Речь не идет про классическую бессонницу, когда засыпаешь нормально, а потом подскакиваешь в 3 часа ночи и не можешь заснуть. В моем случае проблема в том, что сначала не можешь заснуть по желанию, а потом - выспаться из-за будильника.
Пожалуй, это - то самый "социальный джетлаг", про который пишут зарубежные исследователи.
Цитата
«Социальный джетлаг» – разница между временем социальной активности и циркадными ритмами (биологическими часами: 24-часовыми циклами организма, определяющими его основные биологические процессы, в том числе сон и бодрствование).
Люди каждую неделю словно переключаются между разными часовыми поясами, один из которых диктуется их графиком работы, другой – их биологическими часами. «Социальный джетлаг» является хроническим на протяжении всей рабочей карьеры, отмечает Реннеберг: примерно 70% участников его исследования (65000 записей) сообщают, что их «социальный джетлаг» составляет как минимум час, а 30% – от двух часов и более.
Чем оборачивается для экономики недосыпание?
Исследование «The Cost of Poor Sleep: Workplace Productivity Loss and Associated Costs», показало, что в США совокупные потери производительности, связанные с усталостью из-за нарушений сна достигают почти $2000 на одного работника в год (в ценах 2010 года).
А в целом по экономике, экономические потери из-за плохого сна вследствие снижения производительности невыспавшихся работников в США могут превышать $411 млрд (в ценах 2015 г.), или примерно 2,3% ВВП, в Японии – 2,9% ВВП, в Великобритании – 1,9% ВВП, в Германии и Канаде – 1,6% ВВП.
На самом деле, все еще хуже. В другом месте читал, что циркадный ритм у большинства людей - не 24, а примерно 25-26 часов. То есть биологические сутки длиннее солнечных.
В моем случае это именно так.
Те, кто засыпает в любой момент, едва коснувшись головой подушки, и может по своему желанию проснуться через полчаса - не читайте дальше, вам не понять

Для описания проблемы, приведу свой типичный недельный цикл сна.
Начну с воскресенья. За выходные выспался, организм приободрился. Надо бы лечь пораньше, потому что завтра на работу, но сна - ни в одном глазу. Поэтому допоздна сижу за компом.
Понедельник. Утром встал по будильнику, но пока бодрячком. Вообще заметил, что недосып в первый день еще не сказывается. Работа, домашние дела... Вечером твердо решил лечь пораньше спать. Лег... и несколько часов (ладно, обычно поменьше) верчусь с боку на бок, как вентилятор

Вторник. Встал опять по будильнику, но уже с больной головой. Весь день ползал вялый, решил лечь спать пораньше. Лег, вроде бы начал засыпать... и тут от соседей раздается стук или грохот (а в полусне звон колокольчика кажется набатом и т.п.), и подскакиваю с сердцебиением. Пока успокоишься и снова заснешь - никакого "пораньше" уже не получилось.
Среда-четверг-пятница. Возможны варианты. Либо во второй половине дня валишься спать, как подкошенный, и спишь несколько часов (а потом ночью не заснуть). Либо дотягиваешь до вечера, а утром снова засыпаешь после будильника, жестко проспав на работу. Поскольку уже выспался, вовремя лечь в тот день опять не получается.
Суббота. Сплю "до победного конца", встаю поздно... и опять с больной головой - от пересыпа. За день кое-как прихожу в себя.
Воскресенье. Встал без будильника, но не поздно. Наконец-то выспался! Но вечером опять нереально лечь пораньше... и цикл возвращается к началу

Понимаю, что сейчас начнутся советы соблюдать режим дня, ложиться в одно и то же время, спать 8 часов... Проблема в том, что организм не желает соблюдать режим дня и засыпать вовремя (если выспался). Да и социальная жизнь не всегда позволяет лечь спать пораньше.