-30 лет. Для женщин в тех же возрастных группах коэффициент смертности в 4-5 раз ниже.
Ученые делят причины гендерного разрыва в ОПЖ на две категории — биологические и социальные. К первым относится, например, более высокий уровень эстрогена у женщин, который защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний. Ко вторым — поведенческие факторы, например, распространенные в обществе модели социализации, представления о мужественности и женственности и так далее.
Одна из таких причин связана с «северной моделью» потребления алкоголя. Антропологические исследования показывают, что алкоголь, табак и пренебрежение здоровьем играли важную роль в конструировании советской маскулинности, которая продолжает влиять на постсоветские страны сегодня.
В общем, гробим сами себя

