

Однако в то время не хватало цифирок для обоснования. Недавно наткнулся на цитату, которая льет воду на мою мельницу. Неохота потерять, поэтому копирую сюда. Свои мысли добавлю, когда будет время.
Обнаружили интересную статью, опубликованную в 2022 году в журнале Mankind Quarterly. Исследователи отмечают, что показатели коэффициента интеллекта населения (IQ) государств и ВВП на душу населения сильно связаны - приблизительно 70% разницы в национальном благосостоянии могут быть объяснены только лишь IQ.
Такое совпадение заставило ученых задаться следующими вопросами:
Есть ли причинно-следственная связь между IQ и ВВП? Больший интеллект ведет к большему ВВП?
Можно ли считать, что IQ является самым лучшим предиктором национального благосостояния?
Исследователи отвечают на все вопросы положительно. Как было выявлено, национальный IQ является самым надежным средством определения уровня экономического развития, причем с наибольшим влиянием среди всех других основных переменных, отмеченных в тематической научной литературе (более 70).
И, что самое важное, между национальным IQ и ВВП установлена причинно-следственная связь.
Но давайте разбираться по порядку.
Хотя корреляция между национальным IQ и ВВП действительно сильная, другие переменные (например, количество природных ресурсов) также хорошо коррелируют с ВВП.
Например, отмечается, в литературе по экономическому росту 1990-х годов наблюдалась массовая подгонка параметров под теорию - когда исследователи изменяли методологию, временной период и переменные, чтобы получить модель, которая бы соответствовала их теории.
Выход из этой ситуации был найден с применением метода усреднения байесовских параметров, когда стало возможно выявить наилучшие переменные с помощью отбора наиболее точно отражающих данные регрессионных моделей.
Используя метод усреднения байесовских параметров, Гаррет Джонс и Джоель Шнайдер в работе 2006 года проверили значимость национального IQ по сравнению с другими переменными. Они пришли к выводу, что увеличение национального IQ на одно значение увеличивало ВВП на душу населения на 6,1%. Также доля моделей, которые использовали национальный IQ как переменную и точно отражали имеющиеся данные по ВВП, составила 96%.
Тем не менее, статья Джонса и Шнайдера не отвечала на вопрос о том, насколько национальный IQ лучше отражал ВВП по сравнению с другими переменными. В нашей статье исследователи взяли национальный IQ как независимую переменную и ВВП на душу населения - как зависимую, а также провели различные тесты устойчивости. Аналогичные манипуляции были проделаны с конкурирующими переменными (такими как продолжительность жизни, доля государства в ВВП и т.д.). В итоге объяснительная способность национального IQ по отношению к экономическому росту осталась непревзойденной.
Теперь перейдем к главному (по крайней мере, для нас) вопросу - есть ли причинно-следственная связь между IQ и ВВП? Может быть, это рост ВВП повышает IQ?
Согласно разбираемой статье, причинно-следственная связь присутствует. Национальный IQ практически идеально предсказывается с помощью полигенных шкал, разработанных для оценки способности к получению образования. Отмечается, что даже если улучшения среды обитания способны повышать уровень IQ, то эти улучшения сами по себе являются результатом применения интеллектуальных способностей.
Кроме того, страны, богатые алмазами и нефтью, не демонстрируют более высокий национальный IQ по сравнению со своими соседями. Помимо этого, замеры IQ перед началом бурного экономического роста и во время роста демонстрируют соответствие теории (то, что интеллект увеличился пропорционально ВВП).
И, в завершение, исследователи провели еще один тест, чтобы выявить причинно-следственную связь между интеллектом и ВВП, при этом исключив влияние экономического роста.
Для этого исследовалось влияние переменных, которые связаны с IQ, но не связаны с экономическим ростом сегодня (например, показатель арифметической грамотности в XIX веке). В итоге выяснилось, что корелляция этих переменных с IQ практически идентична их корелляции с ВВП до периода экономического роста (1960 год), что и позволило сделать окончательный вывод о том, что национальный IQ обеспечивает экономический рост, а не наоборот.