Кабардинец (16 January 2024 - 15:27) писал:
В чем-то истина есть... Масса моих знакомых и друзей в возрасте 55-60 лет мрут как мухи... Независимо от уровня жизни, зароботка и посещения врачей - даже платных и не в России. Даже мужчины очень обеспеченные внезапно уходят. Не так давно один знакомый - меньше чем за год сгорел от рака. И врачи в Германии и Израиле не слишком помогли - только отсрочили...
Тут, мне кажется, ещё надо учитывать профессию и круг знакомств. Скажем, знакомые у человека, вращающегося среди сталеваров, шахтёров, военных, да даже и предпринимателей, учитывая вечный стресс в котором они живут, будут гораздо чаще умирать в 60 лет даже при наличии денег. В то время как представители научной или вузовской среды будут даже при значительно меньших доходах жить заметно дольше в среднем. Потому, что у них нагрузки тоже большие, но, всё-таки не физические, а нервные. И условия в аудитории или даже в лаборатории всё-таки лучше, чем в литейке. И, тоже очень важно: если военный в 60 лет это угасающий отработанный материал, по большому счёту уже ненужный для своего дела (генералов не считаем), то для доцента 50 лет -- это профессиональный пик, а для профессора -- так даже и 60 лет. Сохраняется дело, сохраняется мотивация, сохраняется смысл, и организм просто от психологии в стадию угасания не переходит.
Я был знаком с Джамалом Зеймутдиновичем Мутагировым, профессором из СПбГУ, так он умер в 83 года, лекции на сотенную аудиторию прекратил вести в 82, а в 81 ходил с работы (от Смольного до "Чернышевской") и на работу исключительно пешком, причём не как обычно ходят старики, а чуть медленнее, чем обычная скорость пешехода.
Кстати, многие вузовцы, с которыми я вообще разговаривал на эту тему, надеются не на пенсию выйти, а умереть на работе.
Эрго: для мужской продолжительности жизни очень важна работа, которой можно заниматься по максимуму до старости.